Завод по производству пигментного диоксида титана откроется в России в 2025 году в Томской области. Почему с проектом тянули 7 лет и все таки начали реализацию, читайте в материале портала ОКНА МЕДИА.
Российский диоксид титана появится в продаже в 2025 году
Компания «Сибирский титан» начнет производство пигментного диоксида титана (TO2) в 2025 году в городе Северск Томской области, сообщает РИА Томск со ссылкой на генерального директора компании Алексея Киселева.
Предприятие планируется открыть на площадке Сибирского химического комбината (СХК) на базе Ремонтно-механического завода. Наличие части необходимых инженерных сетей коммуникации позволит удешевить и ускорить процесс.
В 2022 г. компания «Сибирский титан» завершает работы над проектом и получает разрешение на строительство завода. В 2023 начинает строительство завода диоксида титана, а в 2025 г. предприятие начинает выпуск диоксида титана. Производственные мощности завода составят около 10 тысяч тонн в год. В дальнейшем рассматриваются планы по увеличению мощностей до 30 тысяч тонн.
Инвестиции в проект оценивается 5 млрд рублей. На предприятии планируется создать около 100 новых рабочих мест. Собственниками проекта являются Сибирский химический комбинат (25%), который в свою очередь входит в Топливную компанию Росатома (ТВЭЛ), и Холдинговая компания ДАВИНЧИ (75%).
Технология производства диоксида титана, разработанная на «Сибирском титане», существенно отличается от используемых в мире – сульфатной и хлорной. Она уникальна как для России, так и в мире. Фторидная технология позволяет добиться 100% безотходности производства с высокой энергоэффективностью и соответствию самым строгим экологическим стандартам.
Отсутствие сырья откладывало реализацию проекта
Начало реализации проекта по производству диоксида титана сильно затягивалось из-за отсутствия достаточной сырьевой базы ильменит-циркониевых песков в РФ.
Ильменит – это минерал с идеализированной формулой FeTiO3. Это слабомагнитное твердое вещество черного или стально-серого цвета. Ильменит является важнейшей рудой титана и основным источником диоксида титана, который используется в красках, печатных красках, тканях, пластмассах, бумаге, солнцезащитных средствах, продуктах питания и косметике. |
Печальный опыт другого российского производителя «Крымский титан», который оказался отрезан от своего месторождения на Украине, останавливал инвесторов.
Начало работы единственного в России переработчика комплексного месторождение циркониевых, титановых и рутил-лейкоксеновых концентратов – ТГОК «Ильменит», 27 декабря 2021 стало отправной точной для «запуска» проекта для производства диоксида титана. Росатом стал одним из его акционеров еще в 2021 г.
Именно с Туганского горно-обогатительного комбината планируется поставка сырья для производства диоксида титана на «Сибирском титане». Достигнута договоренность о поставках 20 тысяч тонн ильменита до июня 2024 года для запуска завода.Возможности расширения объемов производства TO2 до 30 тысяч тонн в год, в основном будут зависеть от увеличения мощностей добычи и переработки сырья. Для производства 1 тонны диоксида титана требуется 2 тонны ильменитового концентрата. Поэтому развитие "Сибирского титана" напрямую связана с развитием ТГОК «Ильменит», который планирует наращивание объемов перерабатываемой руды до 6,9 миллионов тонн в года. Запасов месторождения должно хватить на 60 лет.
История проекта по производству TO2 на Сибирском титане
Вопрос производства TO2 в Томской области был поднят еще в 2015 году. Для этих целей была создана компания «Сибирский титан». В 2018 году должно было открыться опытное производство с годовой мощностью переработки сырья 5 тысяч тонн. Выйти на промышленные мощности планировалось в 2022 году. Вложения в проект оценивались в 1 млрд рублей. Выручка при полной загрузке оценивалась в 3 млрд рублей в год. Однако эти планы не были реализованы в полной мере. Опытный образец TO2 был произведен в 2017 году. Также была отработана новая фторидная технология производства титана. На этом дело остановилось.
По оценкам экспертом, в России ежегодное потребление диоксида титана составляет около 100 тысяч тонн и будет расти.
Оконная отрасль с нетерпением ждет запуск производства диоксида титана
Диоксид титана широко используется в производстве:
- лакокрасочных материалов;
- резино-технических изделий (РТИ);
- бумаги;
- химических волокон;
- пластмасс и прочее.
В оконной отрасли он применяется как компонент для производства различных комплектующих для окон и дверей. К примеру, диоксид титана используется при производстве оконного и дверного профиля ПВХ.
TO2 – универсальный красящий пигмент с высокой разбеливающей способностью. Его использование в рецептуре профиля:
- придает белым окрасам очень высокую яркость;
- сохраняет цвет под воздействием световых лучей (светостойкость);
- улучшает сопротивляемость разрушающему действию солнечных лучей, ветра, дождя, снега, мороза, газов, пыли т.д. (атмосферостойкость).
В общей сложности российский оконный рынок потребляет около 2 тыс. тонн диоксида титана ежегодно. В оконной отрасли из-за высоких требований к пигменту используется исключительно импортный диоксид титана, в основном из США. Отечественный TO2, производимый «Крымским титаном», не подходит для оконного рынка и многих других отраслей.
Переработчики диоксида титана в России в лучшем случае получат отечественный продукт только через 3 года, а проблемы с его наличием в России возникли сразу же после объявления санкций.
Вывод
Для строительства завода диоксида титана необходимо было иметь сырьевую базу, поэтому проект откладывался долгие 7 лет. Теперь она появилась и настал тот момент острой необходимости в импортозамещении титана. Этому способствовали последние действия Правительства по поддержанию химической отрасли.
Заявление о начале строительстве завода в 2023 году – знаковое событие для всей оконной отрасли и первый этап на пути возрождения химпрома в России.
Комментарии(0)
Комментарии(0)