Что такое триплекс?

11:00
Компания: / Раздел: Покупателю / Рубрика: Пластиковые окна / Тема: Как выбрать окна

Триплекс давно не новинка на мировом рынке стекла, но до сих пор редкий гость в остеклении жилых помещений в России. Что такое триплекс и где он применяется, в материале ОКНА МЕДИА.

Триплекс – определение, история и применение

Триплекс – это композиция из двух или нескольких стекол и поливинилбутиральной (PVB) пленки (пленочный триплекс) или полимерной смолы (заливной триплекс).

Фото: классическая композиция стекла триплексФото: классическая композиция стекла триплексТриплекс сегодня можно увидеть повсюду – лобовые стекла автомобилей, поездов, самолетов, иллюминаторы космических станций, стеклянные лестницы, полы, мебель, витрины торговых центров. Бронированные стекла банков, пожаро-, пуле-, взрывостойкие стекла – это тоже триплекс.

Случай изобретения триплекса, прост, как все гениальное. Стеклянная колба с остатками химических реактивов упала с полки. Но, к удивлению, работавшего в лаборатории химика Эдуарда Бенедиктуса не разбилась. Стекло потрескалось, но формы не потеряло. Бенедиктус, впечатленный сообщениями об автомобильных катастрофах, в которых водители и пассажиры сильно травмировались осколками стекла, начал эксперименты.

Фото: Фото: триплекс в лобовом стекле автомобиля защищает водителя от травмРезультатом стал «стеклянный многослойный бутерброд» из двух стекол и прослойки из нитрата целлюлозы между ними. В 1909 году изобретатель запатентовал свою находку для безопасности автомобилистов под названием «Triplex». Изобретение сразу нашло применение в военной технике, авиастроении и в других областях. В 1919 году, Генри Форд применил триплекс в производстве автомобилей, став примером для других автопроизоводителей – через пятнадцать лет все лобовые стекла новых авто были из триплекса.

Сфера применения стекла триплекс

Благодаря основному свойству – безопасности при разрушении – триплекс широко применяется в строительстве торговых центров, административных зданий. Уже невозможно представить огромные стеклянные небоскребы без многослойного безопасного стекла.

Однако, несмотря на столь широкое применение, в окнах квартир триплекс все же редкий гость. Менеджеры в офисах продаж оконных компаний боятся предложить клиенту этот продукт. Отчасти потому что он, безусловно, увеличивает стоимость окна. Но чаще всего, из-за того, что сами не до конца понимают преимущества продукта и не могут квалифицированно донести их до клиента. Да и покупателям порой сложно переступить через стереотип «стекло=хрупкое».

Возможностей и преимуществ для использования триплекса в остеклении жилых помещений гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Продемонстрировать варианты можно на примере триплекса Stratobel от компании AGC.

• Антивандальный триплекс

Антивандальный триплекс Stratobel в стандартном исполнении 4.4.2 – два стекла по 4 мм, соединенных двойным слоем PVB-пленки. Триплекс Stratobel обеспечивает неприкосновенность жилища от проникновения непрошенных гостей.

Фото: Фото: антивандальный триплекс во входных дверях Разбить триплекс или вырезать в нем отверстие очень непросто. Установка многослойного стекла обязательна для взломоустойчивых окон. Комбинация Stratobel с противовзломной фурнитурой и прочным профилем позволяет собрать окно, которое не нужно защищать решеткой. С триплексом окна первых этажей, окна на даче или в загородном доме будут защищены.

• Бронированный триплекс

Для обеспечения безопасности в случае более серьезной угрозы, чем случайный взломщик, разработана серия пулестойких и устойчивых к пробиванию стекол. В таком триплексе в зависимости от степени необходимой безопасности может быть до 20 слоев стекла. Многослойные стеклянные блоки, толщиной от 20 до 130 мм, оставаясь прозрачными, защитят жилище не только от выстрела из огнестрельного оружия или от нескольких десятков ударов топором, но и от летящих осколков.

Фото: бронированный триплекс задерживает пулю Фото: бронированный триплекс задерживает пулюБронированный триплекс изготавливается по индивидуальным размерам, толщина выбирается в зависимости от предполагаемого воздействия. Они найдут применение в остеклении загородных домов при реальной возможности вооруженного нападения. Сохраненная жизнь окупит вложения в дорогостоящее остекление, но позволит снять решетки с окон.

• Безопасность для детей 

Поливинилбутиральная пленка, входящая в состав триплекса Stratobel, определяет суть многослойного стекла – безопасность при разрушении.

Фото: разбитое стекло очень опасно для ребенка Фото: разбитое стекло очень опасно для ребенкаПри ударе по стеклу острые осколки не разлетятся в стороны, а останутся на пленке. Даже полностью разбитое стекло останется в проеме, до момента замены на новое. Это стекло – находка для семей с маленькими детьми. Даже если маленький шалун ударит по окну или двери мячом стекло, разбившись, не поранит его. Стеклопакет с триплексом в окнах квартиры сбережет жизнь и здоровье маленьких хозяев.

Тишина – приятный бонус к безопасности  

Помимо высокой сопротивляемости к удару триплекс Stratobel значительно улучшает звукоизоляцию окна, добавляя несколько дБ к уровню звукоизоляции обычного стеклопакета. Владельцы квартир, окна которых выходят на детскую площадку или оживленную магистраль оценят это по достоинству. Да и владельцам загородных домов не стоит пренебрегать этим свойством триплекса. За городом особенно хочется покоя в доме. Триплекс обеспечит желанную тишину, погасив раздражающий шум от ближайших строек или соседских праздников.

Фото: шумоизоляция с триплексом Stratophone*Фото: шумоизоляция с триплексом Stratophone*Повышенные звукоизоляционные свойства характерны для любого триплекса. Но если требования в этой области высоки – лучше использовать специальное многослойное стекло, например, Stratophone*. Повышенную шумозащиту стекло обеспечивает благодаря специальной акустической пленке PVB. Stratophone отлично поглощает звуки низкой частоты, такие как шум от транспорта. 

• Теплосбережение

Многослойное стекло Stratobel можно изготовить также используя стекла с покрытием. Триплекс с мультифункциональным покрытием оставит снаружи не только непрошенных гостей и шум, но и избыточное солнечное и ультрафиолетовое излучение, сохранив в целостности не только ценности, но и прохладу, и цвет внутреннего интерьера. Если солнце редкий гость в окне, можно остановить выбор на Stratobel с i-стеклом, чтобы получить отличное сбережение тепла, тишину и безопасность.

• Красивый триплекс

Расширяет возможности использования соединяющая стекла пленка. Она может быть прозрачной, матовой или декоративной, оставляя право выбора внешнего вида окна из тысячи возможных вариантов за архитектором или дизайнером. 

Фото: декоративный триплекс с тканью внутри Фото: декоративный триплекс с тканью внутриДля особо взыскательных покупателей есть возможность получить триплекс с декоративной тканью и даже осенними листьями внутри.

Осознанный выбор безопасности со стеклом триплекс

Пластиковое, да и не только, окно сегодня кардинально отличается от своих аналогов 20-ти летней давности. В то время основным при покупке окна была его белизна и непохожесть на старую «столярку». Теперь есть возможность выбрать многофункциональный продукт с учетом всех своих требований и пожеланий.

Триплекс стоит в первом ряду необходимых опций для обеспечения повышенного комфорта жилья. Его назначение – сберечь жизнь, здоровье, имущество, подарить тишину, красоту и тепло. С этими задачами Stratobel отлично справляется.

Чтобы преодолеть элемент недоверия со стороны покупателей имеет смысл в офисах продаж самим попробовать триплекс в работе – самостоятельно попытаться разбить стеклопакет с триплексом. Чем сто раз услышать, лучше одни раз попробовать!

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Безопасные пластиковые окна – остекление "триплексом"

Комментарии (7)

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Живу в престижном районе. Окна установлены давно. Стоят решетки. Подскажите, если из огнестрельного оружия попытаются пробить стекло, безопасно ли это для жизни людей ?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Алексей
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Алексей, попытка прострелить стекло всегда опасна, если класс защиты стекла не соответствует угрозе. Обычное стекло не защитит вообще ни от чего. А защита пулестойкого стекла зависит от его класса. Если класс защиты стекла соответствует примененному оружию - то это безопасно, а если нет то могут быть варианты...

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Редакция портала
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Эксперты, а подскажите насчет бронированного триплекса. Очень хочу избавиться от решеток на окнах, но есть боязнь снять решетки. Где можно из пистолета попробовать пробить такое стекло?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Lev
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Lev, самостоятельно "отстреливать" стекло нет необходимости. В компании производителе Вам подберут бронированное стекло нужного класса и предоставят документы на него.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Редакция портала
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Просто отличное стекло. И уже доступно для квартир. Давно применяем, даже акции делали под этот продукт. На конференции демонстрировали своим дилерам как это работает. Пытались разбить битой. Трещины пошли со второго удара, но стекло не рассыпалось и с остальных. А супер эффект еще и в том, что поверхность уже потрескавшегося стекла оставалась все так же гладкой и без выщерблин.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Екатерина
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

А если растрескалось стекло в составе стеклопакета - то он не теряет своей герметичности и функциональности

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Игорь
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Очень полезный материал.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Илья
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствиеправилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа