Автор Тема: Какие подоконники лучше?  (Прочитано 148830 раз)

Maricha

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
    • Просмотр профиля
Какие подоконники лучше?
« : 12 April 2010, 03:08:18 »
Подскажите, пожалуйста, какие вообще бывают подоконники под пластиковые окна, кроме белых пупырчатых, которые вообще совсем не практичны. Пыль забивается и приходится часто  щеткой мыть. Это меня постоянно выводит из равновесия, так как приходится при уборке производить дополнительные усилия. Есть ли что-то, что было бы легче в уходе?

Портал o Пластиковых Окнах

Какие подоконники лучше?
« : 12 April 2010, 03:08:18 »

Nikita

  • Гость
Какие подоконники лучше?
« Ответ #1 : 12 April 2010, 03:10:13 »
Подоконники по виду материала бывают  пластиковые, древесно-полимерные,  из  камня - мрамора или гранита.
В свою очередь пластиковые подоконники делятся по способы покрытия: пленкой пвх, меламином (более стойкое к царапинам).
Также покрытие может быть матовым и глянцевым.

По ценовому делению, конечно, подоконники из пластика значительно дешевле аналогов. Они доступны для широких слоев населения. По внешнему виду существует широкий диапазон видов дизайна подоконников.


Kess

  • Гость
Какие подоконники лучше?
« Ответ #2 : 12 April 2010, 03:11:02 »
У меня тоже дома пластиковый подоконник стоит с матовым покрытием. Окна летом почти всегда открыты. Так вот этот подоконник, как губка впитывает грязь, и потом, чтобы ее отмыть приходиться прилагать физические усилия или использовать сильные чистящие средства. Не очень приятно.
Для сравнения у меня в другой комнате стоит глянцевый подоконник. Не из знаю какой фирмы и из чего он (может пластик, может мрамор). Окна устанавливали бывшие хозяева. Вот на глянцевом подоконнике та же самая пыль счищается легким прикосновением руки. Так, что если у Вас на подоконниках часто скапливается копоть с улицы, советую брать глянцевые подоконники.   

Kess

  • Гость
Какие подоконники лучше?
« Ответ #3 : 12 April 2010, 03:11:42 »
По поводу царапин на подоконниках. Большие горшки с цветами, которые стоят на окне, наделали мне много царапин за 10 лет. Ведь приходиться при уборке, постоянно перемещать горшок с места на место. Царапины видны на всех подоконниках вне зависимости от того матовый он или глянцевый.

Kess

  • Гость
Какие подоконники лучше?
« Ответ #4 : 12 April 2010, 03:12:38 »
У меня вот был какой опыт с подоконникам.  Для интереса несколько лет назад набрал около восьми совершенно разных моделей, взял отвертку и с её помощью стал делать царапины приблизительно с одинаковыми усилиями на каждой из моделей пластиковых подоконников. В результате царапины оказались практически одинаковыми. Разница была в видимости царапин. На глянцевых пластиковых подоконников они более заметны, чем на матовых.

Саша

  • Гость
Какие подоконники лучше?
« Ответ #5 : 12 April 2010, 03:13:06 »
Поцарапать можно любой подоконник. Но вообще, пластиковые подоконники не настолько часто царапаются, поэтому можно смело ставить обычные ПВХ подоконники. Если же размышлять в глобальных масштабах, то все когда-нибудь ломается, изнашивается, царапается. А какой подоконник лучше ставить – матовый или глянцевый, это уже дело вкуса и удобства уборки. Из пластиковых подоконников могу посоветовать Данко (гладкие будут хорошо мыться, а царапаться с трудом, так как покрытие серьезное). Ну а если по дороже, то Верзалит (Германия) или Möller (Мытищи, но технология немецкая).

Chapaev

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 85
    • Просмотр профиля
Какие подоконники лучше?
« Ответ #6 : 24 June 2010, 12:01:44 »
Почему-то форумчане, совсем ничего не сказали про деревянные подоконники. Они красивы, долговечны, но требуют более тщательного ухода. Отлично сочетаются с деревянным окнами.
Деревянные подоконники можно поделить на несколько групп: из цельного дерева, из клееного бруса, из ДСП,  из МДФ. 

При производстве деревянных подоконников применяют просушенную и пропитанную антисептиками древесину. Готовый подоконник покрывается эмалью или лаком, а в некоторых случаях воском или специальным Маслом для подчеркивания структуры дерева и сохранения его красоты на долгий срок. Самой не дорого породой для изготовления подоконников служат хвойные деревья (сосна и лиственница). Далее в ценовой нише расположились более твердые материалы – ясень, дуб, бук. И наконец к элитным материалам относят красное или черное дерево, меранти, махагон и другие.
    Подоконники можно сделать из клееного бруса или из цельного массива дерева. Последний вариант гораздо более дорогой, но при этом не сильно отличающийся от клееного бруса. Клееный брус – это когда слои дерева склеиваются под высоким давлением, при этом волокна разных слоев располагаются перпендикулярно друг к другу. Если процедура склейки бруса была произведена без нарушения тех регламентов, то такие изделия ничем не будут уступать цельному массиву, даже превосходя его по устойчивости к деформациям и изгибам. Следует отметить что дерево – материал который требует к себе пристального ухода. Подоконник это своего рода предмет деревянной мебели, и относится к нему, следует соответственно – защитное покрытие нужно раз в несколько лет обновлять.
    Подоконники на основе ДСП и МДФ – более дешевая и легкая альтернатива деревянным подоконникам, которая в последнее время получила достаточно широкое распространение. Популярность ДСП прежде всего обусловлена гораздо более низкой ценой нежели натуральное дерево. Подоконники из МДФ получают путем прессования древесного волокна в сочетании с вяжущими синтетическими смолами при высоких температурах. В результате получаются древесноволоконные плиты с высокой плотностью, которые не сложно фрезеровать, лакировать и ламинировать, что играет важную роль при оформлении дизайна помещений, элементами которого будут служить МДФ.
    Подоконник из МДФ изготавливают другим путем. Для этого используют плиты толщиной 20-30 мм. Подоконники МДФ имеют прекрасные прочностные характеристики, они устойчивы к влаге – что может быть особенно важно в квартирах с высокой влажность (образование конденсата на окнах).   Основное отличие МДФ от ДСП состоит в том, что ДСП требуют обязательной ламинации и не годятся для других видов работ, хотя и являются достаточно жесткими и прочными конструкциями. Именно за счет сильного ламинирования подоконники из ДСП выдерживают большие механические нагрузки, перепады температуры и влажности, а также прямое воздействие химических веществ для уборки помещений.

DesignOkna

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Какие подоконники лучше?
« Ответ #7 : 11 July 2010, 22:58:02 »
Подоконники на основе ДВП, ДСП, Фанеры влагостойкой (по аналогии с кухонными столешницами) море и глянец и матовые, более 100 вариантов расцветок.

Stepan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Какие подоконники лучше?
« Ответ #8 : 18 February 2011, 19:39:15 »
Если Вы купили пластиковые окна, то лучше выбрать пластиковый подоконник, если деревянные окна, то деревянный. Тогда будет гармония в отделке окна.

Forester

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Какие подоконники лучше?
« Ответ #9 : 06 May 2011, 12:02:38 »
     Как считают специалисты, главным преимуществом пластиковых подоконников является их устойчивость к воздействию влаги и перепадам температуры.  Основная особенность – это наличие антикоррозийного покрытия, надежно защищающего подоконник от вредного действия ультрафиолетовых лучей и разного рода агрессивных химических веществ. ПВХ-подоконникам не требуется ни дополнительная покраска, ни лакировка, ни шлифовка, ни специальный уход, они не подвержены выцветанию, не пожелтеют и смогут многие годы сохранять изначальный цвет.    Многокамерная конструкция придает им достаточную прочность, жесткость, а так же хорошие теплоизолирующие свойства. Кроме того, пвх-подоконники плохо воспламеняется и в целом отличаются долговечностью (до нескольких десятков лет).
     По внешнему виду пластиковый подоконник мало отличается от любого другого вида подоконников. На гладкую поверхность с лицевой стороны при изготовлении наносят декоративный рисунок, причем в соответствии со вкусом заказчика. Цветовая гамма ламинированных пвх-подоконников достаточно широка и дает возможность использовать их в любом интерьере. Помимо классического белого цвета вы можете выбрать подоконник, стилизованный под древесину или мрамор. От механического повреждения, ультрафиолетовых лучей и воды рисунок защищен тонким, но прочным слоем лакового либо глянцевого покрытия.
    Как уже отмечалось ранее, любые пластиковые изделия отличает неприхотливость в уходе. На их поверхности не имеется пор, благодаря этому на ней не скапливаются бактерии и уборка не доставит особенных трудностей. Можете пользоваться любыми моющими средствами, за исключением лишь абразивных.
    Все материалы, из которых изготавливаются пвх-подоконники, получают необходимые сертификаты экологическогой безопасности и совершенно безвредны для нашей жизни и здоровья. 
 

Egink

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Какие подоконники лучше?
« Ответ #10 : 29 July 2011, 17:07:11 »
 Какие подоконники лучше: немецкие или российские?

Orion

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Какие подоконники лучше?
« Ответ #11 : 19 August 2011, 12:18:20 »
Подоконники ПВХ изначально поставляли немцы. Анализ рынка окон ПВХ показывает, что и российская продукция стала востребованной в последние годы. Она полностью соответствует европейским стандартам, а по ценовой политике может вполне конкурировать с зарубежными образцами. Однако нюанс есть. Если подоконники ПВХ с термоклеющейся пленкой предлагают различных цветов, то меламиновые подоконники - лишь белые. Производство цветного меламина – это вопрос ближайшего будущего.

Олег Шилимов

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Какие подоконники лучше?
« Ответ #12 : 21 September 2011, 13:50:17 »
Немецкие подоконники Мюллер действительно лучше подоконников отечественного производства. Моются они замечательно, не царапаются. Несколько раз ронял на них молоток, даже царапин не осталось. Выдерживают зажженную сигарету несколько секунд. Отличить их не сложно. Подоконники покрыты защитной пленкой, на которой собственно и написано, что они Мюллер. Основа этих подоконников состоит не из чистого пластика, а из чего-то более сложного, поэтому и цвет этих подоконников сероватый. В разрезе Вы их навряд ли увидите, но там тоже есть отличие - перегородки перпендикулярные и равномерно расположенные. Ну и капинос (штуковина такая спереди, перпендикулярная основной части подоконника): спереди именно ровно перпендикулярен, под подоконником - скошенный.
 

makoven

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Какие подоконники лучше?
« Ответ #13 : 23 December 2011, 13:29:05 »
  У немецкого подоконника Möller немецкие остались только корни и название, производят его в Мытищах (для справки). Отличить его можно по массивной основе тёмного цвета. Состав основы ПВХ + древесная мука (при внимательном рассмотрении обратной стороны видны вкрапления мельчайших опилок). А если говорить о том что лучше, то для начала нужно определиться какие характеристики подоконника для Вас важны. Если важна массивная основа - это одно. Если же важны потребительские характеристики (стойкость к образованию царапин, образованию пятен от цветочных горшков, отлично мыться и т.д.), тогда могу порекомендовать подоконник производства "Витраж" с акриловым VPL покрытием. Потребительские характеристики такие же к у Möller а цена... в два раза дешевле. 

Sten

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля
Какие подоконники лучше?
« Ответ #14 : 03 February 2012, 04:03:31 »
Если я правильно понял предыдущих авторов, то на подоконники Мюллер, можно вставать, чтобы мыть окна или ставить тяжести, а на подоконники Витраж лучше ничего не ставить тяжелого, но об них можно тушить сигареты и на них можно ставить горшки с цветами, царапин не будет.

 

Sten

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля
Какие подоконники лучше?
« Ответ #15 : 27 February 2012, 00:00:51 »
    У меня очень часто дома от цветов пятна желтые на подоконнике от воды. И я их не могу отмыть по нормальному. 
 Как вы считаете, это хорошие подоконники? И насколько они крепкие?

Антонн

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Какие подоконники лучше?
« Ответ #16 : 11 March 2012, 23:51:15 »
На хороших подоконниках никакие пятна просто не образуются, а если что и оседает, то легко смывается, без усилий. Всё дело в покрытии (плёнке), которым заламинирован подоконник. У хороших производителей подоконники ламинируются плёнкой на основе акриловых смол, которая на молекулярном уровне не взаимодействует практически ни с какими бытовыми веществами. К тому же "смола" обладает стойкостью к механическим повреждениям (так называемый антивандальный подоконник) при абсолютной экологичности продукта.

 

Эльвира

  • Гость
Какие подоконники лучше?
« Ответ #17 : 20 December 2013, 15:21:18 »
Добрый день! Помогите выбрать подоконники для пластиковых окон в деревянный дом. Мы строим деревянный дом, остеклили его пластиковыми окнами, снаружи цвет белый. Какие подоконники и откосы лучше подобрать? На что обратить внимание?

Эльвира

  • Гость
Какие подоконники лучше?
« Ответ #18 : 20 December 2013, 15:23:37 »
Да, забыла написать, что цвет стен тоже белый

Анастасия Т. Третьякова

  • Гость
Какие подоконники лучше?
« Ответ #19 : 20 December 2013, 19:14:59 »
Помогите выбрать подоконники для пластиковых окон в деревянный дом.
Эльвира, добрый день! Полагаю, что для пластиковых окон нужно выбирать пластиковые подоконники. А дальше сам выбор )))) Каким характеристикам, по-Вашему, они должны удовлетворять, каковы Ваши пожелания к их внешнему виду?
Если Вы консерватор, и хотите, чтобы весь дом был белым, то, соответственно, нужны белые подоконники. Если Вы готовы к экспериментам, то сегодня Вы найдете массу разноцветных пластиковых подоконников: однотонных, цветных, под дерево, камень и даже с рисунком.
Если Вы желаете сэкономить, то это будут одни подоконники. Если желаете качества -- другие.
В любом случае, входящих данных "белые стены изнутри и снаружи" недостаточно.
Про откосы можно сказать следующее. К пластиковым окнам сегодня предлагаются сендвич-панели. Это тоже пластик. Он решает многие проблемы санитарного и стыковочного характера, но не идеален. Особенно в последнее время, когда производители идут по пути снижения цены для клиента и, соответственно, снижения качества продукта. Кроме того, к этим откосам требуются декоративные уголки, для закрывания стыков со стенам. Они нравятся далеко не всем, поскольку перегружают всю систему неэстетичными элементами. Всё субъективно. Нужно снова смотреть, чего Вы желаете. Можно использовать, как "в старину" гипсокартон, а можно всё заштукатурить и покрыть обоями ))))

Эльвира

  • Гость
Какие подоконники лучше?
« Ответ #20 : 23 December 2013, 16:56:05 »
Анастасия, я не собираюсь экономить, хочу качественные подоконники. Откосы скорее всего будут деревянными.

Елизавета

  • Гость
Какие подоконники лучше?
« Ответ #21 : 27 January 2014, 11:40:45 »
 Здравствуйте! планирую установить новые окна, и хотелось бы, чтобы подоконник был более широкий, чем обычный, и крепкий, чтобы удобно было на нем сидеть. Из какого материала в таком случае лучше выбрать подоконник?

Анастасия Т. Третьякова

  • Гость
Какие подоконники лучше?
« Ответ #22 : 27 January 2014, 14:25:57 »
Анастасия, я не собираюсь экономить, хочу качественные подоконники. Откосы скорее всего будут деревянными.
Эльвира, добрый день! Прошу извинить за задержку с ответом -- продолжительные каникулы. Качественных пластиковых подоконников достаточно много на оконном рынке России. Но, может, Вам подумать о качественных деревянных подоконниках? Полагаю, в Вашем случае, это было бы логичнее.

Анастасия Т. Третьякова

  • Гость
Какие подоконники лучше?
« Ответ #23 : 27 January 2014, 14:31:47 »
Здравствуйте! планирую установить новые окна, и хотелось бы, чтобы подоконник был более широкий, чем обычный, и крепкий, чтобы удобно было на нем сидеть. Из какого материала в таком случае лучше выбрать подоконник?
Добрый день, Елизавета! Из какого материала Вы планируете окна? В зависимости от этого целесообразно заказывать и подоконники. Ширину Вы можете диктовать любую, но необходимо иметь в виду, что традиционно рекомендуется делать отступ подоконника от стены не более 5 см. В противном случае нужны будут дополнительные ножки, опоры и пр., а также вентиляционное отверстие в самом подоконнике для доступа тёплого воздуха от радиатора к окну, без которого оно будет запотевать, отсыревать, что в свою очередь будет способствовать образованию грибка.
Если Вы планируете сидеть на подоконнике, то, скорее всего, его нужно будет заказывать из "тёплых" материалов, таких, как дерево или пластик. На каменных подоконниках будет неуютно ))).

Бэлл

  • Гость
Какие подоконники лучше?
« Ответ #24 : 08 April 2014, 11:25:15 »
Добрый день! Хочу установить себе пластиковые подоконники. Видел пвх подоконники у нескольких знакомых (им недавно устанавливали), в одном случае подоконник был какой-то желтоватый, а в другом случае сероватого оттенка. Причем их это устраивало. А я хочу, чтобы подоконник пвх был идеально белый. Какой подоконник пвх лучше выбрать, чтобы и цвет был соответствующий, и качество? Главное, чтобы через полгода он не стал желтым или серым.

Анастасия Т. Третьякова

  • Гость
Какие подоконники лучше?
« Ответ #25 : 08 April 2014, 19:26:33 »
Добрый день!
Думаю, что обратившись в оконную компанию, Вы получите два-три предложения по подоконникам. Но в нашем случае, вероятно, решающую роль должно сыграть соответствие цвету рам, а не безупречная белизна подоконника. Ведь рамы тоже имеют оттенки.
Если же говорить о поверхности подоконной доски, то нужно выбирать подоконники, покрытые пленкой Elesgo. Именно она на сегодняшний день гарантирует не только защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей, но и прекрасно противостоит въеданию пыли и грязи -- Ваши подоконники долго будут сохранять свой почти первозданный вид. Правда, ученые давно спорят, существует ли в природе белый цвет ))))

Ewgenijamedia

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 462
    • Просмотр профиля
Какие подоконники лучше?
« Ответ #26 : 19 May 2014, 19:47:38 »
  Подоконники из разных материалов обладают своими особенностями, которые следует учитывать при их выборе. Советуем прочитать статью об преимуществах подоконников из ПВХ, дерева, натурального и искусственного камня, а также керамической плитки, композита и ДСП.

Эльвира

  • Гость
Какие подоконники лучше?
« Ответ #27 : 27 August 2014, 13:40:02 »
Поделюсь результатами того, что получилось. В деревянном доме мы установили пластиковые окна и все думали какие поставить подоконники. Еще также думали какие отливы подобрать. В итоге, мы остановили свой выбор на пластиковом  древесно-полимерном подоконнике. Откосы мы решили сделать из гипсокартона  со штукатуркой. Так как интерьер в деревянном доме частично отделывался гипсом, этот вариант   подошел идеально. И вообще я посмотрела, если у Вас пластиковые окна, то деревянные откосы или подоконник плохо сочетаются с таким окнами. Делайте выводы. В приложение прикреплю фото нашла в интернете. Убогости, которой нам удалось избежать.

Капитанша

  • Гость
Какие подоконники лучше?
« Ответ #28 : 23 October 2014, 17:14:59 »
Здорово у вас получилось) Представляю, как хорошо дышится в вашем доме. Что касается подоконника, то сюда подойдет или деревянный или можно подобрать искусственный камень в тон дереву, будет гармонично. Недорогой и прочный искусственный камень сейчас есть, наш, российский antarrid. На ваше окно вообще недорого должно получится. И прослужит такой подоконник очень долго, в него не въедается пыль и грязь, для частного дома это важно.

Fanfly

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Какие подоконники лучше?
« Ответ #29 : 01 February 2015, 04:03:10 »
Окна мы себе поставили пластиковые, а подоконники сделали деревянные, из мебельного щита. Подоконники у нас широкие, поэтому получилось удобно - теперь их можно использовать вместо стола или наоборот сидеть на них, кому как больше нравится. На пластике мы бы точно не посидели, он ведь не такой прочный. Да и грязь так не въедается в дерево, как в пластик, поэтому ухаживать за ним проще.

Портал o Пластиковых Окнах

Какие подоконники лучше?
« Ответ #29 : 01 February 2015, 04:03:10 »