Автор Тема: Почему оконные компании не хотят устанавливать окна по ГОСТу  (Прочитано 36970 раз)

Akela

  • Гость
Если вы не в курсе, но монтаж без крепежа является  серьезным нарушением, речь идет о безопасности, а не о ГОСТе. Вашими окнами потом может пользоваться другой человек, который не будет знать об этой «особенности».

Портал o Пластиковых Окнах


Dormeo

  • Гость
Все легко объяснить. Часто фирмы по установке пластиковых окон не могут поднять цены, учитывая монтаж по ГОСТу, потому что у конкурентов цена (без ГОСТа) будет ниже. Поэтому, если вы не требовательный клиент, то естественно пойдете к последним, где окно пвх просто поставят на пену.  
Оттого во многих фирмах и сидит менеджер, который уверяет, что ГОСТы – это ерунда. Они просто хотят продать вам свой товар. Все дальнейшие претензии можно списать на неправильную эксплуатацию.
Есть специальные растворы для подготовки проемов, и особая технология монтажа, даже, при минусовых температурах. Но все это стоит немалых денег и знаний, которые у многих установщиков отсутствуют. Те, кто знают, пытаются удержать цену на уровне, не выше чем у конкурентов.
Целиком с вами согласен -  требуйте монтаж окон по ГОСТу. А все фирмы, которые вам в этом отказали, отправьте в черный список.  

Aleks

  • Гость
Решили вместе с женой поставить пластиковые окна в одной крупной фирме, до этого с ними уже работали – заказывали окна родственники, все было в порядке. Только в этот раз замерщик думал не о том, чтобы нормально замеры сделать, а  о том, чтобы быстрее деньги по договору забрать. У него получился вертикальный размер монтажного шва целых 70 мм, а горизонтальный 85 мм!
Я специально достал ГОСТ 30971-02, изучил его, а в нем черным по белому написано, что в этом случае, допустимы размеры в пластиковых окнах  около 15-50 и 5-20 мм. То есть на лицо грубейшее нарушение ГОСТа. Сотрудники фирмы оконной упорствуют, говорят, что все это только "рекомендуемые" размеры и что можно делать какой угодно зазор, хоть в сто миллиметров, только бы окна встали. Но не могут же они так грубо игнорировать предписания  ГОСТ 30971-02?  Объясните, кто прав в это ситуации – я или замерщик.

FLammen

  • Гость
Заинтересовался вашим вопросом, поискал в интернете по этой теме по ГОСТ 30971-2002, вот что нашел:
- Рекомендуемые размеры монтажных зазоров пластиковых  окон (учитывая допустимые предельные отклонения) при монтаже оконных блоков по ГОСТ 23166.
- В.5.3  В том случае, если наблюдается применения профилей коробок с шириной превышающую  80 мм и в том случае, если ширина пластикового окна  монтажного зазора превышает те размеры, которые предусмотрены настоящим стандартом в 1,5 раза, следует выполнять послойно заполнение зазора, с необходимыми по технологии интервалами между слоями.

То есть, никаких грубейших или даже формальных нарушений нет со стороны оконной фирмы.
Другой вопрос, есть ли на ваших оконных проемах четверти? Если нет, то есть практическая неточность замерщика.

Aleks1

  • Гость
Весь этот текст я внимательно читал, а все дело в том, что четвертей у нас на окнах нет,  в том то и дело. Что же выходит - ширина монтажного шва может быть установлена  любая? Получается, мне могут сделать пластиковые окна в три раза меньше, и все будет нормально, только  "заполнят послойно" и все? Зачем тогда ГОСТ вообще размеры монтажного шва рекомендует?
Есть ли все же нормативный документ, который четко указывает максимальный размер установочного шва, или получится, что какой бы размер пластикового окна не был в меньшую сторону – фирма установщик всегда будет права.

Виктор1

  • Гость
Я такого документа не знаю. В ГОСТе написано, что изготовитель изделий по требованию потребителя должен предоставлять ему типовую инструкцию по установке оконных и блоков, составляющую: чертежи (или схемы) типовых монтажных узлов примыкания;
а также перечень употребляемых при установке изделий материалов и температурных режимов их применения. Кроме того указывать последовательность технологических операций по поводу монтажа оконных блоков.
Советую от себя непредвзято выслушать своего замерщика – может он окна выравнивал с соседними по вертикали, а потом по горизонтали; или другие причины были, потому что без четвертей просто так настолько такие большие зазоры для окон не назначают.

Егор

  • Гость
Если учитывать данный гост,  то выходит не эстетичная картина – из квартиры будут видны наружные четверти, а из улицы только стеклопакет.  
Фирме установщику намного выгодней оставить под пену минимальные зазоры, потому как увеличивается размер окна, вследствие чего растет его цена. Плюс уменьшается расход пены, а также размер крепежа, а это немалая экономия. Предлагаю измерить внутренний, а потом наружный размер оконного проема.  


Григорий

  • Гость
Скажите, а как у вас в договоре написано о скрытии пены на окне  от воздействия УФ-излучения? Неужели предусмотрена установка  8-9 сантиметровых наличников?


Aleks1

  • Гость
Замерщик, когда замеры окна делал, очень торопился, я потом говорил с ним, он так и  сказал "ну ошибся немного, ничего страшного я здесь не вижу, а если немного меньше у вас окна будут, это ни на что не повлияет".
Наружные и внутренние размеры окна у нас одинаковые, я лично проверял. Четвертей никаких нет! Я умом понимаю, что оконной фирме делать так выгодно, как они написали, но мое мнение тоже надо учитывать.


Aleks1

  • Гость
По умолчанию монтажники ставят на окна ПСУЛ, но ведь в этом случае его  некуда приткнуть. Хотя установщики обещали обязательно приткнуть, только ведь куда? Они даже перед начало работы не стали на окно смотреть, размеры, как положено по инструкции на проверяли. В общем, сами поняли, что сглупили, только оконный профиль brilliant design никому не хочется переделывать.

Портал o Пластиковых Окнах