Потеют окна – как избавиться от конденсата

11:00
Компания: / Раздел: Покупателю / Рубрика: Пластиковые окна / Тема: Это интересно

Если окна дышат – им не захочется «плакать»

С наступлением холодов владелец пластиковых окон может столкнуться с проблемой их запотевания. Почему потеют окна и как избежать конденсата, разбирается портал ОКНА МЕДИА. 

Потеют окна – как это происходит?

В воздухе всегда есть некоторое количество паров воды. Более холодный воздух способен удерживать меньше водяного пара без перехода его в жидкое состояние. Когда комнатный воздух охлаждается до «точки росы»*, соприкасаясь с более холодной поверхностью, например, оконным стеклом, его относительная влажность поднимается до 100%, и некоторое количество влаги конденсируется. Чем холоднее стекло и больше водяного пара в комнатном воздухе, тем обильнее «плачут окна».

Фото: конденсат на окнах – повод для беспокойстваФото: конденсат на окнах – повод для беспокойстваСначала на стекле появляется "запотевание" в виде мельчайших капелек воды. Затем капельки воды увеличиваются в размерах и стекают на подоконник, образуя лужи. При температуре ниже нуля они замерзают, образуя массивные ледяные наросты. Схожие процессы могут происходить и на оконных откосах, способствуя появлению грибка в углах вдоль рамы.

Почему потеют окна ПВХ?

Конденсат появляется вследствие низкой температуры поверхности окна со стороны комнаты либо повышенной влажности в помещении.

Низкая температура поверхности окна, в частности, остекления может иметь ряд причин:

  • стеклопакеты с низким показателем теплоизоляции; любителям экономии при покупке окон нужно помнить, что применять в окнах жилых помещений однокамерные стеклопакеты с обычными стеклами недопустимо;
  • слишком широкий подоконник: он ограничивает доступ воздуха от отопительной батареи к окну, и стекло остывает сильнее;
  • дефекты изготовления и монтажа окон, к примеру, нарушение геометрии створок, неотрегулированный прижим, неполное запенивание монтажного шва: приводит к продуванию и локальной конденсации в зонах петель, ручек, на других участках притвора и по периметру рамы, особенно в нижней части и углах;
  • низкая температура наружного воздуха и недостаточно высокая температура внутри помещения: уличный холод стремится охладить окно, а комнатное тепло его подогревает; при усилении мороза снаружи или ухудшении отопления внутри баланс смещается в сторону понижения температуры поверхности внутреннего стекла.

Фото: повышенная влажность является причиной появления плесениФото: повышенная влажность является причиной появления плесени
Повышенная влажность в помещении возникает из-за ухудшения воздухообмена. В старых деревянных окнах за удаление избыточной влаги из помещения отвечали неплотности в конструкции. Влажный комнатный воздух уходил через вытяжные отверстия кухни и санузла, а на его место через щели в окне поступал уличный воздух. Таким образом происходит естественный приток воздуха. Воздухопроницаемость новых пластиковых окон на порядок ниже той, что была раньше. У современных окон ПВХ имеется 2-3 контура уплотнения, приточный воздух с улицы не проникает, поэтому вытяжка перестает корректно работать. В результате в помещении сильно ухудшается воздухообмен и накапливается влага. Чрезмерная влажность – основная причина образования конденсата на окнах.

Как избавиться от конденсата на окнах 

Не стоит экономить на окнах. Лучше выбирать теплую комплектацию окна - профиль (от 70 мм) и стеклопакет (2-х камерный с энергосберегающим стеклом). При заказе широкого подоконника, преграждающего батарею, имеет смысл установить в нем вентиляционную решетку для доступа теплого воздуха. Не помешает проконтролировать тщательность запенивания монтажного шва при установке окон. Следует помнить, что конденсат, вызываемый локальными продуваниями, дефектами монтажа или недостаточно «теплой» комплектацией, можно устранить, только устранив сами недостатки вплоть до полной замены оконного блока.

Проверка работы вентиляции

Обязательно нужно проверить, как работает вытяжная вентиляция. Проверять ее нужно в холодное время года, при работающем отоплении. Достаточно приоткрыть любое окно и поднести к вытяжной решетке лист бумаги. При исправной вытяжке лист притянется к решетке и не упадет, если его отпустить. При плохой работе вентиляции или недостаточном отоплении следует обращаться в организацию, ответственную за эксплуатацию дома.

Если вытяжка исправно работает, остается обеспечить приток свежего воздуха с улицы. Необходимо, чтобы окна "дышали", тогда им "не захочется плакать".

Дышащие окна не плачут

Доступ приточного воздуха для улучшения воздухообмена можно организовать тремя способами. 

  1. Первый способ реализуется проветриванием за счет открывания створок. Можно открывать створку на короткое время по несколько раз в день или установить ее в режим микропроветривания.  Минусами данного способа являются существенное снижение теплоизоляции, шумоизоляции и защищенности окна от взлома.
  2. Второй способ обеспечивается системами автономного проветривания, работающими при закрытых створках. Имеются ввиду оконные вентиляционные клапаны, которые могут быть установлены как в окне, так и отдельно от окна в стене. С установкой приточный клапан может стоить от 3000 рублей до 40 000 рублей за 1 шт. В морозы открытые оконные клапаны нередко обмерзают и перестают закрываться, поэтому использовать их при температурах ниже -20С не рекомендуется.
  3. Третий способ – покупка окна с дышащим профилем Exprof Aero. Запатентованная технология ведущего российского производителя оконного профиля Exprof способна снабжать свежим воздухом помещение в любые морозы. Благодаря специальной конструкции коробки оконного профиля воздух попадает в помещение не сразу, а проходя через специальные лабиринты трехметрового воздуховода по периметру оконной рамы. Пройдя длинный путь внутри камер профиля, морозный воздух поступает в помещение с плюсовой температурой. Технология реализована как встроенный конструктивный механизм внутри оконной рамы, имеющей увеличенную ширину 101-118 мм по сравнению с обычными от 60 мм.

Фото: схема работы дышащего окна Exprof Aero*Фото: схема работы дышащего окна Exprof Aero*

Дышащие окна работают автономно и саморегулируются, при этом сохраняются исходные теплотехнические и звукоизоляционные показатели, что подтверждено лабораторными испытаниями.

Фото: испытания звукоизоляции, воздухопроницаемости и теплоизоляции дышащего окнаФото: испытания звукоизоляции, воздухопроницаемости и теплоизоляции дышащего окна

Дышащие окна не требуют вмешательства человека. Аэродинамическое сопротивление лабиринта дозирует объем поступающего приточного воздуха, ограничивая его при усилении ветра или тяги в вытяжной вентиляции.

Широкие коробки, используемые в дышащих окнах EXPROF Aero, обеспечивают улучшенную теплоизоляцию откосов и смещают стеклопакет в более теплую зону. Профилактика конденсата ведется одновременно с двух сторон - за счет улучшения воздухообмена, понижающего влажность воздуха, и за счет увеличенной монтажной ширины рамы, повышающей температуру на откосах и стеклопакете.

Оконные системы Exprof Aero* производятся в четырех моделях, рассчитанных на разные ценовые сегменты. Удорожание дышащего окна к обычному в среднем составляет 1000 рублей или 5% от стоимости «под ключ». Это значительно дешевле покупки клапана на окно и удобнее, чем каждый раз открывать створку для проветривания. Свежий воздух всегда поступает в помещение вне зависимости от температуры за окном.

Конденсат на пластиковых окнах – болезнь, которую проще предупредить, чем вылечить. Делать это лучше на этапе покупки пластикового окна. Экономия на качестве, теплоизоляции и других полезных функциях, важных для микрокроклимата квартиры, может обернутся проблемами, решение которых потребует повторной замены окон.

*Статья содержит контекстную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Конденсатом на окнах можно управлять

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Плачут окна - это катастрофа. Вот теперь стою перед выбором либо окно утеплять, либо клапан ставить. Полезная инфа в статье.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Мария
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа