Автор Тема: Конденсат на окнах и промерзание  (Прочитано 247479 раз)

Оффлайн Олег Липецк

  • Глобальный модератор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 42
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Конденсат на окнах и промерзание
« Ответ #230 : 08 February 2017, 19:38:09 »
О помещении

В вашем случае это не "прокатило". Почему пишу именно, не прокатило, т.к. уважающая себя оконная компания должна была вас убедить заказать другой стеклопакет. К сожалению профессиональный уровень персонала компаний и уровень понимания ответственности очень низкий. Я недавно поспрашивал в разных компаниях о процентном соотношении продаж оконных блоков с однокамерным и двухкамерным стеклопакетом. И если еще года три назад процент двухкамерных стеклопакетов был выше однокамерных (и профиля 70-х серий выше 58-х), то теперь это соотношение поменялось не в лучшую сторону. Вчера после моего вопроса на эту тему один владелец фирмы по продаже пластиковых окон сказал мне, что у него сейчас около 80 процентов - окна с однокамерным стеклопакетом.

Судя по вашим остальным фото, очень удручило то, что помимо конденсата на стекле, у вас обильно выпадает конденсат даже на оконном профиле, петлях фурнитуры, что, в принципе, не должно быть вообще. Это говорит о том, что в вашем помещении не все хорошо с микроклиматом! Я имею ввиду температуру в помещении и относительную влажность воздуха.

На фото вы показываете температуру прибора отопления +50°С. К сожалению, нормативные документы не регламентируют минимальную температуру отопительных приборов (только максимальную: не более +95°С), показатель должен быть таким, чтобы сохранялась допустимая температура воздуха в квартире (от +18°С до + 24°С). Это не очень хорошо. Получается, что если есть +18°С, то все достаточно. Но оконные блоки рассчитываются от оптимальной температуры от +20°С. Что касается температуры вашего отопительного прибора, то она все-таки, по опыту, маловата (хотя здесь надо учитывать и другие факторы). Было бы +70°С, учитывая разные факторы.

Вам необходимо провести обследование вашего помещения на предмет внутренней температуры, относительной влажности воздуха и особенно вентиляции. По поводу вентиляции. Вы пишите:" Вытяжка работает (дополнительно в двери комнаты поставил вентиляционную решётку)". Вытяжка - это не вентиляционные вырезы в двери. Вытяжная вентиляция осуществляется через вытяжные отверстия кухни и санузла. Если они не функционируют, ни микропроветривание, ни решетки в дверях не обеспечат вентиляционные процессы.

Airbox comfort вам никак не поможет (вы пишите, что уже и так пользуетесь микропроветриванием).

Портал o Пластиковых Окнах

Конденсат на окнах и промерзание
« Ответ #230 : 08 February 2017, 19:38:09 »

Оффлайн Олег Липецк

  • Глобальный модератор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 42
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Конденсат на окнах и промерзание
« Ответ #231 : 08 February 2017, 19:38:42 »
Теперь о длине радиатора отопления

Судя по вашим фото, радиатор отопления имеет 10 секций и его длина приблизительно соответствует длине оконной створки, и он находится посредине пластикового окна. Я бы рекомендовал длину подоконника иметь в районе 85% от длины оконного блока. Вы, конечно, можете возразить, что в районе радиатора в середине окна присутствуют проблемы, но это немного другое.

Далее, по поводу перекрывания подоконником радиатора отопления и решеток для подвода тепла к окну. То, что подоконник перекрывает радиатор, это плохо. Плохо и то, что подоконник находится далеко от оконного блока. Но это болезнь кирпичных домов, из-за низких теплотехнических характеристик кирпича стены делают "толстыми". Ваши фото, как я понял, сделаны в разное время - до врезания решеток и после.

Что касается решеток. Что вы их сделали - это плюс, но совсем, очень маленький, т.к. решетки находятся далеко от окна. Чтобы они эффективно работали (еще не забываем про длину радиатора отопления) необходимо от радиатора делать в стене под окном каналы подвода теплого воздуха, и решетки размещать ближе к оконному блоку как указано в ГОСТ (Рис.2). Тогда эффект может быть реальным!

Лет десять назад компания Вентокс предлагали такой комплект. Когда они ко мне приезжали, мы делали образец. Немного фото (Рис. 3, 4, 5). Также если "докапываться" до мелочей, цветы на подоконнике добавляют влажности воздуха и "загораживают" оконный блок от поступления теплого воздуха от радиатора. Мелочь, но в Вашем случае все в совокупности суммируется в проблему. Теперь еще одна тема. Это монтаж оконного блока.

Я сейчас буду касаться только монтажа нижнего узла примыкания. Какие могут быть проблемы. Сначала как должно быть. Оконный блок по всему периметру должен быть "пройден" монтажной пеной.

Также под наружный слив и внутренний подоконник должны быть установлены гидро и пароизоляционные ленты (первая под отлив, вторая под подоконник). Или должны использоваться другие материалы, выполняющие функции лент.

Теперь как может быть с большой долей вероятности. Монтажники могут устанавливать пластиковое окно на пластиковые подкладки для регулировки стеклопакетов. Они длиннее ширины оконного блока (торчат с двух сторон). Соответственно, при "запенивании" в этих местах появляется разрыв, т.е. нет необходимого слоя пены. Также могут не запенить под отливом, и недостаочно "пройти" пеной под подоконником (с разрывом пропенить под подставочным профилем и змейкой пропенить под подоконником), а в зоне примыкания подоконника к оконному блоку либо нанести недостаточное количество пены, либо вообще не пропенить.

Также могли не установить ленты. В результате в зоне премыкания подоконной доски к оконному блоку могут появиться локальные мостки холода, откуда может поступать холодный воздух под подоконную доску, а иногда, даже через зазор между подоконником и оконным блоком и к оконному блоку. Эта ситуация может привести к понижению температуры в этом узле и способствовать не только появлению конденсата и наледи на поверхности стекла, но и, как у вас, на поверхности оконного профиля ПВХ.

Чтобы не вскрывать подоконник можно проверить данный узел при помощи тепловизора (если есть такая возможность), если нет, то все-таки лучше вскрыть, и сделать все как надо, потому что у вас серьезные проблемы. Сейчас хочу подытожить весь вышеизложенный текст с рекомендациями. Первое - конструкция оконного блока. Даже

учитывая все мероприятия, не касаемые оконного блока, учитывая степень проблемы, я рекомендовал бы заменить стеклопакеты. Предлагаю следующую конструкцию: двухкамерный стеклопакет (три стекла) с одним (ближним к помещению) стеклом TopN, "теплыми" дистанционными рамками (комбинированная нержавеющая сталь +ПВХ) и заполнение хотя бы одной камеры (ближней к помещению) аргоном (лучше смесью аргон+криптон, правда это могут сделать единицы). Формула стеклопакета: 4М1-14-4М1-16Ar-И4 (42 мм). Это не такой "страшный" стеклопакет, посильный серьезному производителю.

Соответственно, со стеклопакетами придется заменить и штапики. В пластиковом окне больше ничего менять не надо (если он сделан качественно). Далее - монтаж. Необходимо "разобраться" с нижним узлом примыкания. Конечно, было бы неплохо при вскрытии подоконника все-таки сделать каналы и решетки как показано в ГОСТ. Далее - радиатор отопления (температура, длина, расположение). Тут, что можно. И обследование помещения с принятием при необходимости соответствующих мероприятий.

Оффлайн А_Симонов

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Конденсат на окнах и промерзание
« Ответ #232 : 21 August 2017, 18:01:23 »
Добрый день. Окна были установлены примерно 3 года назад. Недавно вот такое начало с ними происходить. Что делать, кого вызывать. Вся семья и кот в шоке)

Дядя Паша

  • Гость
Конденсат на окнах и промерзание
« Ответ #233 : 23 August 2017, 18:02:56 »
Если я правильно понял, то пластиковые окна простояли у вас уже три года, и только сейчас проявился тот эффект, что изображён на фото? Судя по картинке за окном, снимок сделан не в самое холодное время года. Из этого можно предположить, что сейчас в квартире у вас настоящие субтропики. Советую проанализировать, что этому предшествовало, и в результате чего мог так резко измениться климат в помещении. Если к вам не нагрянули многочисленные гости, если никто у вас не принимает непрерывно душ, если вы не обзавелись большим числом аквариумов, если у вас на кухне постоянно что-то не варится-жарится-кипит, если вы не поклеили новые обои и не закрыли наглухо все окна, пока не высохнет клей, если у вас днём и ночью не работают без устали стиральная и посудомоечная машины и если у вас в квартире ничем не перекрыты вытяжки, то не мешает поинтересоваться, не производил ли кто-нибудь из ваших соседей реконструкции вентиляционных шахт и каналов. В любом случае сначала нужно выявить источник повышения влажности в доме, а потом принять меры по её устранению. Вызывать следует в первую очередь специалиста по вентиляции помещений. Наличие же конденсата на пластиковых окнах только подтверждает их герметичность, то есть качество.

Оффлайн RusLan

  • Администратор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 92
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Конденсат на окнах и промерзание
« Ответ #234 : 26 December 2017, 21:21:07 »
Добрый день. Окна были установлены примерно 3 года назад. Недавно вот такое начало с ними происходить. Что делать, кого вызывать. Вся семья и кот в шоке)

Конденсат появляется вследствие низкой температуры поверхности окна со стороны комнаты либо повышенной влажности в помещении. Низкая температура поверхности окна, в частности, остекления может иметь ряд причин:

  • стеклопакеты с низким показателем теплоизоляции;
  • любителям экономии при покупке окон нужно помнить, что применять в окнах жилых помещений однокамерные стеклопакеты с обычными стеклами недопустимо;
  • слишком широкий подоконник: он ограничивает доступ воздуха от отопительной батареи к окну, и стекло остывает сильнее;
  • дефекты изготовления и монтажа окон, к примеру, нарушение геометрии створок, неотрегулированный прижим, неполное запенивание монтажного шва: приводит к продуванию и локальной конденсации в зонах петель, ручек, на других участках притвора и по периметру рамы, особенно в нижней части и углах;
  • низкая температура наружного воздуха и недостаточно высокая температура внутри помещения: уличный холод стремится охладить окно, а комнатное тепло его подогревает;
  • при усилении мороза снаружи или ухудшении отопления внутри баланс смещается в сторону понижения температуры поверхности внутреннего стекла.


 http://www.oknamedia.ru/novosti/poteyut-okna-kak-izbavitsya-ot-kondensata-47652

Портал o Пластиковых Окнах

Конденсат на окнах и промерзание
« Ответ #234 : 26 December 2017, 21:21:07 »