Автор Тема: Жалюзи внутри стеклопакета  (Прочитано 50717 раз)

Оффлайн Ewgenijamedia

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 462
    • Просмотр профиля
Жалюзи внутри стеклопакета
« Ответ #50 : 29 May 2014, 11:56:09 »
Советуем прочитать статью про новинку в области стеклопакетов с встроенными жалюзи, разработанную британской компанией.


Оффлайн Олег Липецк

  • Глобальный модератор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 42
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Жалюзи внутри стеклопакета
« Ответ #51 : 30 May 2014, 10:02:27 »
Добрый день. Касаемо жалюзи внутри стеклопакета хотел бы начать свое повествование с соответствия данной конструкции требованиям российских ГОСТ. Существуют два действующих ГОСТ:
«ГОСТ 24866-99. Стеклопакеты клееные строительного назначения. Технические условия»
и «ГОСТ Р 54175–2010. Стеклопакеты клееные. Технические условия».

В обоих ГОСТ стеклопакеты определяются как «…объемные изделия, состоящие из двух или трех листов стекла, соединенных между собой по контуру с помощью дистанционных рамок и герметиков, образующих герметически замкнутые камеры, заполненные осушенным воздухом или другим газом». Также в обоих ГОСТ указано: «Допускается по согласованию изготовителя с потребителем … устанавливать декоративные рамки внутри стеклопакетов»; «Объем заполнения стеклопакета газом должен составлять не менее 90 % объема межстекольного пространства стеклопакета»; «Герметизирующие слои в стеклопакетах (в том числе в местах угловых соединений и соединениях первого и второго слоев герметизации) должны быть сплошными, без разрывов и нарушений герметизирующего слоя»; «Стеклопакеты должны быть герметичными».

В данных ГОСТах четко указано, что входит в конструкцию стеклопакета и что дополнительно по согласованию с потребителем можно устанавливать внутри стеклопакета. Таким образом жалюзи внутри стеклопакета, в ГОСТ не предусмотрены. Кто-то может возразить, что в тексте ГОСТ не указано, что запрещается  устанавливать внутри стеклопакета жалюзи. Хранить картофель внутри стеклопакета тоже в тексте ГОСТ не запрещается. Что касается других  текстов ГОСТ, то при монтаже всех элементов жалюзи внутри стеклопакета мы вряд ли сможем сохранить требуемые 90 % объема межстекольного пространства стеклопакета, заполненные газом. Также при определенной конструкции механизма управления жалюзи с выводом  наружу и проходящим через герметизирующие слои и дистанционную рамку мы получим нарушение герметизирующих слоев стеклопакета, а соответственно и герметичности стеклопакета, что ГОСТ не допускает.

Есть, правда, конструкция жалюзи, о которой здесь упоминает уважаемый эксперт из компании «ЭКООКНА», устанавливаемых  внутри остекления, а не стеклопакета, между стеклопакетом и одиночным стеклом в спаренных створках. В данном случае сама конструкция стеклопакета, естественно, соответствует ГОСТ (что касается таких окон, во-первых, ограниченное количество профильных систем имеют в своем ассортименте такие варианты и, во-вторых, цена будет высокая). Это что касается буквы закона.

Теперь хотелось бы поговорить о «жизни», потому что в последнее время в эпоху появления новых видов продукции и технических решений, полезных для потребителя, мы сталкиваемся с проблемой запаздывания «появления в свет» соответствующей нормативной документации. В связи с этим возникает вопрос: «Как поступать если потребитель хочет иметь у себя эти новинки, иногда пронимая все минусы,  даже готов получит это без соответствующей стандартной гарантии. Если это действительно качественный и полезный продукт, то как потребитель я тоже готов его приобрести. Поэтому и хочется поговорить о «жизни», т.е. реалиях, связанных с нашей темой.

Нас интересуют два вопроса: теплотехнические свойства и герметичность. Что касается теплотехнических свойств, то для средней полосы России для жилых помещений, выходящих на улицу, однокамерный стеклопакет с находящимися внутри его жалюзи я бы не рекомендовал (это не значит, что у вас автоматически появится проблема, все зависит от условий, в которых будет находиться окно и, в частности, стеклопакет). Даже однокамерный стеклопакет без жалюзи не проходит по краевой зоне при расчетных температурах. Находящиеся внутри жалюзи дополнительно осложнят проблему.

Если у вас в помещении оптимальные условия микроклимата (температура внутреннего воздуха; относительная влажность; достаточный обогрев нижней краевой зоны стеклопакета, например, со стороны радиатора отопления), то возможно даже в таком варианте у вас не будет проблем или они будут носить временный локальный характер. Или вы готовы терпеть некоторые «неудобства» (удалять конденсат, протирая тряпкой стекло или, не дожидаясь обильного выпадения влаги, дополнительно вентилировать окно).

Но все-таки однокамерный стеклопакет со встроенными внутри жалюзи – это не очень хорошая идея. Второй вопрос – это герметичность. Если у вас механизм управления положением ламелей выходит наружу стеклопакета, проходя через герметизирующие слои и дистанционную рамку (чаще всего выводятся веревочки, находящиеся на створке окна), то герметичность будет нарушена. Конечно, необязательно, что у вас появятся видимые проблемы, но они могут появиться со временем, т.к. поступающая влага будет со временем накапливаться, и при определенной низкой температуре внутри стеклопакета может появиться запотевание, а это уже классифицируется как брак. Опять если такая вероятность вас не пугает, и удобства от использования жалюзи для вас выше, это уже ваше решение как потребителя.

Я здесь не рассматриваю юридические вопросы прописания ответственности сторон в договоре. Если конструкция жалюзи, находящихся внутри стеклопакета и механизм управления не затрагивает целостность конструкции стеклопакета, например, механизм управления  осуществляется при помощи магнита через стекло (о таком варианте я писал в статье портала ОКНА МЕДИА: http://www.oknamedia.ru/spage-publish/detail-39498/section-news.html (Балашов Олег)), тогда герметичность стеклопакета не будет нарушена. В той же самой статье я указал вариант, который считаю заслуживающим внимания.

Я бы предложил (если это позволяет профильная система) такой вариант стеклопакета (я здесь не рассматриваю вариант спаренных створок, а имею ввиду одиночную створку с жалюзи именно внутри стеклопакета): толщина стеклопакета 46 мм (общая толщина зависит от толщины камеры, где находятся жалюзи, соответственно передняя камера чтобы была не уже 10 мм), две камеры.

Наружное стекло мультифункциональное, заполнение межстекольного пространства инертным газом аргон, еще лучше смесью аргона с криптоном, еще лучше криптон (это какие возможности есть). В двух камерах дистанционная рамка «теплый край» или хотя бы в наружной камере (если производителем стеклопакета не предусмотрена при производстве такая рамка в камере, где находятся жалюзи). Такой стеклопакет с практической точки зрения будет иметь высокие теплотехнические свойства и будет герметичным. Оконный блок с таким стеклопакетом и жалюзи хотелось бы иметь в своем помещении.

Medvezka

  • Гость
Жалюзи внутри стеклопакета
« Ответ #52 : 02 June 2014, 18:52:38 »
Заказчик заказал окна с жалюзи. Я пересмотрела много вариантов и нашла Трокал, Рехау и Декенинк Фаворит.
Кто-нибудь может что-то посоветовать?
Заранее Спасибо.
Галина.

Wera

  • Гость
Жалюзи внутри стеклопакета
« Ответ #53 : 05 June 2014, 12:03:43 »
Скажите, а могут ли спутаться жалюзи внутри стеклопакета? или, например, перетереться тросики управления? И что делать в этом случае?

 Мне кажется, что жалюзи вряд ли могут спутаться внутри стеклопакета, они же будут недоступны для любого воздействия.

Оффлайн Олег Липецк

  • Глобальный модератор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 42
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Жалюзи внутри стеклопакета
« Ответ #54 : 06 June 2014, 10:09:03 »
Ламели от жалюзи внутри стеклопакета могут «запутаться». Как это может произойти? Во-первых, когда оконный блок перемещают и, например, повернули набок и верхней частью вниз (на производстве, при погрузке-разгрузке, перемещении на монтаж). Если в этом случае ламели были приоткрыты, то может быть неравномерный сдвиг ламелей. Также при управлении жалюзи, особенно вручную поворачивая ламели, те при определенных обстоятельствах могут неравномерно повернуться, и если, например, в такой ситуации вы будете закрывать жалюзи, то они могут неправильно «совместиться» (перевернуться друг относительно друга). Такое приходилось видеть. Поэтому, с точки зрения внешнего факторов (ветер, возможность зацепления за какие-нибудь предметы и т.д.) жалюзи, вмонтированные внутри стеклопакета, не подвержены такому воздействию. Но существуют другие факторы, которые могут повлиять на их работу. Здесь необходимо просто аккуратно пользоваться, и при появлении небольших отклонений, используя механизм управления, восстановить корректное положение ламелей. В противном случае недоступность жалюзи для внешнего воздействия (поправить, например, рукой) может из плюса превратиться в минус, и потребовать более сложного ремонта с демонтажом стеклопакета и его вскрытием. В «правильном» варианте придется заново изготавливать в производственных условиях новый стеклопакет с монтажом жалюзи, или на месте «вскрывать» стеклопакет, поправить ламели, и потом ручным способом собрать стеклопакет (в плане качества не самый лучший вариант).


 

Бесплатный оконный сервис для выбора и расчета пластиковых окон по всей России

купить, заказать окно онлайн, интернет-магазин