Автор Тема: Некачественные окна (монтаж). Как защитить свои права?  (Прочитано 147426 раз)

Павел

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Решил поменять родителям окна. К вечеру, после установки окон, приехал к родителям  и увидел в окне вместо ожидаемых 3, всего 2 стекла. Посмотрел подписанные родителями договор и все прилагающиеся акты, но я нигде не нашёл ни описания установленных стеклопакетов, ни профиля, вообще ничего… Звонок в компанию тоже ничего не дал…
Возможно ли теперь после установки поменять стеклопакеты на новые?
На сколько двухкамерные стеклопакеты дороже однокамерных?

Портал o Пластиковых Окнах

Анна

• Гость
Ответ экспертов ОКНА МЕДИА:

К подписанному заказчиком (Вами) и исполнителем (представителем оконной компании) договору всегда прилагается лист замера. В этом документе должно быть четко и однозначно все названо:

• название профиля,
• ширина стеклопакета, количество камер в нём, толщина и тип стёкол, включённых в его состав;
• марка фурнтуры, её тип и комплектация (стандартная, с устройством для микрощелевого проветривания
• фурнитуры, и т.д.

При заключении договора на приобретение и установку окна лист замера подписывается обеими сторонами и становится неотъемлемой частью этого документа. Если в пакете документов, подписанных Вашими родителями и представителем оконной компании, нет листа замера, или один из вышеперечисленных пунктов в нём отсутствует, значит, при заключении договора со стороны оконной компании была допущена грубая ошибка. Надеемся, что за этой ошибкой не было злого умысла и предъявления письменной претензии, которую Вам поможет составить опытный юрист, Вам установят то окно, на которое Вы рассчитывали.

Тем более, что поменять стеклопакеты без демонтажа окон достаточно просто. Однако при этом потребуется замена штапиков, так как этот элемент двухкамерных стеклопакетов по размерам отличаются от однокамерных.

Цена двухкамерного стеклопакета приблизительно на 25% выше однокамерного, но в стоимости всего заказа разница не будет столь заметной и составит 5%.

Veronika

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В прошлом году установили в квартиру пластиковые окна, сначала нам все понравилось. Но зимой столкнулись с серьезной проблемами: во-первых, в квартире стало очень холодно, а, во-вторых, рядом с окнами образовался иней, в том числе и возле балконной двери. Зиму мы перетерпели, но не за горами новые холода.
Посоветуйте, пожалуйста, что нам в данной ситуации делать?

Анна

• Гость
Ответ экспертов ОКНА МЕДИА:

Резкое понижение температуры и обледенение дверного проёма, которые Вы совершенно напрасно перетерпели прошлой зимой, связаны с некачественным монтажом окон. Вам следует обратиться в компанию, которая осуществляла монтаж конструкций.

Каждая оконная организация предоставляет своим заказчиком гарантию:

•   на оконный профиль (10-50 лет);
•   на стеклопакет (5-10 лет);
•   на фурнитуру (1-5 лет)
•   на монтажные работы и материалы (1-5 лет).

В договоре на установку окон, заключённом между Вами и оконной компанией, должны быть прописаны гарантийные сроки. Но даже если гарантийные сроки в договоре не указаны, Вы, на основании Закона РФ «О защите прав потребителей», можете обратиться в ту оконную компанию, которая занималась монтажом окон в Вашей квартире.Её специалисты обязаны устранить все недостатки. При этом Ваши затраты составят максимум 500 рублей, которые Вы заплатите мастеру за выезд на объект. Оплату работ по устранению недостатков монтажа должна оплачивать оконная компания.

Евгений

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Подскажите, могу ли я рассчитывать на то, что частный предприниматель, который устанавливал мне пластиковые окна в квартиру, переустановит их? Монтаж сделан ужасно, зимой из всех щелей дуло, в квартире было холодно, окна трясутся от ветра. С ужасом ждем следующей зимы.

Анна

• Гость
Ответ экспертов ОКНА МЕДИА[/b]

Проблема, с которой Вы обратились, довольно распространенная. К сожалению, низкая квалификация рабочих, выполняющих установку окна, сводит на нет все достоинства окна.

У Вас, безусловно, остались документы, в которых точно названа компания или ПБЮЛ, сотрудники которой монтировали окна в Вашей квартире. Вы не указали, когда именно они выполнили этот вид работ, но надеемся, что не истек срок гарантии, прописанный в договоре. В этом случае Вы смело можете направлять в данную компанию письменную жалобу на плохое качество монтажа. Основанием для обращения с претензией служит Федеральный Закон «О защите прав потребителей».

Предприниматель должен исправить ошибку, при этом ни он, ни его рабочие не имеют права требовать с Вас деньги. Это так же совершенно однозначно прописано в названном выше Законе.

Если же Вы длительный период терпели дискомфорт, вызванный некачественной установкой пластиковых окон, и гарантийные сроки подошли к концу, то Вам придется решать данную проблему за свой счёт.

Главная проблема заключается в том, что, как правило, мелкие фирмы, а тем более частные предприниматели, долго не задерживаются на рынке и Вы рискуете просто не найти данную организацию. В связи с этим, мы советуем обращаться в крупные компании, существующие несколько лет на рынке и имеющие определенный статус.

Sub Rosa

• Гость
В прошлом году установили в квартиру пластиковые окна, сначала нам все понравилось. Но зимой столкнулись с серьезной проблемами: во-первых, в квартире стало очень холодно, а, во-вторых, рядом с окнами образовался иней, в том числе и возле балконной двери. Зиму мы перетерпели, но не за горами новые холода.
Посоветуйте, пожалуйста, что нам в данной ситуации делать?

Независимая экспертиза, в присутствии специалиста компании, в которой заказывали окна, и в суд…
Дайте им жару, мы все мысленно с Вами!

Nik

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Обращайтесь сразу в общество защиты прав потребителей!
Если Вы не первые, кто пострадал от этой фирмы, уже могут быть возбуждены уголовные дела...

Тимур

• Гость
Глаз да глаз за ними. Вообще такие вещи нельзя доверять на волю сюдьбы. Надо было Вам самим присутствовать, когда вам пластиковые пвх окна заказывали.

Тимур

• Гость
Ошибочка вышла..."...когда ставили Вам пластиковые пвх окна"

Николай

• Гость
А у меня несколько другая проблема. Я заказал сначала одно окно в компании ЕвроОкна, решил посмотреть как поставят, поставили хорошо, мне понравилось. Через некоторое время заказал еще одно. А при установке второго окна при работах использовали селикон, так вот он пожелтел. Теперь не знаю, что с этим делать.

Артур

• Гость
Да уж, все надо контролировать. Теперь-то ничего и не сделаешь, никому не докажешь, что три стекла заказывали, если это нигде не прописано. А вообще с тремя стеклами должно быть значительно теплее. Слышал, при наших погодных условиях и нельзя 2 стекла ставить.

Никита

• Гость
С подобной ситуацией сталкиваются многие. Некачественная установка сплошь и рядом. У меня есть несколько знакомых с проблемами при установке окон. И не всегда выполняют гарантийные обязательства. Так что, настойчивость и еще раз настойчивость.  ;)

Bortalameo

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Не стоит бояться, а тем более лениться (чаще всего лень не дает разрулить ситуацию). Есть в каждом городе организация по надзору за соблюдением прав потребителя... Поверьте, там не дилетанты сидят. И экспертизу назначат и заставят компанию переделать (если экспертиза докажет вину фирмы).
Опыт был - работает. Только не лениться и не бояться

Cat

• Гость
У меня такой вопрос, уважаемые господа! Мне в квартире поменяли старые деревянные окна на новые пластиковые. Но окна меня не устраивают по следующим причинам. У меня нет гребенок для удобного открывания. У меня не все части окна открываются, а это очень неудобно. Самое страшное, у меня окна плохо прижимаются, я их с трудом закрываю. Как вы считаете, что мне делать? Как решить эти сложности.

Andrey

• Гость
А Вы уверены, что стои два стекла а не три? Как проверяли? Есть простой способ, что называется "для бабушек", которые сомневаются сколько стёкол в стеклопакете. Надо поднести пламя зажигалки к стеклопакету и посчитать сколько раз отражается пламя в стеклопакете. Сколько отражений, собсна столько и стёкол...

Марина Серова

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день! Хочу рассказать о проблеме, которая возникла при остеклении балкона. С фирмой, которая устанавливает пластиковые окна, был заключен договор об остеклении и отделке. Материалы (не все) доставили через неделю, сняли старые деревянные окна, положили пеноблоки. Еще через 7 дней привезли раму иной, чем в договоре, конструкции. При этом не было акта приемки-передачи как на пластиковые окна так и на стройматериалы. Рама, которую привезли, совершенно не соответствовала размерами, была выполнена по другому эскизу – вместо 4х створок с 2-мя открывающимися, 3 створки с 1-ой открывающейся. Стоимость тоже отличалась. Привезенное окно было установлено с условием впоследствии пересчитать эскиз и смету. Прошло почти 2 месяца, но никаких изменений в ситуации нет. Чек фирма так и не выдала, акт о приемке работ не подписан.  Были допущены нарушения и ошибки, и работа до сих пор не закончена. Один раз приезжали монтажники с этой фирмы, но им не хватило материалов, они уехали и больше не вернулись. Телефоны фирмы на наши звонки не отвечают, в конторе говорят, что никого нет и они ничего не знают. Как поступить в этом случае и куда обращаться с претензией? Или нужно нанимать другую фирму, чтобы закончить работу? Подскажите и посоветуйте, пожалуйста!

Виктор

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Договор  на оказание услуг – это документ, все пункты которого обе стороны обязаны исполнять. Никакие устные договоренности не имеют силы. Вам следует срочно составить письменную претензию о том, что было произведено некачественное остекление,  где в спокойном тоне изложить расхождения с договором. Претензию нужно отправить заказным письмом с уведомлением по их адресу, который указан в Договоре. Возможно, удастся вернуть часть денег, но это далеко не факт.

Марина Серова

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В Интернете нашла еще одних пострадавших от этих "мастеров", которым эта же фирма устанавливала пластиковые окна. Они направляли претензии по фактическому и юридическому адресам. Получили такой ответ, что эта фирма по данному адресу не зарегистрирована!!!

Я могу вызвать нормальных мастеров и они все доделают за один день, но неужели никак нельзя наказать эту шайку???

Виктор

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Мне кажется, что  эти "мастера" не имели цели испортить ваш балкон. Видимо, уровень и квалификация не позволяют им работать лучше. Однако вы тоже допустили промахи: не потребовали чека и отдали свои деньги, не взяли с них хотя бы расписки, спокойно восприняли расхождения с Договором. Скорее всего, вам  придется пригласить других мастеров для завершения работ, а с данной фирмой решать все вопросы только через суд.

heimdall

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Совсем недавно, я решила, что будет неплохо поставить в квартире пластиковое окно. Подошла к делу серьезно, выбрала фирму, которая внушала мне доверие, мне составили договор, не прошло и двух недель, как окно установили. Казалось, что все нормально, если бы не одно но.
Я уплатила деньги за демонтаж старых и монтаж новых рам. Но собственно демонтажа и не было, потому что пластиковое окно мне установили фактически поверх старого. Старые оконные блоки остались стоять на прежнем месте, а новенький пластиковый подоконник эти «мастера» положили поверх деревянного, который до сих пор из-под выглядывает. Из-за такой установки, расстояние между оконным блоком и стеклопакетом осталось всего один сантиметр, тогда как по норме должно быть пять сантиметров. Из-за нарушений при установке звуконепроницаемость пластикового окна фактически отсутствует. Все, что происходит наружи за окном отлично слышно в квартире.
Человек неопытный, я полагала, что так и надо, (первый раз меняла окно), но родственники меня просветили, указав на недочеты монтажников. 
Расстроенная, я обратилась в фирму, которая устанавливала пластиковое окно. От них приехал мастер, который согласился со всеми претензиями и пообещал работу исправить, но больше  я его не видела. Четыре раза я обращалась в фирму, хотела поговорить с начальством, но – как это бывает -  ни разу никого не застала. В итоге, исправлять сделанную работу мне не захотели, в результате я обратилась в суд. Это оказалось дорогостоящее мероприятие и я  временно от суда отказалась, однако гарантия на окно пвх три года и поэтому я снова хочу восстановить судебное дело. Или лучше оставить как есть и поберечь здоровье?

Alexey

• Гость
В 2004 года установил окна REHAU – 4 окна, говорили что самые лучшие на рыке. Но через год, зимой они по углам полопались. Фирма, которая устанавливала пластиковые окна, почему-то поменяла название и больше не существует. На прямое письмо в фирму REHAU они ответили, что ответственность за это должны нести производители. Но когда я устанавливал пластиковые окна, мне показывали сертификат от представителя REHAU на разрешение производства. У кого мне теперь требовать, чтобы исправили или возврата денег?

Chapaev

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Господин, хватит ругать Рехау. Они имеют право выписывать собственный сертификат, не нарушая при этом никаких законов РФ и для этого не надо никаких лицензий, и такое право имеет любая компания, если вы не разбираетесь в законодательстве - это только ваша ошибка.

MrBEAN

• Постоялец
    • Просмотр профиля
На счет окон Рехау я читал что от них специфический запах появляется, но честно говоря это лучшее предложение которое было на момент установки, пришлось такие и ставить, из 2х установленных окон проблем никаких нету, и никакого постороннего запаха тоже, пластиковое окно вообще ничем не пахнет! Единственная небольшая проблема это то, что одно окно щелкает где-то вверху когда его закрываешь. Сейчас хочу на оставшиеся два окна деревянные окна поставить, сравнить что лучше.

Rondo

• Гость
Пластиковые окна, на мой взгляд, лучше и дешевле чем деревянные. Я пластиковые установил еще в 95ом году, а 96ом поставил 2 дубовых окна. Пластиковые заказывал из Австрии а дубовые из Финляндии. Разницы в герметичности или теплоизорляции никаких нету, но деревянные окна приходилось 3 раза покрывать лаком с наружной стороны и они занимают больше места в оконном проеме, подоконник в результате уже.

Лилия

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите кто может, советом по поводу остекления. Осенью мы установили пластиковые окна и сделали остекление балконов. В квартире была сделана перепланировка (с разрешением) – сломали балконы и сделали остекление окнами ПВХ с ламинированием. Когда пластиковые окна установили, я приняла работу, т.к. недостатков вроде бы не было. Зимой на подоконниках балконов, оконных петлях изнутри появился снег!!! Вызвала установщиков, они приехали, нашли дырки в остеклении и запенили их монтажной пеной. Так как это была не полностью сделанная работа, за зиму они приезжали еще несколько раз и доделывали остекление. Теперь пластиковые окна на балконе постоянно с конденсатом, при дожде текут, а на уплотнителе створок  и на подоконниках появился грибок!!! Как мне призвать к ответу этих мастеров???

Helena

• Гость
если вы устанавливали пластиковые окна по договору, идите смело в защиту прав потребителей. Там этих "мастеров" вздрючат, вы получите компенсацию и поставите окна ПВХ, вызвав нормальную компанию. Они вам и недоделки уберут и окна пластиковые поставят если надо.

Лилия

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо за ответ… прочитав свой договор я поняла что там у нас как у заказчиков остекления никаких прав. В защите потребителей была, они примерно рассказали, как действовать, если с окнами пластиковыми такая ситуация. Но хотелось бы знать, кто-то сталкивался с таким качеством ПВХ-окон, что в этом случае делалось и чем все закончилось. Дело в том, что подоконники и утепление балконов делала одна компания, а устанавливала пластиковые окна другая, теперь они все валят друг на друга…

Мирон

• Гость
Добрый день! У меня была похожая ситуация с остеклением коттеджа. Все окна ПВХ были посажены только на монтажную пену, были и другие нарушения монтажа пластиковых окон. Договор на установку окон пластиковых тоже был мутный. Обратился в суд и к опытному юристу, удалось отсудить компенсацию за некачественный монтаж пластиковых окон – 80% от суммы указанной в договоре.

Виктор

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вам следует пригласить опытного эксперта и провести экспертизу монтажного шва окон ПВХ. Далее напишите претензию в адрес исполнителя остекления, где подробно укажите все недостатки. Требуйте устранить недостатки остекления в 20-ти дневный срок путем демонтажа и нового монтажа пластиковых окон. Если получите отказ в проведении работ по остеклению, заключайте договор с другой фирмой: они установят пластиковые окна с подробной сметой, которую вы предъявите при обращении в суд.

Портал o Пластиковых Окнах