Автор Тема: Установка пластиковых окон своими руками (самостоятельно)  (Прочитано 52523 раз)

Оффлайн Сан Саныч

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
И все таки стоит доверить установку компании, так как в случае не правильного монтажа с Вашей стороны, гарантий ни каких нет.

Портал o Пластиковых Окнах


Egorich

  • Гость
так получилось что я смог приобрести ПВХ окно по дешевке у соседа, теперь планирую заменить на даче одно окно, реально ли это сделать своими силами?

Lom

  • Гость
Процесс установки не очень сложный, однако, в нем много нюансов учесть каждый из которых будет сложно, даже если найти подробную инструкцию все равно что-нибудь забудете сделать или сделаете не правильно. Так что устанавливать должны профессионалы, проблема в том что такие профессионалы есть далеко не в каждой оконной фирме.

Оффлайн MrBEAN

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 222
    • Просмотр профиля
Все-таки пластиковое окно в квартиру, это не столярку в сарай. Здесь нужно устанавливать солидно, по ГОСТу, со всякими ПСУЛами и монтажной пеной. Нужно как минимум иметь богатый опыт вообще в строительных работах. Иначе всю конструкцию придется менять уже через пару лет, но уже при помощи мастеров и за деньги. В результате вы в минусе окажетесь. Если не боитесь, то ищите подробную инструкцию и вперед

ГОСТ 30971-2002 Швы монтажные http://www.oknamedia.ru/spage-publish/section-article/detail-4849.html

ГОСТ 24700-99 Блоки оконные http://www.oknamedia.ru/spage-publish/section-article/detail-4881.html

Alek

  • Гость
Установить окно можно, но потом замучаетесь с его регулировкой. Если нанимать монтажника не из оконной компании то получится дешевле, вообще работа монтажника за 1 кв метр стоит рублей 500 – 700 что не так уже и дорого. Если он давно в деле то сделает все хорошо, без конденсатов и продуваний. Так что удачи!

Оффлайн ProOkna

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 38
    • Просмотр профиля
Лучше пускай оконная фирма этим занимается, никто кроме нее вам гарантию на монтаж не даст, тем более что они будут изготавливать окно под заранее замеренный оконный проем, с учетом материала и толщины стен. Там столько тонкостей, их можно только с многолетним опытом узнать.

Оффлайн MrBEAN

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 222
    • Просмотр профиля
    Окно должны вставлять специалисты от фирмы, которая вам его продала. Дело в том, что каждый вид профиля имеет свои особенности, знать которые могут лишь работники фирмы.
    Например, некоторые профиля могут быть установлены только на анкерные пластины, а на саморезах они держаться не будут. Так использование саморезов на алюминиевых профилях может повредить теплоизоляцию внутри «теплой» рамы.
    Проследите, чтобы крепеж не был сильно тугим, затягивание хотя бы одного крепления может сделать окно бочкообразным. Также надо следить, чтобы во время установки через крепежные отверстия внутрь не попала вода, это особенно опасно для алюминиевых рам, т.к. вода, которая не выводится из профиля рано или поздно приведет к коррозии метала, а зимой к промерзанию и постепенному разрушению окна.
    Даже если мастер опытный и знает все о возможностях крепежа, то вы все равно не застрахованы от других ошибок. К примеру, можно не правильно выставить раму по уровню, при этом фирма ни за что не признается что это их вина. В оправдание они могут сказать что угодно, например, что у вас дом ползет и сделать с этим ничего нельзя. Понятно, что разбирать откосы и полностью их переделывать никому не охота. Поэтому такие вещи контролировать нужно самому. В принципе вы можете попросить у монтажников посмотреть на показания уровня. Уровень это такой инструмент очень легкий для понимания, если пузырек воздуха расположен посередине, а не перемещается в какую то сторону, значит, уровень полностью горизонтальный и можно продолжить установку.
    Допустим, что ПВХ окно установили, выверив при этом по вертикали и горизонтали. Подойдите и посмотрите какие оставили зазоры, они должны быть 2-3 см в ширину (речь идет о зазоре между стеной и оконной рамой. Если зазоры сильно узкие то в них не будет достаточно места для пены которая не только играет роль теплоизоляции но и является амортизатором для рамы. Т.е. в случае деформации окна  она просто утопится в пену, с какой то из сторон и не будет при этом повреждена, как это было бы при упоре в жесткий материал.
   Самое главное – нельзя допускать, чтобы окно крепилось исключительно на дюбелях, т.е. по сути, висело на них, т.к. ПВХ окно со стеклопакетом весит очень прилично и навесное крепление его не удержит. Окно должно иметь надежную опору – несущие колодки, которые ставят во время монтажа и больше не удаляют.
    Подводя итог можно сказать, что при монтаже окон очень желательно ваше личное присутствие. Проверьте, чтобы крепеж не был тугим, следите, чтобы внутрь рамы не попадала вода. Оцените показания уровня, осмотрите зазоры и проследите чтобы их заделывали пеной а не цементом или брусками.
   Важно помнить: до того пока стеклопакеты не установили на место нужно загерметизировать внешний наружный шов. Иначе наружные швы будут закрыты, и их не получится обработать.

Оффлайн Анатолий

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 35
    • Просмотр профиля
     Инструкция - монтаж окон своими руками поэтапно

    Итак, начать монтаж пластикового окна необходимо с очистки проёма. Нужно как можно тщательней удалить всё, что осталось от старой конструкции, чтобы было проще выровнять положение окна, если проём неровный.

    1. Вначале необходимо отсоединить подвижную створку и вынуть стеклопакет. Чтобы вынуть стеклопакет, понадобится шпатель или лезвие рубанка (специалисты говорят, что лезвием работать удобней). Обычно производители не забивают до конца штапик (планку, которая держит стеклопакет в окне), чтобы его легче было вынуть, но всё равно – действовать нужно аккуратно, от края, чтобы не повредить пластиковые окна. Затем снимите створку. Для этого необходимо опустить вниз шток из петли и почти полностью вытащить его. Освобождение от нижней петли намного легче – просто  приподнимите створку сантиметров на 5 и вытащите створку.

    2. Без стеклопакета и рамы оконный блок намного легче, и можно приступать к его установке. Перед тем, как установить окно по периметру рамы, необходимо наклеить ПСУЛ (предварительно сжатая уплотнительная лента). ПСУЛ будет препятствовать проникновению ветра и холода внутрь конструкции, однако будет позволять выходить влаге, скопившейся внутри. Затем устанавливаем раму в проём и выравниваем положение. Для выравнивания под нижний край оконной конструкции устанавливаются кусочки бруса, рейки или пластмассовых подкладок различной толщины. Если вы впервые устанавливаете окна, лучше приобрести или позаимствовать у соседей уровень (прибор для определения ровной поверхности). Благодаря нему  Вы своими руками ровно установите окно, независимо от состояния проёма.

    3. Затем закрепляем окно. Для этого используются анкерные пластины и анкерные болты. Пластины более удобны в применении и благодаря им окно можно легко закрепить в проёме. Однако если нужна усиленная, более жёсткая фиксация необходимо использовать болты.  Отверстия для крепежа сверлятся на расстоянии около 40 сантиметров друг от друга.

   4. После этого по боковой стороне рама проклеивается гидроизоляционной лентой. Установка окон по ГОСТу подразумевает использование гидроизоляционной и пароизоляционной лент. Она предотвращает проникновение холода в квартиру и выход тепла. Лента приклеивается к раме за один край, не перекрывая просвет между рамой и оконным проёмом. Этот просвет закрывают монтажной пеной. Пену старайтесь выбирать с низкой степенью расширения. Чем выше степень расширения, тем больше вероятности деформации оконной конструкции. После закройте шов с пеной второй половиной гидроизоляционной ленты.

    5. Прежде, чем закрывать внутренний  шов откосами – устанавливаем отлив. Шов между подставочным профилем и стеной закрываем диффузионной лентой. После необходимо закрыть пеной всю поверхность, на которую будет устанавливаться отлив, чтобы впоследствии при дожде не было слышно сильных звуков барабанной дроби. Вырежьте отлив по нужным размерам, края загните, чтобы вода стекала вниз. Прикрутите отлив саморезами к нижней части профиля.

    6. Теперь закрепляем подоконник. Прижимные пластины необходимо установить к внутренней части подставочного  профиля пластикового окна – это поможет обеспечить плотное прилегание подоконника к раме. Своими руками тщательно пропеньте место под подставочным профилем и выровняйте положение подоконника по уровню. Чтобы подоконник был ровным, после установки  положите сверху что-нибудь тяжёлое.

    7. Необходимо отметить, что подоконник должен по длине доставать до середины батареи. Если он окажется длиннее,  то впоследствии  может деформироваться, так как тёплый воздух не будет поступать в комнату, циркулируя под подоконником.  Поскольку вы устанавливаете пластиковые окна, к ним можно купить и пластиковые откосы: самостоятельно их устанавливать легче. Боковые и верхний откосы устанавливаются на пену и саморезы, закрывая собой внутренние швы окна. Впоследствии необходимо будет также закрыть швы откосов пластиковыми уголками. Если Вас не устраивают пластиковые откосы, можно сделать штукатуренные, они более тёплые и надёжные по сравнению с пластиковыми.

    Как и где купить окно для самостоятельной установки?

   Напомним, монтаж окон своими руками для опытного человека не проблема. Однако есть моменты, невыполнение или неправильное выполнение которых может свести на нет вашу экономию. Наш сервис поможет вам сравнить цены на окна и выбрать подходящего изготовителя с помощью специального оконного калькулятора, но монтаж вашего нового окна всё равно лучше доверить профессионалам, которые хорошо знакомы с технологией. Они возьмут на себя ответственность за качество выполненной работы, предоставив гарантию на несколько лет и обеспечивая гарантийное обслуживание оконной конструкции по любой вашей просьбе.

Владимир М

  • Гость
     Этапы установки окон отличаются, в зависимости от того, как предполагается завершать отделку оконного проема. Если предполагается только установка окна:
    - оконный проем в месте, где будет происходить запенивание, смачивается водой из пульверизатора: расширение и скорость застывания пены (полимеризации) увеличатся;
    - при использовании для отделки монтажного шва отделочных материалов, таких как паропроницаемая саморасширяющаяся уплотнительная лента (ПСУЛ) и пароизоляционная лента - они наклеиваются на раму. Основная функция ПСУЛ сводится к защите пены от УФ излучения, защите от осадков, не препятствию удалению парообразной влаги из центрального слоя, уплотнение зазора между рамой и четвертью стены.
    Примечание: Оконный проем должен быть ровный, с правильной геометрией, в противном случае, применение этих строительных материалов не возможно. Для применения ПСУЛ кромки и поверхности наружных и внутренних откосов не должны иметь выколов, раковин, наплывов раствора и других повреждений высотой (глубиной) более 10 мм. Ширина наружного зазора между лицевой поверхностью рамы и четвертью, закрываемого ПСУЛ, строго определена для типоразмера ПСУЛ. Как правило, используются ПСУЛы с зазором А 3- 5 мм, 6-10 мм. При расширении ПСУЛ более нормируемых значений падает их гидроизолирующая способность.
    - рама устанавливается в оконный проем, регулируется в плоскостях (выводится по уровню): оконные блоки устанавливают по уровню в пределах допускаемых отклонений (не более 1,5 мм на 1 м длины) и временно фиксируют установочными клиньями в местах угловых соединений коробок и импостов. Устанавливать клинья поперек профиля нельзя, так как это нарушит его прямолинейность! Усилие должно быть направлено только вдоль профиля.
    В нижнем узле примыкания коробки в качестве монтажных опор (установочных клиньев) устанавливаются опорные колодки. Если в помещении несколько окон, следует выровнять по уровню высоту всех подоконников. После установки и временной фиксации, коробку оконного блока крепят к стеновому проему при помощи крепежных элементов;
    - крепление рамы производится на анкера или анкерные пластины (в зависимости от площади и веса оконного изделия, конструкции стенового проема, прочности стенового материала, величины ветровых и других эксплуатационных нагрузок). Для крепления оконных блоков к монтажным деревянным закладным элементам и деревянным коробкам допускается применение строительных шурупов. Категорически запрещается использовать гвозди.
    Примечание: Расстояния между крепежными элементами для пластиковых окон 700-800 мм. Обязательно следует проследить, чтобы профиль оконной рамы не прогибался в местах крепления. Это предотвратит заклинивание фурнитуры при дальнейшей эксплуатации окна.
    - зазоры между стеной и оконной рамой запениваются монтажной пеной, желательно с использованием специального пистолета для монтажной пены.
    - установочные клинья удаляют после запенивания, места их установки заполняют утеплительным материалом (пеной).
    Что важно знать при работе с пеной: При распылении баллон нужно держать дном вверх, иначе выйдет весь воздух и баллон останется без давления, тем самым окажется непригодным для применения.
    Шов заполняется снизу вверх равномерными зигзагообразными движениями, оставляя пене для расширения примерно половину объема щели. Полости глубже 50 мм заполняют в несколько подходов, дожидаясь высыхания каждого слоя. После применения, незастывшую пену с одежды и других предметов можно удалить ацетоном или специально предназначенным для этого чистящим средством. Если капли пены попали на поверхность профиля или стекла лучше дождаться ее высыхания, и затем она легко удалится с гладкой поверхности. В противном случае вы рискуете получить трудно выводимые разводы.
   Среднее время первоначальной сушки пены (можно дотрагиваться) — около 10-20 минут. Окончательно застывает пена через 4-6 часов, это время напрямую зависит от температуры и влажности окружающего воздуха. Застывшая пена не выдерживает воздействия солнечных лучей, поэтому при наружных работах после окончательного застывания ее необходимо дополнительно защитить с помощью краски или штукатурки.
    - к подставочному (подрамному) профилю крепится подоконник (изнутри помещения) и отлив (снаружи). Если отделка проема не предполагает их применение - эти комплектующие не используют;
    - навешиваются створки окна и производится их регулировка.
    Примечание: под подоконником после установки окна остается зазор (обычно 5-15 см), который заполняется пеной или раствором, в зависимости от условий оказания услуг. Обратите на это внимание, при заказе окна в компании.
    По времени все эти работы по монтажу одного окна занимают порядка 2-3 часов, в зависимости от сложности проема.
    Примечание: в случае серьезных конструктивных нарушений оконного проема восстановительные работы могут занять значительно больше времени.
Отделка откосов может производиться уже в тот же день или на следующий – если откосы не штукатурные, а пластиковые или гипсокартонные. 
    После установки окна.
    Окно не рекомендуется открывать до полного расширения и застывания монтажной пены. Оптимально не открывать окно в течение 24 часов. Это условие следует строго соблюдать для широких и тяжелых поворотных створок пластикового окна. По завершении всех грязных работ не забудьте удалить с окна защитную пленку. Клейкая основа защитной пленки теряет свои свойства при продолжительном тепловом воздействии и может испортить эстетический вид пластикового профиля.

валентина б

  • Гость
вставить окна недорого не самого худшего качества.цена?.размер окон 1 на 125. 2 створки.

Портал o Пластиковых Окнах