Компании

Правильный уход за окнами: как продлить жизнь «глазам» дома?

09.10.201711:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю / Рубрика: Пластиковые окна / Тема: Безопасность окон

Правильный уход за окнами жизненно необходим – он позволяет продлить срок службы оконных конструкций и не испытывать дискомфорт при их эксплуатации. Как обеспечить правильный уход «глазам» своего дома, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.

Правильный уход за окнами – залог долгой службы

При правильном уходе человек живет дольше, машина ездит лучше, а окна служат многие годы. Оконные конструкции, за которым правильно ухаживают (минимум 2 раза в год), отличаются гладкими и плотно прилегающими уплотнителями; плавно и бесшумно поворачивающимися ручками, ни за что не цепляющимися створками; белоснежным профилем и сияющим стеклом. Добиться высоких эксплуатационных свойств позволяет применение специальных защитных средств для ухода за пластиковыми окнами. Они обеспечивают функциональность окон даже в сильные морозы, при резких перепадах температур, воздействии осадков, смога, абразивных частиц песка, пыли.

Фото: после мойки окон можно приступать к уходу

Чистящие средства, предназначенные специально для ухода за окнами ПВХ, отличаются от обычных тем, что выпускаются на водно-спиртовой основе. Они не содержат кислот и едких щелочей, что делает их безопасными для использования в оконных конструкциях. Поскольку в состав ПВХ-конструкции входят комплектующие из различных материалов (металл, резина, пластик, стекло), в наборах для ухода за пластиковыми окнами содержатся специальные средства для защиты всех составных частей окна.

Средства для ухода за пластиковыми окнами

Очиститель пластика. Сегодня пластиковые рамы и створки в отличие от старых, деревянных, не нужно красить. Однако ухаживать за ними по-прежнему необходимо, иначе профиль утратит белизну и глянец. Для ухода используется очиститель с антистатическими свойствами. Он удаляет загрязнения и снимает с пластика статическое электричество. Пыль перестает собираться на поверхности, а пластик максимально долгое время сохраняет первоначальную белизну. Этот материал крайне чувствителен к химическим веществам, поэтому в состав средств по уходу не должны входить ацетон, растворители, абразивные вещества.

Средства для ухода за оконной фурнитурой. Представляют собой технические или индустриальные масла (веретенное масло) применяемые для ухода за металлическими частями окна или любой другой техники. Использование средств должно происходить сразу после мойки окна, чтобы предотвратить появление скрипов и тяжести в управлении подвижными элементами.

Фото: нанесение средства для защиты фурнитуры

Применение средств продлевает жизнь металлических деталей (оконной фурнитуры) и улучшает работу механизмов открывания. Результат применения смазки – долговременный, легкий, плавный, приятный в эксплуатации ход механизма оконной фурнитуры и продление срока его службы.

Применение в качестве средства для фурнитуры WD-40 неоправданно. Дело в том,  что в его составе преобладает уайт-спирит, который выталкивает не только лишнюю жидкость с поверхности, но и вымывает старую смазку, что не улучшает двигательные функции металлических деталей. Напротив, средства для ухода за фурнитурой на основе технических масел на длительный срок задерживаются на поверхности подвижных деталей, чем улучшают их двигательную активность.  

Средства для ухода за оконными уплотнителями. Составы разработаны непосредственно для защиты уплотнительного элемента, который в процессе эксплуатации может растрескиваться, грубеть и терять свои герметизирующие свойства. Если за уплотнителями не ухаживать с применением особых составов, то из окон со временем будет дуть, внутри может скапливать конденсат.

Фото: нанесение средства на уплотнитель

Самым распространенным методом ухода считается использование силиконовой смазки. Однако ее функционал ограничивается лишь обволакиванием поверхности уплотнительного профиля. Полную внешнюю и внутреннюю защиту уплотнителям обеспечивают средства от компании Эдельвейс*, которые состоят из смеси поверхностно-активных веществ, силикона, полимеров. Проникая глубоко внутрь, состав глубоко питает и надолго защищает резиновый уплотнитель, улучшая его эластичность и препятствуя разрушению резины. Продуманная формула состава также предохраняет  уплотнитель от вредного воздействия солнца, влажности, ветра, перепадов температур.

Фото: уход за стеклом повышает его защитные свойства, средство наносится после мойки 

Средства для ухода за стеклом. Важной особенностью является отсутствие в смеси нашатырного спирта. В обычных чистящих средствах для стекла нашатырь входит в рецептуру, что может привести к появлению желтых пятен на пластике и повредить его: если мгновенно не ликвидировать жидкость.

Наборы для ухода за пластиковыми окнами – «аптечка» для окон

В стандартные наборы для ухода за пластиковыми окнами входят 4 компонента: средство по очистке профиля, смазка для фурнитуры, очиститель-смазка уплотнителя, специальная многоразовая салфетка из нетканого материала. Усовершенствованный набор для ухода состоит из 5-ти компонентов и дополнительно включает средство для ухода за стеклом.

Фото: для каждой части окна есть свое специальное средство от компании Эдельвейс*

Главное, что нужно помнить: мытье окон и уход за ними – это две разные процедуры. Первая очищает, вторая защищает, а в комплексе они продлевают жизнь вашему окну.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Мойка окон разными способами

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа