Автор Тема: Советы по выбору окон пвх  (Прочитано 95727 раз)

Aleks

  • Гость
Советы по выбору окон пвх
« Ответ #20 : 29 June 2009, 18:11:13 »
Подготовка к монтажу
Лично я первоначально планировал доставку заказанных окон 28 марта, а их монтаж 29-30 марта. Но все планы пришлось менять, потому что 24 марта в пятницу мне вдруг позвонили из фирмы и сказали, что в понедельник 27-го привезут окна с 11 до 13 часов. Кто был виноват в сдвиге сроков так до сих пор и неясно, но заказанные окна в самом деле привезли в понедельник в 11. 20 дня и достаточно быстро (в течение получаса) их подняли без лифта на пятый этаж. Замечу, что створки и рамы ставятся вертикально, поэтому, если у вас на полу лежит паркет и вы им дорожите, то лучше всего постелить у стены  какой-нибудь коврик или хотя бы упаковочный картон. Вместе с окнами были привезены отливы, подоконники, сверток с частями фурнитуры.

Портал o Пластиковых Окнах

Советы по выбору окон пвх
« Ответ #20 : 29 June 2009, 18:11:13 »

Aleks

  • Гость
Советы по выбору окон пвх
« Ответ #21 : 29 June 2009, 18:11:52 »
Я заказывал окна в маленькой фирме, потому что считаю, что качество монтажа намного важнее, чем само изготовление окон. Крупная фирма  больше надеется на рекламу, а в маленькой дорожат хорошими работниками и стараются выполнять рекомендации своих клиентов.
Все привезенные к нам домой конструкции были оклеены защитной пленкой, которая после монтажа удаляется. Дотошно осматривая новенькие окна, я  обнаружил, что пластиковый штапик отстает от рамы. Обеспокоенный, я обратился к установщикам, но они меня успокоили, сказав, что это сделано специально, если возникнет нужда вынуть стеклопакет. После того как окно установили, эту  щель защелкивают.

Aleks

  • Гость
Советы по выбору окон пвх
« Ответ #22 : 29 June 2009, 18:13:58 »
Несколько часов мы готовили квартиру к монтажу, укрывали все полиэтиленовой пленкой. Разбросанные по комнате вещи было необходимо собрать в шкафы, а затем тщательно укрыть полиэтиленом. Наша квартира достаточно тесно обставлено мебелью и на ее укрытие ушло около тридцати пяти метров пленки, стоимость около 560 руб. (Такая пленка продается на рынках или магазинах  рукавами шириной полтора  метра, которые потом разрезаются вдоль, так что всего было применено близко 100 квадратных метров). Пол закрыли старым более толстым полиэтиленом в несколько слоев. Укрывать вещи нужно с большой тщательностью, мелкая строительная пыль имеет обыкновение заползать во все щели, даже самые маленькие. Особую трудность в нашем случае доставляли комнатные растения: на дворе март месяц, еще прохладно, выставлять их не хотелось, растения могли замерзнуть, а оставлять их, смывая пыль  с листьев  - задача очень непростая.  Посовещавшись, мы решили переносить горшки с цветами по мере работы с окнами из комнаты в комнату, чтобы не подвергать их пытке холодом и оседанию пыли. 

Aleks

  • Гость
Советы по выбору окон пвх
« Ответ #23 : 29 June 2009, 18:14:55 »
Монтаж окон
В 10:30 приехали к нам монтажники. После транспортировки многочисленного инструмента на пятый этаж, они начали работать.  Делали все сразу: пока один из установщиков монтировал одну раму, другой ломал вторую. Кое-что они делали сообща, помогая друг другу.
С каждым окном были проведены следующие операции: для начала перфоратором вдоль всей рамы разрушались штукатуреные откосы, углы подоконника открывались. Сам подоконник при этом частично выдвигался, его рама подвергалась распиливанию в одном месте, далее снимали оконные створки, верхнюю глухую часть отрывали, саму раму выламывали по частям. Как мне сказали, что если бы я решил сохранить раму, то откосы пришлось бы разрушить сильнее, но к счастью, мне были не нужны старые  деревянные окна.
После распила рамы, вынули подоконник. Моему взору предстала кирпичная кладка и бывший под ним остаток утеплителя (куски пакли). Весь найденный утеплитель вычищался, из проема выметался мусор, на подложенные куски дерева воздвигалась новая рама. Ее не очень долго выравнивали по уровню, так как наши оконные проемы были довольно прямыми, и затем крепили металлическими пластинами к проему.  Снаружи на раму устанавливали металлические, покрытые белоснежным пластиком, отливы. После  чего водворялся новый пластиковый подоконник, все щели под ним монтажниками закладывались деревом и тщательно заливались пеной. Затем на окно пвх вешали  створки. Как я понимаю, если бы я отказался от установки откосов, то на этом бы все и закончилось.

Aleks

  • Гость
Советы по выбору окон пвх
« Ответ #24 : 29 June 2009, 18:16:12 »
Лишнюю сложность, которую мы не могли предусмотреть, вызвал наш деревянный шкафчик, который стоит под окном на кухне.  Это особенная  конструкция, которая вдается с внутренней стороны в стену дома, таким образом, что между самим шкафом и улицей остается  кладка толщиной всего лишь в полкирпича. В зимнее время в шкафчике достаточно холодно. Крышкой этого шкафчика служит как раз подоконник, который нужно поменять, а новый пластиковый подоконник намного тоньше старого. Установщики  старый подоконник аккуратно сняли, затем  поставили раму, а после чего занялись собранием сложной конструкцией из разных кусков деревянных рам, чтобы поднять стенки кухонного шкафчика на нужную высоту и  установить на нем пластиковый подоконник. Щель, которая образовалась между шкафчиком и подоконником, оказалась тщательно заложена деревяшками и залита строительной пеной. Позже, когда она засохла, излишки пены мы обрезали, а саму щель закрыли пластиковым уголком. В итоге получилось весьма аккуратно.
Итог: первую часть оконных работ мы закончили около семи часов вечера. Так как в квартире было очень грязно, то ночевать поехали к родственниками.

Aleks

  • Гость
Советы по выбору окон пвх
« Ответ #25 : 29 June 2009, 18:17:12 »
Монтаж откосов
Второй день ознаменовался не только приходом вчерашних монтажников, но еще и их бригадиром, который решил проконтролировать ход работы и заодно поговорить со мной. Мы обсудили тип утеплителя, который использовали при строительстве, прямизну окон,  гипсокартон на растворе - облицовку внутренних стен, и даже количество строительной грязи, после всех бесед бригадир уехал.
К большему сожалению, всю грязную работу так и не удалось сделать в первый же день.  Старые откосы были таковы, что пришлось отбивать их еще. К самому краю откоса крепилась деревянная рейка,  а на раму устанавливался П-образный пластиковый профиль. Сэндвич-панель вставлялась в этот профиль, а затем прибивалась к рейке. На  нее сверху защелкивался уголок, который закрывал угол-стык панели и стены. Все стыки между подоконником и панелями заполнялись силиконовым герметиком.

Aleks

  • Гость
Советы по выбору окон пвх
« Ответ #26 : 30 June 2009, 20:12:10 »
Лишняя пена, которая выступила на стороне улицы, была срезана, а сама пена замазана обыкновенным плиточным клеем.
От солнечных лучей пена портится, поэтому ее нельзя оставлять на улице. Замазывать гипсом не стали, потому что он недолговечен, плохо переносит внешнюю среду. А плиточный клей же, несмотря на то, что  дороже гипса, намного устойчивее к любым воздействиям.
Монтаж окон велся по модифицированной технологии Illbruck, с той лишь разницей, что не было ПСУЛ (саморасширяющейся специальной лены), которая стоит намного дороже. Разница в цене была большая, а вот уменьшение надежности, тепло-/звукоизоляция было незначительно. При установке окон использовали пену Illbruck, потому что она одна их  быстросохнущих.
В конце установи те часть оконного проема, которые разбили, и еще не закрыли панелями, были опрятно заштукатурены. Для меня это было сюрпризом, потому что я не ожидал, что монтажники станут заниматься штукатуркой. Дыр, которые необходимо было замазать, обнаружилось не так уж много: в углах подоконника, под подоконником, в шкафчике. Оторванные перед демонтажем обои, были приклеены заново. Все было настолько аккуратно, тщательно сделано,  что выглядело так, словно вообще никаких работе не производилось. Если не считать новые окна, откосы, подоконники, конечно.

Aleks

  • Гость
Советы по выбору окон пвх
« Ответ #27 : 30 June 2009, 20:12:31 »
К сожалению, радужное настроение было немного подпорчено, когда на одном из подоконников на самом видном месте я обнаружил дефект, величиной в 1-2 см. Он был похож по внешнему виду на  след от удара. Как он появился на подоконнике, узнать было невозможно – или на заводе изготовителе (подоконники изготовлены немецкой фирмой Moller), или во время транспортировки, или при монтаже. После доставки подоконники были завернуты в защитную пленку, и я не мог разглядеть их как следует.  Стали решать, что теперь делать. Варианты были такие: полный перемонтаж с последующей заменой подоконника или же скидка на условленную сумму. Я прекрасно представлял себе, сколько сил, времени и нервов займет перемонтаж, так как пластиковое окно практически было установлено к этому моменту, поэтому не раздумывая отказался от первого варианта. А еще немного подумав, вовсе решил не  просить денег, ведь остальная работа сделана была на отлично. И мне, и жене понравилось,  поэтому не хотелось, чтобы труд монтажников пошел прахом и их лишили премии по вине ляпа неизвестного происхождения. По договору оставшиеся деньги я полностью отдал монтажникам. Правда, жена на следующий день все-таки предложила сделать звонок на фирму проинформировать их о нашем изъяне подоконника. Утром мне звонить некогда было, а после обеда из фирмы мне самому позвонили. Оказывается, монтажники сами сообщили о дефекте, и после извинений за приобретенный брак мне предложили вернуть 30 стоимости подоконника (сумма составила 750 руб.), а  для того, чтобы не ехать за ней в офис, деньги предложили положить на счет моего мобильного телефона. Идеальная система рассветов для небольших сумм! Я бы до такого никогда не догадался. Так  и завершилась история эта с дефектом; очень надеюсь, что к удовлетворению обоих сторон. Сам изъян будет закрыт благополучно цветочными горшками, и поэтому его наличие на подоконнике нас  совершенно не смущает. К тому же, со временем я думаю, мы сами поцарапаем подоконники.

Aleks

  • Гость
Советы по выбору окон пвх
« Ответ #28 : 30 June 2009, 20:13:19 »
Уборка мусора. Итог.
После того как завершены все работы  по окнам, нужно было привести квартиру в  прежний вид. Работал перфоратор на совесть: все в комнате, не только возле окна, было покрыто слоем тонкой серой пыл, створки со стеклами красовались на лестничной клетке, там же стояли куски рам, высились старые бетонные подоконники и гора мешков с штукатуркой. Решили вопрос с мусором мы просто, хоть и не совсем верно – отнесли его на помойку (хотя  для строительного мусора нужно  отдельный контейнер заказывать). Поначалу носили вдвоем с женой, но после двенадцатой створки устали. Остальной хлам помогли вынести рабочие, нанятые во дворе за 600 рублей (потому что пятый этаж). Убирала в квартире жена самостоятельно. Даже мои потуги в уборке, не удовлетворяли ее высоким критериями чистоты, потому что строительная пыль проникла везде под пленку, где она не очень плотно прилегала.
Она осела на стенах, люстрах, в шкафах и даже в ванной, на обуви в коридоре, на мягкой мебели, на листьях комнатных растений. Как посчитали, на последующую уборку было затрачено больше времени, чем непосредственно на установку, и даже спустя неделю, нельзя было с уверенностью сказать, что в квартире совсем чисто. Как бороться с пылью - я так и не придумал, разве что при монтаже окон плотнее укрывать вещи.
   
Когда возвращали уличный термометр, возникла небольшая проблема. Термометр электронный, оснащенный выносным датчиком и радиопередатчиком. Ранее он спокойно висел себе на кухне на внутренней раме, а сам датчик мы вывели на улицу, температура по радио передавалась в другую комнату. Так как вывод провода для него при монтаже окон пвх не был сделан, пришлось термометр повесить на улице таким образом, чтобы его через стекло было видно. Я соорудил не очень большой пластиковый уголок из остатков оконного пластика. Получилось не так уж плохо, хотя раньше было удобнее (ночь время разглядеть показания термометра за окном сложно).

Aleks

  • Гость
Советы по выбору окон пвх
« Ответ #29 : 30 June 2009, 20:14:46 »
Общие впечатления от эксплуатации
После монтажа меня очень интересовало, что теперь будет в квартире: не задохнемся ли мы, насколько станет тихо, каков будет эффект от щелевого проветривания, удобно ли пользоваться механизмами открывания/откидывания. Прожили мы с новыми окнами не так уж много, но кое-что уже понятно.
Все створки в окнах у нас сделаны поворотно-откидными. Ручка "вниз" - это плотное закрытие, "вбок" - как у обычных окон открывание,  ручка "вверх-вбок" - щелевое проветривание, а до упора "вверх" - откидывание. Как я знаю, это функции фурнитуры и разница в цене по сравнению с простой створкой невелика. В первые несколько дней жена умудрилась неоднократно неправильно открыть створку. В результате чего фурнитура соскакивала и приходилось руками поправлять рычажки, но потом мы привыкли и этого не повторялось. При щелевом проветривании тяга весьма сильная; в старых окнах такая была с открытой форточкой. При оконной створке откинутой полностью поток воздуха  становится даже сильнее, чем при открытой форточке в старых окнах. Не могу сказать, душно ли стало в квартире – но проветриваем теперь чаще.
Теперь намного легче стало открыть настежь оконную створку, так как двойные рамы, что стояли здесь прежде, мешали этому и при открывании одной требовали приоткрыть соседнюю створку, а когда весь подоконник заставлен цветами, то это очень неудобно. К тому же со створок постоянно осыпалась краска и грязь. Можно и нормально приоткрыть створку окна наполовину, так как раньше для этого было необходимо освободить половину подоконника. Зимой очень сложно было проветривать помещение. И, конечно же, когда окна полностью закрыты, стало намного тише.

Портал o Пластиковых Окнах

Советы по выбору окон пвх
« Ответ #29 : 30 June 2009, 20:14:46 »