Отраслевой центр О.К.Н.А. Маркетинг и портал ОКНА МЕДИА подвели итоги рынка окон за 2019 года, а также прогноз на 2020 год. Подробнее в эксклюзивном материале ОКНА МЕДИА.
Ситуация в российской экономике и политике в 2019 году сложилась на редкость удачной, что в свою очередь повлияло и на рост рынка пластиковых окон. ВВП страны вырос на +1,6%, политические страсти поутихли или российская экономика перестала на них реагировать.
Итоги рынка окон за 2019 год
В результате рынок ПВХ-конструкций в 2019 году вырос на 2% в натуральном выражении и составил 31,9 млн м2. Это самый высокий показатель за последние 7 лет.
Объем и рост российского рынка пластиковых окон
Россия, 2012-2019, млн м2, %
Чтобы понять где и почему произошел рост, рассмотрим ситуация в каждом сегменте потребления окон.
За счет чего рос рынок в 2019 году?
Объем и доля сегментов ежегодно меняются под влиянием различных факторов.
Распределение рынка пластиковых окон по сегментам потребления
Россия, 2017-2019, млн. м2, %
Замена окон в эксплуатирующихся зданиях, построенных до 1995 года (1-я волна переостекления)
1-я волна переостекления представляет собой – замену старых деревянных окон на «евроокна». За 3 последних года сегмент сократился на 13% и составил в 2019 году 28%. Основные покупатели сегмента – малоимущие граждане, для которых наиболее важным фактором при покупке окон является приемлемая цена. Реже – юридические лица, владеющие недвижимостью. Емкость рынка окон в этом сегменте и его доля, с каждый годом, уменьшаются из-за насыщения спроса. Из 100% емкости сегмента у 68% уже стоят новые окна по итогам 2019 года. По расчетам О.К.Н.А. Маркетинг, когда сегмент достигнет 75%-80% спрос в сегменте практически остановится и перестанет оказывать влияние на общую ситуацию на рынке.
В этом сегменте частично наблюдается вторая волна переостекления (замена ранее установленных пластиковых окон на новые), но ее объем несущественный и не оказывает влияния на рынок
Остекление новых зданий (строительство)
В 2018-2019 годах произошел значительный рост объема и доли сегмента. За последние 3 года целевой сегмент прибавил +9%, достигнув доли 48% от общего объема рынка. В настоящее время Строительство – самый перспективный сегмент оконного рынка.
Основная часть оконных конструкций сегмента – дешевые окна. Около 2/3 из них идут на многоквартирные дома и индивидуальное строительство эконом класса. Однако в последние 2 года качество окон в сегменте стало расти. Строители многоквартирных домов устали от судов, потому что в случае проигрыша им приходится переостеклять за свой счет целые дома.
В перспективе повышение качества окон от застройщиков снизит объем потребления следующего сегмента.
Переостекление новостроек и зданий, построенных после 1995 года (2-я волна переостекления)
1. Переостекление новостроек – сегмент, «искусственно» созданный в России.
Заказывая самые дешевые окна в новостройки, застройщики вынуждали людей менять эти окна повторно на новые качественные. |
В 2019 году доля сегмента выросла на 1% и составила 24%. Основными покупателями являются физические лица со средним и выше среднего доходами, имеющие негативный опыт остекления. В последние годы доля и объем сегмента растут (за 3 года сегмент прибавил 4%). В перспективе из-за улучшения качества окон в новостройках, спрос насытится и начнет сокращаться. Однако, всегда найдутся покупатели, недовольные качеством окон, даже если остекление будет выполнено по всем стандартам. Поэтому исчезновения сегмента в среднесрочной перспективе не предвидится.
2. Переостекление зданий, построенных после 1995 года (замена пластиковых окон в эксплуатируемых зданиях на новые) занимает пока несущественный объем и не оказывает влияния на рынок. В перспективе 5 лет доля такого типа переостекления будет увеличиваться.
В 2019 году, впервые за много лет, Строительство стало локомотивом, хоть и небольшого, но роста рынка окон. Конъюнктура спроса на комплектующие для окон выглядит следующим образом – спрос на дешевые комплектующие растет, а на более дорогие и качественные падает.
Прогноз рынка окон на 2020 год
Отличное начало года, отмеченное активным ростом сегмента Строительство, весной сменилось безуспешными попытками сохранить объемы продаж.
Драйвером роста, по-прежнему, является Строительство, но закончить год сегмент может нулевым или отрицательным ростом. Первые «заморозки» строек начались в марте 2020 года и были связаны с ослаблением курса рубля и нестабильной экономической ситуацией. Затем «заморозки» переросли в обязательный недельный карантин в некоторых регионах России по причине коронавируса (COVID-19), кроме стратегически важных объектов.
Летом 2020 после выхода из самоизоляции участников рынка ждут бесконечные трудовые будни для реализации отложенного спроса и подготовки к возможной очередной голодной зиме и новому карантину. Люди не поедут в отпуска, а попытаются срочно решить свои текущие вопросы – доостеклить дом или дачу, чтобы в случае новой волны эпидемии иметь возможность быть на природе, или срочно остеклить балкон, сделать ремонт в новой квартире, чтобы расширить свои квадратные метры. Однако, частично, все-таки потенциальный спрос будет потерян. Многие останутся без работы после завершения периода самоизоляции.
Согласно прогнозу О.К.Н.А. Маркетинг, в 2020 году падение рынка пластиковых окон составит около: -10%. Прогноз учитывает негативные факторы влияния экономического кризиса, связанного с COVID-19, продолжающегося насыщения рынка СПК и теплой зимы 2019-2020 годов (нет стимула для замены окон) – 1-й сценарий.
При условии повторной волны карантина осенью 2020 года, рынок пластиковых окон сократится более чем на 15%, а отложенный спрос продолжит формироваться – 2-й сценарий.
Рынок окон 2020 г. и рост по отношению к 2019 г., прогноз (2 сценария)
Россия, 2019-2020, млн. м2
Оглядываясь на 2019 год, можно только сожалеть, что он прошел и больше не повторится в 2020 году.
Комментарии(5)
Комментарии(5)
Автопром упадет на 30%. Думаю также будет в окнах . Сейчас продажи чуть лучше января. Думаю -30%, это позитивный сценарий в этом году.
Все печально! Увы!
Каке жуткие цифры в 2020 году получаются, аж мурашки от ужаса.
Всё прекрасно на рынке,кризис стимулирует продажи и технологии продаж,так же выводит компании из зоны комфорта и заставляет работать.
Надо приспосабливаться к новым реалиям