Автор Тема: Финские окна  (Прочитано 24021 раз)

Любовь Валентиновна

  • Гость
Финские окна
« Ответ #20 : 05 February 2014, 15:36:50 »
Спасибо за ответ.

Портал o Пластиковых Окнах

Финские окна
« Ответ #20 : 05 February 2014, 15:36:50 »

Анжела

  • Гость
Финские окна
« Ответ #21 : 09 February 2014, 22:56:23 »
 Доброго времени суток!  Менеджер одной оконной компании, с которым я консультировалась, в качестве преимущества финских деревянных окон отметил, что эти окна "дышат" в отличие от пластиковых. В связи с этим у меня возник вопрос: а дышат ли деревянные окна? Может ли проникать воздух через деревянные рамы? Или это очередной ход, чтобы привлечь потребителей? 

Никита Динал Новосибирск

  • Гость
Финские окна
« Ответ #22 : 10 February 2014, 04:36:16 »
Здравствуйте, Анжела!
Менеджер говорит вам правду. В дереве есть микропоры, через которые может проходить воздух. Их воздухопроницаемость составляет 15-25 кг/(кв.м/ч) при разнице давлений между помещением и улицей в 10Па, То есть в вашу квартиру будет проникать 25 кг воздуха на 1 кв.м помещения в час. Для сравнения, пластиковые окна пропускают 3-4кг.

Оффлайн Светлана 1502

  • Эксперт
  • Постоялец
  • ******
  • Сообщений: 158
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Финские окна
« Ответ #23 : 10 February 2014, 13:06:34 »
Добрый день!
Прочла предыдущий комментарий с некоторым удивлением... Почему то у меня в распоряжении всегда были несколько иные цифры... Поскольку вопрос, заданный Анжелой, не дает покоя многим пользователям позволю себе привести некоторые данные и попробовать разобраться в вопросе "А дышат ли деревянные окна?".
Для начала разберемся в терминах.
Термин "Воздухопроницаемость" расшифрован в ГОСТ 26602 2-99 Методы определения воздухопроницаемости. Цитирую:
Воздухопроницаемость - свойство конструкции оконного блока пропускать воздух в закрытом состоянии при наличии разности давления воздуха на его наружных и внутренних поверхностях.
Перепад давления DР, Па - разность давлений воздуха на наружной и внутренней поверхностях образца во время проведения испытания. Перепад давления DР считают положительным, если внешнее давление воздуха больше внутреннего, и отрицательным, если внутреннее давление больше внешнего.
Объемный расход воздуха Qв, м3/ч - объем воздуха, проникающего через закрытый образец в единицу времени.
Массовый расход воздуха Gв, кг/ч - масса воздуха, проникающего через закрытый образец в единицу времени.
Воздухопроницаемость объемная Q1, м3/(ч×м2), Q2, м2 (ч×м) - воздухопроницаемость испытываемого образца, выражаемая отношением объемного расхода воздуха к площади поверхности образца Q1 или к общей длине притворов его створчатых элементов Q2.
Воздухопроницаемость массовая G, кг/(ч×м2) - воздухопроницаемость испытываемого образца, выражаемая отношением массового расхода воздуха к площади поверхности образца."

Величина воздухопроницаемости нормируется. Согласно требованиям ГОСТ 24699-2002 и ГОСТ 30674-99 она абсолютно одинакова для оконных блоков из деревянных и ПВХ профилей и должна быть не более 17 м3/(ч х м2) при перепаде давлений в 100Па. Согласно СНиП 23-02-2003 п.8.3 табл.11 массовая воздухопроницаемость для оконных блоков в ПВХ переплетах  должна быть не более 5 кг/(ч х м2), для деревянных 6 кг/(ч х м2).
Теперь приведу цифры из наших протоколов испытаний оконных блоков из деревянного и ПВХ профиля.
Массовая воздухопроницаемость при перепаде давления в 10Па для деревянного блока составляет 1,24 кг/(ч х м2), для ПВХ 0,16 кг/(ч х м2); объемная воздухопроницаемость при перепаде 100Па для деревянного 3,42 м3/(ч х м2), для ПВХ 0,49 м3/(ч х м2).
Здравствуйте, Анжела!
Менеджер говорит вам правду. В дереве есть микропоры, через которые может проходить воздух. Их воздухопроницаемость составляет 15-25 кг/(кв.м/ч) при разнице давлений между помещением и улицей в 10Па, То есть в вашу квартиру будет проникать 25 кг воздуха на 1 кв.м помещения в час. Для сравнения, пластиковые окна пропускают 3-4кг.

Откуда взяты эти цифры и почему говорится о квадратуре помещения, а не окна - мне не понятно... Ведь судя по ним, деревянные окна просто недопустимы к установке в жилом помещении!!! Получается что в комнату площадью 10кв.м. будет поступать 250кг (!) воздуха в час, тогда как допускается, например, только 11 кг при размере окна 1300х1420мм.
Очевидно, что многие производители деревянных окон немного лукавят говоря о "дыхании" деревянных окон. Безусловно, дерево пористый материал и даже все пропитки, клеи и краски не закрывают эти микропоры полностью. Но их явно не достаточно для того, чтобы говорить о "дыхании". Пористость древесины приводит к одному негативному последствию - она способна как впитывать водяные пары из окружающей среды, так и отдавать их обратно, что приводит к изменению размеров деревянного профиля вследствие разбухания или усушки в процессе эксплуатации. К тому же,  технология профилирования оконного бруса такова,что непросто достигнуть его абсолютно правильных геометрических размеров. Вот, на мой взгляд, причины несколько увеличенной воздухопроницаемости деревянных окон по сравнению с ПВХ.
К слову сказать, даже и увеличенная воздухопроницаемость деревянных окон абсолютно недостаточна для обеспечения нормального воздухообмена в помещении при закрытом окне (требуется как минимум, однократный обмен воздуха в час). Например, для комнаты площадью 10кв.м. с высотой потолка 2,5м объем воздуха получается 25м3, а деревянное окно размером 1300ммх1420мм пропустит  6,31 м3, т.е. только  25% от требуемого.
В общем, как то так...

Никита Динал Новосибирск

  • Гость
Финские окна
« Ответ #24 : 10 February 2014, 13:36:29 »
Светлана 1502, вы верно подметили мою ошибку о зависимости пропускания воздуха от квадратуры помещения. Правильным будет сказать: n-е количество килограмм воздуха в час при перепаде давления в 100 Па на 1 кв.м изделия.
Говоря о цифрах 15-25 кг/(кв.м/ч) я подразумевал характеристики моделей, как ныне производимых по ГОСТ-у "финских" окон, так и характеристики окон, оставшихся с Советских времён.
Я соглашусь, что ставить способность финских окон "дышать" конкурентным преимуществом - уловка для потребителя, т.к. согласно СП 54.13330.2011 (актуализированный СНиП 31-01-2003) величина воздухообмена в жилом помещении должна составлять 3 куб.м/кв.м. Т.е. в комнату площадью 20 кв.м ежечасно должно попадать 60 куб.м свежего воздуха для поддержания здорового микроклимата ("здоровый микроклимат" - вы чувствуете себя хорошо согласно санитарным нормам). И финского окна никак недостаточно для поддержания такого воздухообмена. Пластиковое окно и подавно эту проблему усугубляет.
Поставщики материалов и комплектующих для окон предлагают множество решений. Одним из достойных, на мой взгляд, является установка настенного проветривателя.
Прибор с помощью вентилятора через сквозное отверстие в стене тянет воздух, затем прогоняет его через фильтр, очищая от пыли, и подаёт внутрь помещения. В зависимости от марки проветриватели могут различаться по степени очистки воздуха и наличию функции его обогрева, объёму потребляемой мощности и уровню собственного шума.
В виду ограждения форума от рекламы предлагаю вам самостоятельно поискать в интернете примеры этих устройств.

Индира

  • Гость
Финские окна
« Ответ #25 : 03 April 2014, 21:16:28 »
У одних знакомых стоят финские деревянные окна, они очень довольны, тепло и удобно. У других стоят пластиковые окна, тоже вполне довольны. Поэтому мне кажется, это просто дело вкуса, и конечно, важен выбор хорошей оконной компании.

ВадимKa

  • Гость
Финские окна
« Ответ #26 : 25 August 2014, 22:00:21 »
Моя знакомая фанатка финских окон и сталинок. Когда купила первую сталинку сразу поменяла старые окна на финские. Да получилось очень красиво, огромные окна по размеру и величественные, как раз для такого дома. Пластиковые окна смотрелись бы в сталинке комично - хлипко.
Потом она купила новую большую квартиру и снова с сталинке и тоже хотела поставить финские окна. но почему то формы в котрой она ставила не стало, разорилась вроде. Но она не успокоилась два месяца искала новую фирму котрая делает фнские окна и еле нашла. Ей сказали что они значительно дороже, чем обычные пластиковые окна и поэтому компании разоряются. И во второй раз она снова осталась довольна такими окнами.

Портал o Пластиковых Окнах

Финские окна
« Ответ #26 : 25 August 2014, 22:00:21 »