Компании

В 2015 году россияне задолжали за услуги ЖКХ свыше триллиона рублей

14.01.201608:55
Компания: Окнамедиа

энергоэффективные окна, ЖКХЗначительное сокращение зарплат, рост коммунальных тарифов и необходимость делать взносы за капремонт жилых домов стали причиной увеличения задолженности россиян за услуги ЖКХ. По итогам прошлого года общая сумма долга превысила один триллион рублей, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
 
Как отметила глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская, гражданам становится труднее самостоятельно оплачивать капитальный ремонт зданий, что является основной причиной роста задолженности. Так, в 2015 году общая сумма долга россиян за услуги ЖКХ составила более триллиона рублей. По словам главы комитета Государственной Думы по ЖКХ, до введения взносов за капремонт задолженность была меньше.
 
Глава Минстроя Михаил Мень подчеркнул, что плата за капитальный ремонт, несмотря на протесты населения, отменена не будет. По мнению ведомства, отмена может грозить обветшанием жилого фонда. Согласно данным Минстроя, на средства граждан, собранные за два неполных года, удалось завершить капитальный ремонт более 18,5 тысяч многоквартирных домов общей площадью свыше 77 миллионов квадратных метров.
 
Глава комитета Государственной Думы по ЖКХ подчеркнула, что с 1 января текущего года при оплате капитального ремонта начали действовать новые льготы. Вступил в силу закон, предусматривающий льготы для инвалидов и одиноких пожилых россиян. В соответствии с законом, граждане старше 80 лет полностью освобождаются от взносов, а пенсионерам старше 70 лет полагается скидка в размере 50%. Кроме того, половину тарифа будут платить граждане-инвалиды и семьи, в которых есть дети с инвалидностью.
 
По мнению экспертов, общий долг россиян за услуги ЖКХ в этом году может увеличиться из-за введения прогрессивной шкалы для расчета пени. В результате штрафы для злостных неплательщиков вырастут в три раза. В целом способствовать росту задолженности может и повышение тарифов ЖКХ, запланированное на 1 июля текущего года.
 
Поэтому долг, превышающий 1 триллион рублей - это не предел, так как население беднеет, а счета за ЖКХ продолжат расти. С другой стороны, чтобы экономить на счетах за отопление, необходимо устанавливать энергосберегающие окна, что всё меньше россиян могут себе позволить на фоне сокращения заработных плат и рабочих мест. В 2016 году без вмешательства государства ЖКХ-коллапс будет только углубляться, а оконная индустрия терять заказы.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Текущая зарплата большинства россиян не предусматривает покупку окон

Комментарии (1)

Роман14.01.2016

Не удивительно, кризис ведь - зарплаты сокращаются, растёт число бедных. Без поддержки государства проблема не решится.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Роман
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа