Автор Тема: Как грамотно предъявить претензию к оконной компании  (Прочитано 207534 раз)

Ильин Андрей

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток!
В квартире сменили деревянные окна на новые пластиковые окна. За ходом монтажа окон не уследили – я на работе, жена с детьми занята.
В итоге окна пвх установлены некачественно. Устные договоренности об аккуратном монтаже не соблюдены: обои кое-где оторвали, заляпали цементным раствором. Но самое главное: откосы пвх на новых пластиковых окнах установлены плохо – из-под них ощутимо дует!!! Остекление проводилось с запениванием, откуда может дуть?
Внимательно изучил договор, там указана возможность составления претензии по качеству установки окон пвх. Кто может подсказать в какой форме это правильно сделать, на какие ГОСТы ссылаться? В тексте договора сказано только "если работа по установке пластиковых окон выполнена с ненадлежащим качеством".  надеюсь на помощь!

Портал o Пластиковых Окнах

Петрович

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
продувание может идти из под оконных створок. Запенивание оконного шва на пластиковом окне между четвертями и рамой или заполнение гидроизоляционным материалом должно исключить возможность продувания

Окна с защитой от солнца

Окна с защитой от детей   

Окна в загородный дом   

Окна на балкон

Панорамные окна   

Теплые окна

Цветные окна   

Недорогие окна   

Анатолий

• Гость
Совсем не повредить обои при демонтаже старых деревянных окон очень сложно ;D Иногда  выламывают старые деревянные окна и частично рушится стена под подоконником,все зависит от материала стен дома. Обои придется переклеить)))

Виктор

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, Андрей!
Вам следует составить письменную претензию от своего имени на имя того, кто производил установку окон пвх или пластиковых откосов (если это разные фирмы). Претензия составляется в произвольной форме: вам нужно своими словами описать недостатки, которые по вашему мнению присущи остеклению в доме. Опишите, как "дует" из окна, например: "при поднесении зажигалки к нижней петле, верхней петле, у притвора (области прижима створки к раме),у стыка откоса с рамой, у перехода откоса на стену и т.д. пламя отклоняется в помещение (слегка, сильно, полностью гаснет) под действием воздуха, проникающего в помещение с улицы".
Продувание пластиковых окон является достаточным основанием для претензии. Воздухопроницаемость пластиковых окон должна  соответствовать ГОСТ 30674-99. Судя по вашему рассказу, воздухопроницаемость окон пвх в вашей квартире превышает указанные  пределы, значит нарушены также звуко- и теплоизоляция. Причину должен установить представитель фирмы-установщика или эксперт.
Устранение продувания окон пвх может проводиться по-разному. Иногда достаточно наладить и отрегулировать фурнитуру пластиковых окон, в некоторых случаях нужен полный демонтаж и новая установка пластиковых откосов. К сожалению, претензия по поводу испорченных обоев может быть предъявлена, только если целость обоев после остекления указана в договоре.

Данил

• Гость
Возможно, проблема в том, что окна пвх слишком тонкие, то есть изготовлены неправильно. Но скорее всего причина поддувания – некачественное остекление окнами пвх – пластиковые окна должны быть утоплены в квартиру на глубину промерзания внешней стены.
Также причиной сквозняка пластиковых окон может быть некачественное запенивание или плохая кладка стен.
Скорее всего, дело именно в установке, поэтому составляйте претензию к качетству установки, к качеству работы. Откосы придется снять и установить причину.

Виктор

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Да, еще важный момент!
При составлении претензии к качеству работы следует четко указать ее суть, даже если претензия составлена в свободной форме. Если претензия к установке окон пвх, нужно указать , какие обязательства были у сторон и чем подтверждались (договор, чек, и пр.) Ссылки на ГОСТ также желательны. Претензию следует отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении. Квитанцию обязательно сохраняйте!

Joker

• Гость
А я бы пригласил независимую фирму по установке окон пвх, только сертифицированную, чтобы она устранила сквозняк в пластиковых окнах. Счет за работы стал бы основанием для претензии. Сдается мне что доводы типа дует-не дует не помогут. Тут потребуются замеры и экспертиза, или независимая или проведенная сертифицированной компанией, которая докажет некачественную установкау окон пвх или пластиковых откосов.

Самойлова

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, нужна помощь.
Проконсультируйте меня в одном вопросе. Я поставила летом пластиковое окно, и теперь, когда мороз и температура опустилась ниже минус двадцати, у меня промерзли откосы. На подоконнике и стеклах – лед. Кроме того, лед имеется вдоль уплотнителя на оконной створке и на импосте. Я звонила в фирму, которая делала мне окна. Они на словах обещают мне помочь, пластиковые окна ведь на гарантии, но не приезжают, потому что по их словам у них не заводится машина.
Решила изложить свои претензии им письменно, составила вариант, но не знаю, учла ли в нем все нюансы и можно ли так писать. 
Вот, собственно, претензия. 
«Такого-то числа я купила у вас пластиковое окно профиль Veka Softline AD (далее стоимость цифрами и прописью). И заказала дополнительные работы (которые включили в себя монтаж, торцевую, водоотлив, доставку, откосы, отделку шва,  подоконник) - снова стоимость цифрами и прописью. Что могу подтвердить договором № ... и кассовым чеком (дата чека) вами был осуществлен монтаж изделия.
В течение времени у пластикового окна обнаружился недостаток: промерзание подоконника, резинок уплотнителя, откосов, стекол и импоста.
Прихожу к мнению, что мне был реализован некачественный товар, поэтому, руководствуясь (далее номера статей), я требую устранить случившийся дефект безвозмездно в течение десяти календарных дней.
Проверку качества в случае необходимости прошу организовать при моем участии.
Точные сроки – дату экспертизы прошу известить письменно.
За каждый просроченный день свыше десяти дней с момента ознакомления вас с этой претензией,  Вы будете обязаны мне в добровольном порядке выплатить неустойку в размере одного процента от стоимости товара.
В случае вашего отказа содействовать моему удовлетворению законных требований, я оставляю за собой право обратиться в суд с исковым заявлением.
В суде я попрошу компенсировать нанесенный моральный вред и заставить Вас удовлетворить законные требования с моей стороны, а также взыскать штраф в размере пятидесяти процентов иска в федеральный бюджет за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения моих требований.
К данной претензии прилагается копия чека».

Dormeo

• Гость
Ну что ж, давайте разберемся с вашими окнами пвх. Итак, ваш договор предусматривал полный комплект услуг – то есть изготовление, доставку на место и монтаж уже готовых оконных конструкций.
Значит, вам нужно обратиться к Главам 3 и 4, статьям  29, 28 и внимательно их изучить. В них как раз говорится о вашем деле.
Размер пени, то есть неустойки определяют  путем стоимости оказания услуги, а если не определена указанная стоимость, то исходя из совокупной цены заказа. Требование потребителя обязано быть удовлетворено исполнителем. Неустойка в количестве трех процентов, но не больше стоимости услуги или работы.

Самойлова

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Благодарю за ответ. Получается, что неустойку мне лучше указать три процента, так? Претензию я еще не отправила, только планирую, подскажите, как лучше ее вручить.

Dormeo

• Гость
Да, три процента.  
Рекомендую указать в вашей претензии, что в случае невыполнения требований об устранении недостатков вы разорвете договор и будете требовать возмещения денег и убытков в полном объеме. Исполнитель сам проведет проверку качества работы.

Самойлова

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А какой мне устанавливать срок ликвидации неполадок? Это должны быть десять календарных дней или я могу его сама назначать? Три-четыре дня, например.

Micha

• Гость
Срок на устранение неполадок с окнами пвх  обязан быть в пределах разумного, это, как правило, одна-две недели.

Самойлова

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо за подсказки. Уже вторую неделю у нас минус тридцать, обещают потепление. Сказали, что при минус десяти пластиковое  окно выломают и заново все смонтируют, по рекомендации завода БФК.
Вот только ремонт я уже сделала и ремонт дорогостоящий, а они ведь испортят мне стены в квартире, а я  специально потолок выровняла. Обои поклеены дорогие, двери поставлены. Дом кирпичный, пыли будет выше крыши. Что мне еще с них  в качестве компенсации потребовать? 

Micha

• Гость
Вы можете потребовать все, что захотите, когда они будут вам менять пластиковые окна, главное, чтобы у вас были подтверждающие ваши слова необходимые чеки и квитанции. Обратите ваше внимание на 29 статью, пункт первый.
Если они откажутся возмещать убытки за свой счет, то можно аналогичные расчеты провести из расценок похожей строительной компании, и в ходе разбирательства в суде привлечь к делу ценовую  экспертизу.  

Эксперт

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
окно выломают и заново все смонтируют, по рекомендации завода БФК.

Вероятнее всего, это ничего не даст.
Чем лучше (герметичнее) окно, тем больше оно потеет, особенно при проведении зимой отделочных работ.
Разберитесь лучше с вентиляцией квартиры: приточной и вытяжной.

Самойлова

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо за помощь.
У нас отличная вентиляция.
Все материалы для ремонта, краску, обои, шпаклевку и так далее я покупала в ближайшем магазине, поэтому есть возможность зайти к ним и попросить составить квитанцию по всей стоимости товара. Я ведь ремонт всего три недели как закончила. Что касается стоимости работ, то с этим сложнее, но можно будет разобраться.
Очень неприятно, что после того, как столько усилий вложила в обустройство квартиры, из-за их брака пластиковых окон мне все придется делать заново. Как можно написать об испорченном ремонте, если  я хочу взыскать все убытки с фирмы, у которой заказывала окна пвх? Буду очень признательна, если напишете примерный образец текста, и расскажите просто, как и что с них требовать.

Dormeo

• Гость
В претензию вы можете сразу включить текст выдержку из статьи двадцать девять закона о Защите прав потребителя. Там, где речь идет о полном возмещении убытков и вашем праве их требовать с фирмы, которая установила вам бракованное пластиковое окно.
Вы можете в любой строительной фирме составить необходимую смету ремонта.
Хотя претензию насчет возмещения причиненного ущерба можно написать уже после того, как вам поставят новое окно пвх.

Самойлова

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Установщик окна получил претензию, как полагается, расписался. Сегодня же пришел, сменил на оконной створке уплотнитель, но это ничего не дало. По прежнему везде дует – и по подоконник, и по откосам и по импосту. Сообщил, что собирается ждать комиссию с завода, кроме того, хочет промерять в квартире влажность воздуха – понятное дело, пытается на нас проблему переложить. И это при том, что окна не текут, мы всего как неделю назад вентиляцию прочищали.
Окно пластиковое ни в какую не хочет переустанавливать. Сделал встречное предложение – мол, если я закажу пластиковое окно в какой-нибудь другой фирме, то он вернет мне его стоимость, а свое окно заберет. Но это предложение было только на словах, то есть в устной форме.
Скажите, как мне поступить? Не имею понятия, как проходит экспертиза. К тому же, не знаю, нужно ли соглашаться на его встречное предложение. Мне кажется, я ему просто надоела, и он хочет побыстрее от меня отвязаться. 

Micha

• Гость
Советую подождать десять дней, а потом обратиться в суд. Вы сделали все как надо. Кроме того, каждую договоренность с вашим исполнителем проводите только письменно, обязательно под подпись, хорошо если еще и под печать. Один экземпляр нужно оставлять и хранить у себя.
А что исполнитель говорит по поводу самого окна – по его мнению это брак и недостаток самого товара или же проблема вызвана некачественным монтажом? И когда ваш исполнитель вашу претензию получил?

Самойлова

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Разговор с установщиком был весьма непростой. Он просто был намерен был н продолжать разговор, а бежать. Но так как в доме был муж, то ему пришлось поменять свои планы, поэтому он и поменял на окне уплотнитель. На словах он говорит, что будет делать, но я ему мало верю. В устной форме предлагал вместо аварийного поставить другое окно, и что за новое окно он мне вернет деньги. Стоит на его предложение соглашаться?
Получил он претензию сегодня. Сказал, что я не первая, у кого проблемы с пластиковыми окнами из этой партии. Мол, он уже обращался по этому поводу на завод, но он  в шестистах километрах от нас, и пока никакого ответа они не дали.
Что касается монтажа, то он поменял уплотнитель и отрегулировал фурнитуру. Теперь собирается с представителями завода, которое изготовило окно пвх приехать, чтобы составить акт о некачественном изделии и монтажниками, чтобы измерить какая в квартире влажность, но я уверена, что она в норме. У нас отличная вентиляция и барометр есть.   

Rex

• Гость
Для вас будет лучше, если он поменяет окно на более качественное. Позже потребуете, чтобы он возместил убытки или произведете с исполнителем взаимозачеты.

Самойлова

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А как мне это конкретно написать?
Или все это уже и так есть в претензии, которую я составила?
Исполнитель только с одним заводом сотрудничает. Он дилер - пластиковые окна он не устанавливает и не продает.  Никто так и не высказался касательно замены пластикового окна.

Rex

• Гость
Никуда ваша претензия не исчезнет. Если во время удовлетворения требования  "безвозмездной ликвидации недостатков" ваш исполнитель вдруг пожелает получить от вас письменное согласие касательно нового пластикового окна иного производителя, то не заключайте новый договор, а просто сделайте дополнительное соглашение и внимательно посмотрите, какие там будут указаны сроки.  Мне кажется, что это все-таки лучше, чем лишиться окна по средине зимы.

Самойлова

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Так что мне лучше сделать – уже этого исполнителя добивать или в другую оконную фирму обратиться, чтобы мне новые окна поставили? Я знаю оконщиков, которые работают в рамках программы  "Потребительское доверие" – мне их рекомендовали  мои знакомые. Десят лет все знакомые и родственники заказывают и ставят у них окна пвх и проблем не было. Эту информацию в обществе защиты прав потребителя подтверждают.

Micha

• Гость
Будет лучше, если исполнитель в нужной фирме закажет вам пластиковое окно.
Вычтите, по согласованию, сроки изготовления окна пвх. Все работы касающиеся монтажа должен провести исполнитель в соответствии с удовлетворением вашей претензии на свой счет.

Самойлова

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Но он работает только с профилем  Века. Те мастера, которые приходили нам устанавливать окно, свято уверены, что проблемы в нашей квартире, влажность повышенная, а они все сделали отлично и окно поставили безукоризненно. 
После такого, хочется всех выгнать. Не знаю, может, стоит от договора купли-продажи отказаться и выдвинуть требование – пусть возвращает мне мои деньги?

Micha

• Гость
Вам виднее, что предпринять. Если вам согласны вернуть потраченные вами деньги,  и  не возражает, что невозможно устранить данный недостаток, то пусть так и будет. Теперь узнавайте, как быстро  другая фирма по производству окон сможет изготовить и  установить вам пластиковое окно.

Самойлова

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Получается, я имею полное право договор расторгнуть и настоять, чтобы деньги были возвращены мне?

Micha

• Гость
Да, имеете право.  
Это касается брака товара (вашего окна пвх) - если экспертиза подтвердит брак товара или см. статью 23 п.2, если будут не выполнены  сроки, которые предусмотрены 20 – 22 статьями.  Недостатки выполненной работы – читайте статью  29 пункт 6 и статью 30.

Портал o Пластиковых Окнах