Дефицит кадров в России – решит ли проблему автоматизация?

19-05-202110:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Пандемия коронавируса обострила ситуацию с нехваткой кадров в экономике России. Какова текущая ситуация, и какие меры помогут ее улучшить, в материале портала ОКНА МЕДИА.

«Кадры решают все!»

Дефицит кадров – пандемия COVID-19 лишила Россию трудовых мигрантов

В 2020 году на фоне мировой пандемии коронавируса были закрыты границы в большинстве стран мира, включая Россию. По данным МВД РФ до пандемии, каждый год в России находилось около 11 миллионов иностранных граждан. В 2020 году их количество сократилось до 6 миллионов – почти в 2 раза. Доля зарубежных работников существенно сократилась в период жестких ограничений.

Отсутствие большого количества мигрантов создало существенные проблемы для экономики РФ. Президент России Владимир Путин 8 мая 2021 года на встрече с президентом Таджикистана Эмамоли Рахмоном отметил, что из-за этого не хватает рабочих рук «в целых отраслях экономики».

Серьезные проблемы возникли в строительной отрасли, где высока доля мигрантов среди рабочих профессий. Глава Минстроя, Ирек Файзуллин, оценил дефицит только в строительной отрасли в России в 1,2 миллиона работников, большую долю из которых составляют мигранты. Нехватка приезжих работников ощущается и в других секторах экономики.

Фото: пандемия коронавируса лишила Россию трудовых мигрантов,© depositphotos.comФото: пандемия коронавируса лишила Россию трудовых мигрантов,© depositphotos.com

Это серьезная проблема, которую, по словам главы Минстроя, нельзя решить только российскими кадрами. Механизм восполнения заграничных работников пока действует только в ручном режиме. Правительство разрешало в особо острое время ограничений организованный привоз мигрантов на стройки. Крупные застройщики фрахтовали целые самолеты для завоза мигрантов на свои строительные площадки.

Пандемия создала новую проблему, связанную с привозом и организацией работы зарубежных строителей. Расходы на эти цели у застройщиков выросли вдвое – с 50-60 тыс. руб. до 100-110 тыс. руб., за счет дополнительных затрат. При этом, многие мигранты, фактически, приезжая на стройки, затем переходят на работу курьерами. Эта сфера стала активно развиваться в период пандемии. Зарплата там на уровне строителей и выше, а работа легче и приятнее.

Оконная отрасль является частью строительной. И хотя в оконных компаниях нет такой высокой доли трудовых мигрантов, как на стройплощадках, крупные производители светопрозрачных конструкций, особенно в московском регионе, активно используют эту рабочую силу. В период ограничений компании столкнулись с ощутимой проблемой. Это привело к снижению объемов производства, увеличению сроков исполнения заказов, а в некоторых случаях и к остановкам производств. По оценкам отраслевого центра О.К.Н.А. Маркетинг, дефицит рабочей силы на оконном рынке Московской области составляет около 3 тысяч человек.

Дефицит кадров – виновата ли во всем пандемия?

Если глубже проанализировать проблемы с нехваткой кадров в России, то пандемия, хотя и обострила ситуацию, не является единственной причиной такой ситуации. К примеру, в 2020 году естественная убыль населения в России составила почти 689 тысяч человек. До пандемии убыль восполнялась за счет мигрантов. В пандемийный год это сделать было сложно и дорого. Другой глобальной проблемой является старение населения страны.  Сегодня каждый второй житель России имеет возраст от 40 лет и выше. К 2026 году прогнозируется, что половина страны будут иметь пенсионный возраст. И это куда большая проблема, чем текущая нехватка трудовых мигрантов. И даже повышение зарплат ее не решит.

Нехватка рабочей силы ставит под угрозу восстановление российской экономики

Дефицит кадров становится все более ощутимой проблемой для экономики России. Страна теряет сотни миллиардов рублей в год, что сопоставимо приблизительно с 1% от ВВП. Требуется комплексный подход, включающий работу с человеческим ресурсом, технологиями и финансированием. Пытаться решать вопрос только увеличением вовлеченных в экономику рабочих не получится. Да и не удастся существенно увеличить рабочий ресурс – демографическая ситуация и дальше будет развиваться в том же направлении. Поверхностный подход к кадровой проблеме и непринятие эффективных мер не позволят экономике страны не только двигаться вперед, но и полностью восстановиться после кризиса.

Дефицит кадров – ручной труд или автоматизация

Еще в 1935 году Иосиф Сталин произнес, ставшую позже крылатой, фразу: «Кадры решают все!». Хотя с той поры прошло уже много времени, в большей степени это актуально и сейчас.

Решать кадровый вопрос необходимо не только количественным, но и «качественны» образом с помощью увеличения автоматизации и роботизации отраслей.  Этот процесс уже начался, но по динамике отстает от современных вызовов.

Что касается формирования новых кадров то, без привлечения их из-за рубежа не обойтись.

Сейчас власти стараются сделать все, чтобы в настоящее время переломить ситуацию и создать комфортные условия для приезжих рабочих. К тому же, на законодательном уровне ведется работа по расширению возможностей для лиц без гражданства и иностранцев, работающих в России. К примеру, за первые 2 месяца 2021 года таким образом, 100 тысяч человек стали гражданами России. За 2020 год это количество составило более 656 тысяч человек, что, практически, сопоставимо с естественной убылью населения России за этот период.

ТОП-3 людей разных национальностей, принявших российское гражданство
2020 г., тыс. чел.

Источник: МВД РФ, © oknamedia.ruИсточник: МВД РФ, © oknamedia.ru

«Лидерство» переселенцев с Украины связано со сложной обстановкой в Донбассе. При возможной стабилизации ситуации, многие вернутся из России домой.

Принимаемые меры, скорее временная мера, связанная с интересами России в некоторых странах бывшего СССР. Необходимо развивать инновационные технологии, автоматизировать определенные виды работ и целые процессы, выстраивать прозрачные процессы с максимальным контролем выполнения работ. Немаловажное значение имеет подготовка квалифицированных кадров, умеющих работать в новых условиях. Главная задача таких мероприятий – повышение производительности труда.

Многие застройщики привыкли работать по старинке, делая упор на большое количество малоквалифицированных низкооплачиваемых работников. В роли таких работников как раз выступают трудовые мигранты. Такие методы работы не только устарели, но и могут привести к серьезным последствиям для строительных компаний.

Хорошим подспорьем в реформировании работы строительной отрасли должен стать переход на BIM-технологии. Это позволить сделать все процессы прозрачными, сократить сроки, перейти на безбумажный документооборот. Сейчас также разрабатываются и начинают внедряться различные инструменты контроля рабочих процессов, происходящих на строительных площадках. Это делается с целью оптимизации технологических процессов и повышения эффективности использования рабочего времени. Во всех этих новшествах выступают строительные компании, работающие в Москве. Их опыт потом будет анализироваться и переноситься в регионы. Немаловажное значение придается качеству выполняемых работ. Это исключает последующие переделки, удлиняющие период строительства. Это уже успешно отрабатывается на строительных площадках Москвы при реализации программы реновации хрущевок. Новые стандарты реновации направлены именно на повышение качества выполнения работ, в немалой степени способствующее снижению трудозатрат.

Оконным компаниям, столкнувшимся с дефицитом кадров, придется принимать ряд необходимых мер:

  • замещать ручное оборудование автоматизированным. Это затронет в основном крупные компании, потому что окупаемость такого оборудования и амортизационные расходы велики, и будут исчисляться в иностранной валюте. Это также требует соответствующей подготовки персонала;
  • повышать производительность труда, в первую очередь за счет оптимизации производственных процессов и людских ресурсов;
  • при возможности переносить имеющиеся производства или вновь планируемые в регионы. Многие оконные компании, столкнувшиеся с дефицитом кадров из-за отсутствия трудовых мигрантов в период ковидных ограничений, имеют свои производства в Москве или столичном регионе. Использование мигрантов позволяет экономить на заработных платах. Для того, чтобы в будущем не иметь проблем из-за возможной нехватки таких работников, целесообразнее иметь производства в регионах, где запросы местных работников на зарплаты ниже, чем в Москве. Это позволит принимать на работу россиян на конкурентную зарплату.

Повышение производительности труда и эффективности в целом, не только поможет компаниям выжить в текущей реальности, но и двигаться вперед, расширяя свои горизонты.

Комментарии(3)

Комментарии(3)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
20.05.2021

Прогресс не остановить. Нельзя вечно решать вопросы за счет миллионной армии гастарбайтеров

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Дмитрий
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен

Удалить комментарий
Удалить комментарий
20.05.2021

Наши строители привыкли наживаться на дешевой рабочей силе. А еще часто кидая их с деньгами. По-другому не научились.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Андрей
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен

Удалить комментарий
Удалить комментарий
20.05.2021

Крупные застройщики где-нибудь в Москве купят себе разных роботов, а в провинции все так и останется: одно спасение - мигранты.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Денис
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна