3 эффективных способа защиты от тополиного пуха

24-05-201908:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Ежегодно с приходом тепла начинается пора цветения тополей с последующим выпадением «летнего снега» – тополиного пуха. Этот период доставляет массу неудобств людям. О пользе и вреде тополей и методах борьбы с назойливым «летним снегом» в материале ОКНА МЕДИА. 

Тополиный пух – коварный «снег» летом

Появление на улицах города «летнего снега» – тополиного пуха – привычное явление для жителей России. Пух – это своеобразная защита и способ передвижения семян тополя. Он помогает распространять семена дерева на большие расстояния. «Летний снег» создает много проблем жителям города, залетая в квартиры, дома, автомобили, покрывая всю землю белой пеленой, как снег зимой. 

Фото: тополиный пух доставляет неприятные ощущения людямФото: тополиный пух доставляет неприятные ощущения людямНесмотря на то, что тополиный пух не более, чем у 5% людей вызывает аллергию, он как пылесос переносит с собой пыльцу других растений, которые могут вызывать весенний полиноз.

Природа появления тополиного пуха в России

Тополь стали завозить в Россию еще в XVIII-XIX веках из Европы и Азии. Он обладал существенными преимуществами перед другими видами деревьев – неприхотливость и быстрый рост (в год дерево прибавляет в длине, в среднем до 3 метров). Данные свойства тополя стали решающими в выборе типа дерева при озеленении в СССР после Великой Отечественной войны. Но эта мера, изначально, предполагалась как временная – на 15 лет. В дальнейшем, планировалось заменить тополь на другие типы деревьев. Но, по прошествии уже более 70 лет программу озеленения так и не провели.

Тополи настолько стали неотъемлемой частью городской жизни, что нашли отражение в музыке. Песня группы Иванушки International: «Тополиный пух», стала хитом того времени.

Тополиный пух, жара, июль, ночи такие звёздные.
Ты пойми, что первый поцелуй, это ещё не любовь

Рубить или не рубить тополи?

Затягивание вопроса замены тополей в российских городах на другие виды деревьев связан не только с традиционными российскими бюрократическими проволочками. Ученые выяснили, что помимо первоначально известных преимуществ этого дерева, есть важные и ценные свойства, для современных городах. Тополь способен снижать вредное влияние деятельности человека на окружающую среду, как «фильтр» для воздуха. Он абсорбирует канцерогены, а также снижает вредоносное влияние бензина, хлороформа, солей тяжелых металлов и т.д. Одно дерево ежегодно впитывает около 25 кг сажи из воздуха. Главное достоинство тополя – лидер по «производству» кислорода: в 10 раз больше березы, в 7 – ели, в 4 – сосны и в 3 – липы. 

Фото: тополь – важный элемент экосистемы города, тополиный пухФото: тополь – важный элемент экосистемы городаВырубка тополей может привести к существенному ухудшению качества воздуха, превысив положительный эффект от отсутствия пуха. К тому же, в условиях экологии современных городов, другие виды деревьев могут плохо расти в мегаполисах или вообще не прижиться.

Способы борьбы с тополиным пухом

1. Тополь без пуха 

Можно ли сохранить тополь в городах, при этом избавившись от назойливого пуха? Ведь, если заменить эти деревья на другие, может ухудшиться экологическая ситуация. Оказывается – да.

  • Высадка только «мужских» видов дерева. Тополь – дерево, различающееся по «половому» признаку на: «мужское» и «женское». «Мужские» деревья цветут и опыляют «женские». «Женские» генерируют пух. Изначально в СССР, когда задумывалось озеленение территорий тополем, для этой цели было предписано высаживать только «мужской» вид дерева. Но оказалось, что тополь – это трансгендерное дерево, которое может менять пол. В развитых странах, следящих за озеленением городов, к посадке допускаются только «мужские» особи дерева. Их разводят в специальных питомниках, культивируя особые сорта, где семена не развиваются.
  • Сезонная обрезка. Тополь обрезают до поры цветения, чтобы не появились семена. Эта мера помогает, но не до всех деревьев у коммунальщиков «доходят руки». Такая «стрижка» имеет и свои минусы – деревья после нее выглядят не очень эстетично. Фото: обрезанный тополь смотрится не совсем эстетично, тополиный пух
    Фото: обрезанный тополь смотрится не совсем эстетично
  • Использование специальных реагентов. Обработка специальными реагентами «замораживает» развитие семян.

    2. Замена на другие виды деревьев

Несмотря на важные преимущества тополя, в некоторых странах и городах введен запрет на их высадку. Параллельно проводится замена растущего тополя на другие виды деревьев. Во многих странах Европы заменяются даже «не пылящие» особи, потому что со временем, тополь может менять пол, чтобы продолжить свой род. В Москве, Томске и Самаре власти запретили высадку тополем.

3. Сильный дождь 

В период цветения тополей эффективным «средством» борьбы с этим явлением может стать сильный ливень. Он сбивает семена и сережки с тополя, а тополиный пух напитывается влагой и не может взлететь обратно.

Эффективная защита от тополиного пуха

Самым простое и эффективное средством защиты от тополиного пуха через окна – установка москитной сетки. Ячейки сетки намного меньше по размеру, чем пух, что становится для него непреодолимой преградой для проникновения внутрь помещения.

Виды москитных сеток в зависимости от конструкции полотна:

  1. Стандартное полотно имеет размер ячеек 1х1 мм. Оно успешно защищает помещение от проникновения мелких насекомых – комаров, мух, мошки.
  2. Полотно «антипыль» имеет уменьшенный размер ячеек 0,25х1 мм. Помимо насекомых, сетка задерживает мелкие частицы пыли. Сетка с таким полотном будет полезна людям, страдающим весенним поллинозом.
  3. Полотно «антикошка» изготавливается из прочной полиэстеровой нити и способно выдерживать воздействие когтей домашнего питомца без разрыва и защитить от тополиного пуха. Также конструкция сетки, помимо упрочненного полотна, имеет более жесткие – каркас и систему крепления на окно.

Фото: москитная сетка на окне защитить от мелких насекомых и тополиного пухаФото: москитная сетка на окне защитить от насекомых и тополиного пухаДля защиты от тополиного пуха подойдут любые из вышеперечисленных москитных сеток. Но, учитывая свои потребности, можно выбрать один из трех вариантов.

Период цветения тополей, занимает всего месяц в году, но доставляет существенный дискомфорт. Борьба с его появлением и распространением на улице – задача соответствующих местных властей. В арсенале оконных компаний есть простые способы противодействия этому природному явлению, которые могут значительно облегчить жизнь в этот период и в дальнейшем защитить от комаров и мух.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна