Автор Тема: Зимний/летний режим пластиковых окон  (Прочитано 23831 раз)

Optimist

  • Гость
Зимний режим пластиковых окон
« Ответ #10 : 27 February 2014, 12:00:55 »
Скажите, а когда убирается зимний режим пластиковых окон? То есть когда окна нужно переводить на летний режим: по погоде или по календарю? Можно ли много раз подряд переводить окна из зимнего в летний режим и наоборот? например, перевел я в летний режим, а в апреле на улице опять мороз и снегопад. Что делать? опять переводить окна в зимний режим? или лучше до мая не торопиться с переходом на летний режим?

Портал o Пластиковых Окнах

Зимний режим пластиковых окон
« Ответ #10 : 27 February 2014, 12:00:55 »

Зелёнкин

  • Гость
Зимний режим пластиковых окон
« Ответ #11 : 04 March 2014, 09:54:48 »
Я, конечно, не профи в этом вопросе, но на своем опыте могу сказать, что лучше дождаться мая, и перейти на летний режим, чем дергать туда сюда окно.

Ринат

  • Гость
Зимний/летний режим пластиковых окон
« Ответ #12 : 04 March 2014, 11:07:13 »
Да ладно, переводить пластиковые окна в зимний/летний режимы проветривания можно сколько угодно раз. Если умеете это делать, то переводите свои окна в летний режим хоть сейчас, а если начнутся опять морозы, переведете в зимний режим.

Земфира

  • Гость
Зимний/летний режим пластиковых окон
« Ответ #13 : 05 March 2014, 12:57:40 »
Скажите, а когда убирается зимний режим пластиковых окон? То есть когда окна нужно переводить на летний режим: по погоде или по календарю? Можно ли много раз подряд переводить окна из зимнего в летний режим и наоборот? например, перевел я в летний режим, а в апреле на улице опять мороз и снегопад. Что делать? опять переводить окна в зимний режим? или лучше до мая не торопиться с переходом на летний режим?

Меня тоже этот вопрос интересует. Понятно, что можно переводить окна с зимнего на летний режим туда-сюда и возможно ничего не случится. А может в результате этого и проблема с окнами возникнуть. Вот и боимся сделать лишнее движение. Как правильно поступать в этом случае? Может специалисты подскажут?

Оффлайн Олег Липецк

  • Глобальный модератор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 42
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Зимний/летний режим пластиковых окон
« Ответ #14 : 05 March 2014, 15:09:37 »
Добрый всем день. С чего хотелось бы начать. Не существует ни «летнего», ни «зимнего» прижимов. Ни в одном техническом документе разработчиков профильных систем, фурнитуры, государственных нормативных документов (ГОСТ) такого режима в работе оконного или дверного балконного блоков не существует! Начну по порядку. У разработчиков профильной системы существует техническая документация, которая отражена в Системном каталоге. Оконные блоки, производимые из данной системы, должны быть произведены в соответствии с конструкторскими чертежами и требованиями по технологии, отраженными в данном документе. В каталоге есть чертежи сечений профильной системы, например, «комбинация рама-створка», где указаны определенные размеры, которые должны соблюдаться в готовом оконном блоке. Ниже приведен рисунок из ГОСТ 30674-99, «Блоки из поливинилхлоридных профилей. Технические условия», где отражены основные детали комбинаций профилей (Рис А.1)
Рисунок находится после текста комментария
 
1 - коробка; 2 - прокладка наружного уплотнения; 3 - базовая подкладка; 4 - опорная подкладка; 5 - наружная уплотняющая прокладка стеклопакета; 6 - внутренняя уплотняющая прокладка стеклопакета; 7 - стеклопакет; 8 - штапик; 9 - усилительный вкладыш створки; 10 - створка; 11 - прокладка внутреннего уплотнения; 12 - усилительный вкладыш коробки
Рисунок А.1 - Основные детали комбинации профилей
В нашем случае нас интересует высота прокладок наружного (2)  и внутреннего (11)  уплотнения. Если взять, к примеру, оконный блок из профильной системы КВЕ (кстати в ГОСТ как раз и изображено сечение профиля КВЕ «Эталон»), то, исходя из Системного каталога, мы получим высоту как наружной так и внутренней прокладок размером 3,5 мм. Если взять, к примеру, профиль VEKA, то высота наружной прокладки составит 3,5 мм, а внутренней – 4,5 мм. Эти размеры для вышеупомянутых систем являются номинальными (оптимальными). В вышеупомянутом  ГОСТе  прописаны допустимые  предельные отклонения от номинальных размеров. В фактическом оконном блоке размеры не должны выходить за рамки предельно допустимых (оптимальным  все же являются номинальные размеры). Соблюдение данных размеров позволяет нам обеспечить корректное функционирование оконного блока, в частности работы фурнитуры, и требуемое значение воздухопроницаемости оконного блока (с учетом конечно качественной уплотняющей прокладки. Сейчас очень часто с целью снижения стоимости  изделия используют неоригинальные прокладки). Ответные запирающие части фурнитуры, монтируемые на коробку и импост (ответные планки), а также конструкция уплотняющих прокладок подбираются с учетом обеспечения требуемых размеров и выполнения других требований ГОСТ 30674-99, таких как: 
- степень сжатия уплотняющих прокладок створок должна составлять не менее 1/5 высоты "необжатой" прокладки, но при этом очень важным  является следующее требование ГОСТ 30777-2001 «Устройства поворотные, откидные и поворотно-откидные для оконных и балконных дверных блоков. Технические условия», а именно:  «Максимальный крутящий момент, прикладываемый к ручке, необходимый для перемещения тяг с запирающими элементами при запирании и отпирании окна, т.е. при изменении положения ручки из положения «открыто» в положение «закрыто» и наоборот, не должен превышать 10 Н • м», а также открывание и закрывание должно происходить легко, плавно, без заеданий;
- конструкции запирающих приборов и петель должны обеспечивать плотный и равномерный обжим прокладок по всему контуру уплотнения в притворах;
- прилегание эластичных полимерных уплотняющих прокладок стеклопакетов и притворов створок должно быть плотным, препятствующим проникновению воды и т.д.
Выше я описал только некоторые требования конструкторской и нормативной документации, касаемые нашего вопроса. Все это с одной целью, чтобы объяснить, что качественно изготовленный оконный блок не требует никаких сезонных регулировок. И все переводы в так называемые «летние» и, особенно, «зимние» режимы могут привести к потере качественных характеристик оконного блока и его срока службы. А если оконный блок сделан некачественно, то все «выкручивания» фурнитуры также не принесут желаемого результата. В крайнем случае этим должны заниматься только профессионалы, которые реально разбираются в вопросе. Даже в наше время это большая редкость. Возможность регулировки фурнитуры необходима как раз для достижения необходимых размеров. Это может понадобиться когда, к примеру, оконный блок выпускается из систем профилей, для которых в каталоге известных производителя фурнитуры нет ответных частей. Это могут быть «новые» профильные системы или малоизвестные. К примеру все российские профильные системы не имеют под свои системы ответных планок в каталогах известных производителей фурнитуры. Чаще всего они копируют свои системы у известных производителей и используют ответные части фурнитуры от этих систем путем банального подбора (что подойдет). К тому же это клонирование происходит не всегда на «высшем» уровне и «оригинальные» ответные части не обеспечивают требуемых размеров. Поэтому возникает необходимость в регулировке фурнитуры. Также может использоваться фурнитура «невысокого» уровня, и требуются дополнительные регулировки, чтобы «собрать» оконный блок, выходя на необходимые размеры. Причем опять же это очень тонкий вопрос, т.к. в попытке компенсировать «несовершенство» своего оконного блока начинают «затягивать» фурнитуру, что, в основном, приводит только к увеличению усилия, прикладываемого к оконной ручке при закрывании оконного блока. К чему же может привести выход за предельные отклонения от номинальных размеров? Если у Вас «высота резинки» в закрытом состоянии оконного блока будет превышать предельные отклонения по верхним показателям, то может возникнуть повышенная воздухопроницаемость (будет дуть, бывает «свистеть»). Если у Вас «высота резинки» в закрытом состоянии оконного блока будет превышать предельные отклонения по нижним показателям («резинка пережата»), что будет происходить при так называемом «зимнем режиме», то последствия будут более губительными. Объясню почему. Конструкция сечения уплотняющих прокладок представляет собой либо замкнутый контур, внутри которого находится воздушная камера, либо отогнутый лепесток. При закрывании оконного блока обжатие уплотняющей прокладки происходит за счет уменьшения этой воздушной камеры или «подгиба» лепестка рабочей части. И окончательная фиксация происходит до упругого соединения материала уплотнения друг с другом. Так достигается требуемый размер. Когда Вы дальше сжимаете уплотняющую прокладку ее материал соприкасается друг с другом, и начинается упругое сопротивление материала дальнейшему сжатию. При этом возникает повышенная нагрузка на элементы фурнитуры как коробки, так и створки. Это приводит к повышению крутящего момента, необходимого для дальнейшего закрывания оконного блока. Если у Вас хватает сил, Вы закроете оконный блок, но внутри блока возникают напряжения, элементы фурнитуры начинают от сильного усилия трения воздействовать на крепежные шурупы фурнитуры, пытаясь их «выдернуть». В настоящее время большая часть выпускаемых в России оконных блоков изготавливается из профилей класса «В» по толщине стенок. Изначально профили были класса «А». Например, толщина наружных лицевых стенок по этому классу составляет 3 мм (-0,3 мм), а по классу «В» уже 2,5 мм (-0,3 мм). Чаще всего в реальности изготавливают по нижнему пределу: 2,2 мм. А стенки, куда крепятся ответные части фурнитуры и того меньше. По требованиям изготовителей фурнитуры крепление ответных планок должно происходить как минимум через две стенки профиля, причем первая должна быть толщиной 2,8 мм. А сейчас часто используются профильные системы, где ответная планка крепится шурупом через одну стенку толщиной 2 мм! Все это приведет к тому, что ответные планки «потеряют» плотное прилегание к профилю (будут со временем «болтаться» и при попытке их подтянуть, шурупы могут провернуться и оконный блок перестанет закрываться, т.к. посадочное место в пластике будет «разбито». Приходилось видеть случаи, когда при «пережатой» фурнитуре в сильный мороз лопался профиль оконного блока. К тому же осложняющим фактором является то, что основная масса уплотнительных прокладок сейчас изготавливается для удобства производства не из каучука как раньше (EPDM уплотнители - этиленпропилендиеновый каучук), а из мягкого ПВХ (TPE уплотнители - термоэластопласт) и экструдируется сразу «заодно» с профилем. Это удобно при производстве оконных блоков, т.к. исчезает необходимость в организации рабочего места по установке в профиль уплотняющих прокладок. Если в начале 2000-х годов при посещении предприятий Германии по производству оконных блоков мне приходилось видеть производственные поточные линии, где работали сложные роботы по укладке уплотнительной прокладки в профиль, то сейчас такие машины не используются после того, как стали производить профиль сразу с уплотнительными прокладками из ПВХ. В Европе климат в холодный период мягкий и это не вызывает проблем. Все это, конечно, перешло и в Россию. И первые производственные линии уже не имели оборудования по «закатке» уплотнения. Мне приходилось осваивать в 2005 году одну из первых линий. К этому времени в России стали появляться также первые (немецкие) профильные системы с прокладками из ПВХ (если профиль был без уплотнительной прокладки, то ее вставляли вручную (чаще некачественно). По ГОСТ 30778-2001 «Прокладки уплотняющие из эластомерных материалов для оконных и дверных блоков. Технические условия» ТРЕ прокладки имеют диапазон использования от -45оС до +70о оС. В «жизни» эти прокладки начинают «дубеть» даже при небольших минусовых температурах. При соблюдении требуемых размеров оконный блок функционирует, хотя внутренние напряжения усиливаются, и может «труднее» закрываться. Сильные морозы дополнительно осложняют ситуацию, т.к. «продавить» такое наружное уплотнение даже при номинальном размере затруднительно.
Так откуда же появились «летние» и «зимние» режимы?  Имея опыт работы с окнами из ПВХ более 17 лет хотел бы выделить несколько «причин». В 90-х годах в России в большинстве мало понимали о реальных процессах, происходящих в оконных блоках, и при возникновении проблемы пытались решить ее, исходя из своих понятий. Например, изначально из Европы приходили «узкие» профильные системы (58-60 мм), да ещ оконные блоки выпускались с однокамерными стеклопакетами (в два стекла). Теплотехнические показатели этих оконных блоков были очень низкие, плюс к этом отсутствие нормативной базы (ГОСТы начали появляться в 1999 году) и как следствие качество, да еще и монтаж, плюс несоответствующие требованиям условия в жилых помещениях (это отдельная тема). Все это приводило массово к образованию конденсата, наледи, плесени, продуванию. Приезжая на объект «специ», не понимая проблемы, первым делом начинали «закручивать» фурнитуру, дальше менять наружную уплотнительную прокладку на другую, размером выше, не понимая того, что таким образом переставало работать внутреннее уплотнение, которое как раз и должно создавать необходимое значение воздухопроницаемости, т.к. за контуром наружного уплотнения находятся водосливные отверстия, через которые начинает проходить холодный воздух внутрь конструкции. А какие же еще причины приводили также к продуванию? Это, например, несоблюдение размеров элементов конструкции (створка могла быть меньшего размер, а коробка большего). Также неправильно был отрегулирован стеклопакет (створка могла провиснуть, при этом «специ» начинали «вертеть» фурнитуру, поднимая створку, и в районе нижней петли и вверху по диагонали возникало продувание). Также когда вставляли уплотняющую прокладку, то ее сильно растягивали, и когда она впоследствии сжималась, то в углах также появлялось продувание и т.д. Все это я бы назвал «непрофессионализмом первой волны». Следующая причина – это маркетинговый ход. Типа у нас такие окна продвинутые, столько разных регулировок, есть даже регулировки «летнего» и зимнего» режимов, и Вы можете самостоятельно ими пользоваться, все просто и удобно. Или можно  представить народу такой вариант: «Необходимо зимой переводить фурнитуру в «зимний» режим, а летом - в «летний». Но такими регулировками должны, конечно, заниматься только профессионалы. Сотрудники нашей компании к Вам приедут и сделают все в лучшем виде». Короче за Ваши деньги, любой каприз. Третьей причиной я бы назвал «непрофессионализм окончательный», когда оконный рынок современных технологий в России насчитывает не один десяток лет, а мы все «крутим» фурнитуру. Особенно удивляет, когда даже известные компании «вкладываются» в информирование потребителя в «технологию» перевода оконного блока в сезонные режимы. Чтобы не быть голословным, хотел  бы сказать пару слов о своем опыте. Еще в 1997 году изготовил и смонтировал у себя дома оконные блоки. Перед этим прошел обучение в компании КВЕ (в последствии вошедшая в концерн Profine), за что большая благодарность. Окна до сих пор работают как «часы». Профиль 87-й серии (Канада), стеклопакет в 3 стекла, теплая дистанционная рамка-спейсер, фурнитура Winkhaus. Монтировал, как учили, в помещении установил как требуется радиатор. За весь период эксплуатации не было никаких проблем. Что касается «режимов», то через лет пять эксплуатации установил фурнитуру на самый меньший прижим, чтобы уменьшить ее износ. Что касается продувания, то по этому поводу даже «не заморачиваюсь», никогда его не проверял и не вижу в этом никакого смысла. Оконный блок изготовлен в соответствии с требованиями  профильной системы, поэтому и вопросов никаких не возникает. Теперь немного о воздухопроницаемости или «продувании». На заре оконного рынка в России качество оконного блока на «продувание» проверяли таким образом – вставляли лист бумаги между коробкой и створкой. Затем закрывали оконный блок и пытались вытянуть лист. Если он вытягивался, значит окно «плохое». Также поджигали спичку или свечу и подносили к окну, если пламя отклонялось – значит окно «плохое» (а что существует конвекция никто и не знал).  После «крепкой» зимы 2005-2006 года некоторые «эксперты» обзавелись приборами для замера проходящего воздуха и стали «водить» этим прибором по периметру створки в зоне уплотнительной прокладки в поисках «продувания». Это уже более цивилизованный метод, который может принести пользу в поиске проблемы (чаще в локальном плане). Но так оконный блок на требования воздухопроницаемости не проверяется. Существует  ГОСТ 26602.2-99, «Блоки оконные и дверные. Методы определения воздухо- и водопроницаемости». При проведении испытаний оконного блока проводится замер объемной воздухопроницаемости.  Воздухопроницаемость объемная Q1, м3/(ч×м2), Q2, м2 (ч×м) - воздухопроницаемость испытываемого образца, выражаемая отношением объемного расхода воздуха к площади поверхности образца Q1 или к общей длине притворов его створчатых элементов Q2. Чтобы долго не утомлять описанием всей процедуры, поясню ее суть. Образец устанавливают в проем испытательной камеры, монтажные зазоры уплотняют герметизирующими замазками. На внешнюю сторону оконного блока подают давление. Объемный расход воздуха, проходящий через блок фиксируется. Показания заносятся в таблицу, и проводится расчет. Затем по ГОСТ 23166-99, «Блоки оконные. Общие технические условия» оконному блоку присваивается класс по показателю воздухопроницаемости. Например, высшему классу А соответствует объемная воздухопроницаемость при перепада давления 100 Па в размере 3 м3/(ч×м2), классу Б и В соответственно: 9 и 17 м3/(ч×м2). Согласно протоколам испытаний класс воздухопроницаемости должен быть не ниже класса В. Приходилось много раз отдавать оконные блоки на испытания. Полученные показатели были в районе 2-4,5 м3/(ч×м2) даже с уплотняющей прокладкой ТРЕ (верхние показатели). Во время холодной зимы 2005-2006 г. в компании, где я работал, закупили приборы для замера поступающего воздуха. Я делал специальную насадку на контактное место забора воздуха, чтобы исключить попадание воздуха со стороны. В помещении, выходящем на улицу, был смонтирован оконный блок, изготовленный в соответствии с требуемыми размерами (даже не номинальными, т.е. обычный с линии). По периметру створки, находящейся в закрытом положении, между ней и коробкой проводил замеры поступления воздуха через уплотнительную прокладку при помощи прибора в естественных условиях в зимний период. Показания прибора по всему периметру за исключением области около верхней петли (в этом месте всегда будет проходить воздух, т.к. конструктивно ножницы створки будут поджимать уплотнительную прокладку даже если в них есть выточка) находились на нуле. К чему я это пишу, к тому, что современные оконные блоки являются достаточно герметичными, что как раз и породило массу проблем  в наших помещениях после их монтажа, хотя это не их вина, а существуют еще факторы, которые привели к этому (это другая тема). Но не понимая этого, мы продолжаем пытаться создать из нашего помещения подводную лодку. Конечно я сейчас затрагиваю другую тему, но она очень важная и перекликается с нашей. Давайте зададимся вопросом: «А для чего необходимо переводить оконный блок, «затягивая» фурнитуру, в так называемый «зимний» режим? Оконный блок станет теплее? С чего бы это. Оконный блок с выбранной системой профиля и стеклопакета имеет определенный коэффициент сопротивления теплопередаче, и от того, что мы будем стараться сильнее «придавить» створку к коробке этот коэффициент не увеличится. Может, чтобы меньше «дуло»? Выше я уже описал параметры и характеристики оконных блоков и нормативов по ним. Что касается вообще поступления воздуха в жилое помещение. На этом не буду развивать тему, только отмечу, что нормы минимального воздухообмена в помещениях жилых зданий в жилой зоне для нормальной жизнедеятельности человека составляют не менее 30 м³/ч•чел.
Заканчивая тему описания вопроса перевода оконного блока в «летний» и «зимний» режимы, хочу сказать, что все вышеописанное было сделано лишь для того, чтобы пояснить что у оконного блока есть два состояния. Первое – это качественное, т.е. в соответствии с необходимыми требованиями. В данном состоянии оконный блок не требует никакого перевода  ни в какие бы то ни было режимы. При проведении манипуляций с таким оконным блоком, он может легко перейти во второе состояние – некачественное, т.е. не отвечающее  необходимым требованиям, причем вернуть его в первое состояние в определенных случаях придется более сложным, а может быть и затратным путем, а не только возвращая фурнитуру в исходную позицию. Если оконный блок изначально находится в некачественном состоянии, то прежде чем принимать какие-то действия, сначала необходимо разобраться в причинах. В некоторых случаях поможет и регулировка. Но по опыту в подавляющем количестве проблем, нужны другие действия. Если отдаленно попытаться сравнить «сезонные регулировки» с каким-нибудь житейским примером, то можно, например, представить такую ситуацию. Скажем, у Вас размер стопы ноги соответствует 41-му размеру обуви. Зимой Вы решили перейти на «зимний режим» и начали пытаться одеть обувь 38-го размера. Будет ваш контакт с обувью «плотнее»? Пожалуй да (надо правда еще надеть эту обувь!), будет ли Вам теплее и комфортнее, и долго ли прослужит Вам эта обувь? Если у Вас обувь соответствует сезону и размеру Вашей ноги, то нет никакой необходимости «натягивать» обувь меньшего размера. Вы просто повредите и ногу, и обувь!

 


Тася

  • Гость
Зимний/летний режим пластиковых окон
« Ответ #15 : 11 March 2014, 12:51:56 »
Прочитала предыдущий ответ эксперта. Если честно, мало что поняла в этих терминах и цифрах :(. Но понятно стало одно, что в оконных компаниях нас просто обманывают, говоря о зимних и летних режимах пластиковых окон, чтобы скрыть низкое качество составных частей окна или некачественную установку, а также используют это в качестве рекламного хода. Неприятное открытие :'(. Действительно ли это так?

Тихон77

  • Гость
Зимний/летний режим пластиковых окон
« Ответ #16 : 12 March 2014, 13:56:10 »
Тася, Вы правы, для меня, обычного покупателя окон, не разбирающегося в тонкостях окна, объяснение Эксперта показалось невероятно сложным. Столько непонятных цифр, терминов, так много текста, уфф. Три раза читал текст, пытался вникнуть в суть... То, что не существует летних и зимних режимов, меня очень удивило, расстроило само отношение к нам со стороны оконных компаний, только бы деньги содрать...

Оффлайн Олег Липецк

  • Глобальный модератор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 42
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Зимний/летний режим пластиковых окон
« Ответ #17 : 12 March 2014, 14:28:24 »
Добрый день, еще раз. Я все-таки в подавляющем большинстве случаев не стал бы утверждать, что компании, "продвигающие" эти "режимы", главной целью ставят - обмануть покупателя. Скорее всего это банальный непрофессионализм, к тому же эти байки про "зимние" и "летние" режимы родились в далекие 90-е годы, когда многие из ныне работающих на оконном рынке еще не занимались данным видом деятельности. А потом просто "подхватили" не задумываясь, даже, возможно, от души желая хорошего для потребителя, да еще плюс маркетинг и у особо предприимчивых получение дополнительного заработка. Что касается уплотнения (не "залезая" глубоко в чертежные размеры и качество самого уплотнителя), то я бы посоветовал следующее. Если у Вас уплотнители резиновые (каучуковые), то основные проблемы появляются при производстве оконного блока. Они связаны с тем, что после сварки контуров коробки и створки недостаточно качественно удален пластик в месте установки уплотнителя. Также во время установки уплотнителя не прокатным роликом, я методом его растяжки пальцем (в подавляющем большинстве случаев), уплотнитель в последствии сжимается и в месте стыка между окончаниями уплотнителя появляется разрыв, через который в последствии проходит воздух с улицы. Также в углах уплотнитель становится перетянутым (излишне закругленным), и оттуда тоже проходит воздух. Как правило створка должна с внутренней стороны на 8 мм по всему периметру заходить на раму. При вышеописанной ситуации с уплотнителем в углах появляется щель. Как можно понять, что у Вас каучуковый уплотнитель? Если Вы откроете окно и посмотрите на уплотнитель створки в углах, то он имеет округлую форму и не имеет характерных для сварки повреждений (стыковочный шов, наличие обработки, механические повреждения, нарушения формы по отношению к прямым участкам). Если у Вас в углах уплотнитель имеет высоту больше, чем на прямых частях, можно немного вытянуть его из паза, и если в пазу находятся излишки пластика, мешающие уплотнителю "занять" свое место, необходимо прочистить паз либо ножом, либо узкой стамеской и потом заново уложить уплотнитель. После этого капнуть немного клея "Секунда" (или другого соответствующего материалу и быстросохнущего) между уплотнителем и пластиком и аккуратно придавить пальцем уплотнитель к пластику, чтобы приклеить контактное место уплотнителя, повторяя контур створки в углу. Если у Вас уплотнитель из мягкого ПВХ. Его можно определить по отсутствию его закругления в углу (повторяет линии профиля ПВХ) и характерному сварочному шву. Проблемы могут возникать следующего характера. Низкое качество уплотнителя, его обработки и оснастки оборудования приводит к тому, что в углах уплотнитель не повторяет форму прямых частей (бывает замят, некачественно выглядит стык, остается стружка от выходящего наружу после сварки пластика и сам необработанный пластик, который мешает нормальной работе уплотнения. Если уплотнитель замят (это после сварки), имеет повреждения, при нажатии на него пальцем не имеет упругого сжатия (не прожимается), то исправить в домашних условиях без замены уплотнителя такую ситуация практически невозможно. Если имеется наличие стружки или необработанного уплотнения (излишки после сварки), или наличие под уплотнением вместе его сжатия немного пластика, то можно аккуратно кусачками, стамеской удалить эти излишки. Конечно, это обязанность производителя или того, кто Вам окна реализовал, т.к. этим вопросом все-таки должны заниматься профессионалы. Что все же необходимо делать при эксплуатации, так это своевременно обслуживать уплотнение, пластиковые части, фурнитуру, а именно очищать и обрабатывать специальными средствами (сейчас их достаточно в наличии в любой уважаемой оконной компании). И тогда окно будет служить Вам долгие годы без всяких "летних" и, "упаси Господи", "зимних" режимов!
P.S. Прошу прощения за объемные тексты, просто эти "режимы" как-то глубоко "проникли" в сознание покупателей, благодаря, что удивительно, "профессионалам", поэтому хотелось все же аргументировать свои мысли, хоть немного опираясь не просто на банальное отрицание, но и аргументацию. Это для того, чтобы не только покупатели, но и "участники" рынка светопрозрачных конструкций, возможно, прочли, а может и отразили свое мнение. Перед тем, как написать первый комментарий я все-таки (хотя не было необходимости) обратился в немецкую компанию Roto Frank, ведущего мирового  производителя фурнитуры для светопрозрачных конструкций с вопросом о "летних" и "зимних" режимах. Мне ответили, что таких режимов не существует.

Оффлайн Олег69

  • Эксперт
  • Новичок
  • ******
  • Сообщений: 16
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Зимний/летний режим пластиковых окон
« Ответ #18 : 14 March 2014, 14:57:31 »
Большое спасибо Олегу за титанический труд и правильный подход к вопросу. Прекрасно понимаю и тех, кто с ужасом смотрит на все написанное, плохо представляя с какой стороны все это читать))).
Попробую сократить то, о чем писал Олег и убрать профессиональные моменты. Олег абсолютно прав в том, что для того, чтобы лечить болезнь, нужно точно представлять диагноз. Если у нас с вами ничего не болит, но у нас есть мазь от растяжений согревающая и охлаждающая, это не значит, что летом нужно применять охлаждающую, а зимой согревающую. Пользы это не принесет, а вред нанести может, и даже зимой, если у нас есть проблема, может понадобиться охлаждающая, а согревающая может навредить. Итак, правило первое. Прежде чем что-то делать, нужно понимать какую цель мы преследуем. Правило второе. Мы должны понимать причину возникновения проблемы, и бороться с причиной, а не просто совершать какие-то манипуляции которые не факт, что с этой причиной борятся. Однако, "если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно". И на любой уважающей себя фурнитуре (и даже не очень уважающей) есть возможность изменить силу прижима створки к раме. Для простоты понимания в разговорном жанре, это называется "летнее" и "зимнее" положение. Если вы не испытываете серьезных проблем в эксплуатации окна, то обращать внимание на эту функцию нет смысла ни зимой, ни летом, как будто ее нет. Но это не означает, что менеджер рассказывающий вам о том, что эта функция существует вас обманул. Регулировать прижим можно, а иногда, к сожалению, нужно. Если при покупке вы выбирали окно по принципу "подешевле" (окна они же все одинаковые), то вы автоматически получаете целый букет отличий. Это означает тонкие стенки профиля, тонкий армирующий профиль (к слову сказать, все диаграммы для окон строятся с учетом применения армирования не менее 1,5 мм толщиной, и когда я вижу, что, к примеру, в Красноярске ставят фольгу 0,7 мм, я понимаю, что сюрпризы неизбежны), это дешевая не очень квалифицированная рабочая сила как в цеху, так и на монтаже. Чудес не бывает, цена заложена в то, что вы купили. И такие окна могут начинать зимой "играть" створки и рамы начинает банально крутить пропеллером. В данной ситуации у вас может перестать работать внутренний (со стороны помещения) контур резинового уплотнения. И здесь уже не до жиру. В этом случае, не смотря на то, что вы можете дать очень серьезную нагрузку на фурнитуру, вы вынуждены будете перевести запорные цапфы в "зимнее" положение. Мне могут возразить, что таким образом мы можем передавить резиновое уплотнение, и это, действительно, может случиться, что очень вредно для резины, так как она может просто слипнуться, потеряв свою эластичность, и уже не иметь возможности выполнять функцию обратного клапана. Но это может оказаться единственным и быстрым методом решения проблемы. Мораль проста. Этой функцией стоит пользоваться тогда, когда припечет. Развлекаться с ней от нечего делать не стоит. Желаю всем хороших окон)))).

Оффлайн Алина Вербова

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Зимний/летний режим пластиковых окон
« Ответ #19 : 11 March 2016, 00:43:10 »
тоже интересно

Портал o Пластиковых Окнах

Зимний/летний режим пластиковых окон
« Ответ #19 : 11 March 2016, 00:43:10 »