Энергоэффективность экономики РФ должна быть повышена на 35% к 2030 году

31-08-202009:00
Компания: О.К.Н.А. Маркетинг / Раздел: Бизнесу

Министерство экономики подготовило обновленный план снижения энергоемкости экономики России. Как государство будет повышать энергоэффективность зданий, ЖКХ, промышленности и транспорта, анализирует портал ОКНА МЕДИА. 

План повышения энергоэффективности РФ до 2030 года

Министерство экономики подготовило обновленный план по повышению энергоэффективности экономики РФ. 11 августа 2020 года проект плана Правительством был направлен в Федеральные исполнительные органы власти на согласование.

Цель – снижение энергоемкости ВВП России к 2030 году на 35% по отношению к 2017 году за счет повышения энергоэффективности экономики. Из них на 20% потребление энергоносителей можно снизить за счет использования современных технологий.

Самыми энергозатратными секторами экономики – 85% от общего потребления топловно-энергетических ресурсов, согласно документу, являются 4 сектора экономики: ЖКХ, электро- и теплоэнергетика, обрабатывающая промышленность.imageФото: сектора экономики, на которые направлена программа повышения энергоэффективностиВ вышеупомянутых секторах предполагается создание энергосберегающих механизмов обновления и повышения энергоэффективности.imageФото: механизмы повышения энергоэффективности наиболее энергоемких секторов экономикиЭто позволит сократить потребление энергетических ресурсов не только в существующей экономической ситуации, но в условиях экономического роста.

В комплексном плане обозначены мероприятия, сроки внедрения и ожидаемые результаты. 

Большое внимание в плане уделено сектору «Здания и ЖКХ», занимающему 17% от потребления всех энергоресурсов.

Повышение энергоэффективности зданий в жилищном секторе

Ситуация в жилищном секторе с точки зрения энергоэффективности выглядит не лучшим образом. Более половины эксплуатирующихся многоквартирных домов (МКД) являются неэнергоэффективными и потребляют в 2 раза больше энергии, чем современные здания.imageФото: характеристики сектора «Здания и ЖКХ» с точки зрения энергопотребления и энергоэффективности*МКД – многоквартирные дома

Для повышения энергоэффективности существующего и строящего жилого фонда предлагается установить новые требования для строительства и проведения капремонтов.imageФото: план повышения энергоэффективности нового строительства*МКД – многоквартирные дома

План предусматривает запрет на строительство неэнергоэффективного нового жилья и поощряет возведение энергоэффективного.

Капитальный ремонт домов, согласно плану, должен обеспечить уровень энергоэффективности не ниже класса «С».imageФото: план повышения энергоэффективности эксплуатируемыз МКД при капремонте*МКД – многоквартирные дома

Новостройкам и эксплуатируемым домам после проведения капремонта будут присваиваться классы энергоэффетивности, что давно стало нормой в мировой практике.

Важным моментом обновленного плана является – требования 100% приборного учета потребления энергоресурсов с автоматизированной системой передачи данных.

Также предъявляются новые требования к повышению энергоэффективности тепловых сетей с целью снижения потерь. Предусмотрена модернизация энергосервисной деятельности. Важнейшей составляющей является – стимулирование инвестиций в энергосбережение и расширение господдержки в этой сфере.

Кто не заинтересован в повышении энергоэффективности России?

В повышении энергоэффективных зданий и снижения теплопотерь не заинтересованы:

  • Энергосбытовые и добывающие компании. «Обогрев улицы» создает повышенный спрос на энергоносители добывающих и сбытовых компаний. У них нет стимулов для сокращения теплопотерь. Осуществление планов по энергоэфективности может к 2030 году освободить около 140 млн тонн условного топлива, которое нужно будет куда-то сбывать.
  • Управляющие компании. Недоработки в своей работе они «переваливают на плечи» жильцов, которые вынуждены получать платежки с повышенной оплатой;

Энергоэффективность и сокращение парниковых газов

С 2019 года Россия является участником «Парижского соглашения по климату», согласно которому страна обязуется сократить выбросы углекислого газа. Но «Парижское соглашение» не может служить барьером на пути экономического развития РФ.

В любом случае повышение энергоэффективности экономики приведет к снижению парниковых газов и экономии 140 млн т. условного топлива или 280 млн т. СО2.

Мировая практика в строительстве энергоэффективных домов

В развитых странах около 50% энергии потребляют жилые дома, поэтому энергосбережению уделяется большое внимание.

В энергоэффективном доме комфортные условия проживания поддерживаются за счет высокой герметизации здания, применения альтернативных источников энергии без использования традиционных систем отопления. Энергоэффективные дома классифицируются, исходя из объемов энергопотребления.

Классификация энергоэффективных зданий в зависимости от энергопотребления

Потребление энергии, кВт ч/м2
Категория дома
Менее 90
Энергоэффективный
Менее 45
Энергопассивный
Менее 15
«Нулевого» потребления (требуется только энергия для подготовки горячей воды)

Пионером в энергоэффективных зданиях стало офисное здание в Манчестере (США), построенное в 1974 году.Фото: первое в мире энергоэффективное здание в Манчестере, энергоэффективностьФото: первое в мире энергоэффективное здание в МанчестереВ нем были использованы следующие энергоэффективные решения:Фото: энергосберегающие технологии в офисном здании в Манчестере (США), энергоэффективностьФото: энергосберегающие технологии в офисном здании в Манчестере (США)

Строительство энергоэффективных зданий получило широкое распространение в Европе. Лидерами в этом вопросе являются: Германия, Финляндия и Дания.

В таких домах используется комплекс энергосберегающих технологий.Фото: технологии энергоэффективных зданий, энергоэффективностьФото: технологии энергоэффективных зданийТакие технологии позволяют в климатических условиях Центральной Европы строить дома с «нулевым» энергопотреблением (менее 15 кВт ч/м2), что существенно, ниже чем, к примеру, в обычном кирпичном доме.

Объем потребления энергоносителей 

Кирпичный дом
Потребление энергии, кВт ч/м2
В России
400-600
В Европе
250-350

Энергоэффективные дома в России

В 2001 году в России был построен 1-й энергоэффективный жилой дом в Москве. В нем были использованы следующие технологии:

  • Фасад с повышенной теплозащитой;
  • Горячее водоснабжение подавалось с помощью теплонасосов, использующих тепло грунта и теплого воздуха от вытяжной вентиляции;
  • Регулируемое поступление тепла в квартирах;
  • Поквартирный учет энергопотребления.

Фото: первый энергоэффективный дом в России в Москве, энергоэффективностьФото: первый энергоэффективный дом в России в МосквеНесмотря на то, что с этого времени прошло почти 20 лет, энергоэффективные дома не получили пока широкого распространения в стране.

Проблемы энергоэффективных домов

У энергоэффективных домов есть свои недостатки:

  • Проблема качества воздуха. Высокая герметичность и использование искусственных строительных материалов, которые выделяют в воздух вредные для здоровья вещества;
  • Более высокая цена. Цена дома с «нулевым» энергопотреблением за 1 м2 дороже, в среднем, на 12%. Но затраты окупятся уже через 7-10 лет. При массовой застройке стоимость энергоэффективных домов будет снижаться.

Требуется высокая квалификация проектировщиков, а также строителей. Малейшее несоблюдение технологии строительства, например, неплотности или пропуски в теплоизоляции, неизолированная перемычка и прочее, сведет на нет все даже самые прогрессивные проектировочные решения и другие работы по теплоизоляции дома.

Окна энергоэффективных домов

Важнейшей составляющей энергоэффективного дома являются теплосберегающие окна. Через обычные окна проходят самые большие теплопотери здания (до 40%).

Интересен опыт зарубежных стран в проектировании окон для энергэффективных домов. Наиболее подходящим вариантом для России может стать опыт Канады. К примеру, в Канаде построили энергоэффективные дома для климатических условий с расчетной температурой -34,5 0С (6100 градусо-суток отопительного периода). Для сравнения, это приблизительно показатели Тюмени или Верхнеуральска.

Энергоэффективные технологии, используемые в таких домах, изображены на схеме ниже.Фото: энергосберегающие технологии при строительстве энергоэффективных домов в Канаде, энергоэффективностьФото: энергосберегающие технологии при строительстве энергоэффективных домов в КанадеТакой дом по смете компании дороже обычного на 3-5%.

Если вернуться к опыту европейских домов с «нулевым» потреблением тепла, то в них используется следующая конструкция стеклопакета:

  • 2-камерный стеклопакет (3 стекла);
  • Стекла с низкоэмиссионным покрытием (теплосберегающие);
  • Между стеклами находится инертный газ, чаще аргон.

Теплозащитные свойства окна во многом зависят от конструкции стеклопакета, который занимает около 70% площади окна.

Теплопроводность окна с таким стеклопакетом составляет не более 0,8 Вт/м2 К (в российской терминологии: сопротивление теплопередаче выше 1,2 0С м2/Вт).

Судя по общим теплозащитным характеристикам окна, приведенным выше, к примеру, для пластикового окна здесь должен применяться оконный профиль толщиной 80 мм и выше.

В итоге

Внедрение в жизнь плана по повышению энергоэффективности позволит начать обновление и модернизацию важных секторов экономики: ЖКХ, энергетика, транспорт, промышленность. Также создаст задел для внедрения в строительстве и других секторах экономики современных энергосберегающих технологий, без которых «экономика не сможет быть экономной».

Комментарии (5)

Комментарии (5)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
02.09.2020

Сколько у нас всего тратится, а мы за это платим. Может хоть после этого уменьшатся оплаты за ЖКХ?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Надежда
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
02.09.2020

Здравствуйте! Мне нравится эта программа. Надо бережно относиться к ресурсам.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Валентина Петровна
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
02.09.2020

Здравствуйте! У нас принимают много разных хороших решений, только когда доходит до воплощения...

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Ирина
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
02.09.2020

Сейчас люди часто платят за объемы, которыми не пользуются. На этом наживаются сбытовые компании

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Семен
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
02.09.2020

Добрый день! Может действительно что-то изменится, и мы перестанем топить улицу!?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Светлана Игоревна
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить