Министерство экономики подготовило обновленный план снижения энергоемкости экономики России. Как государство будет повышать энергоэффективность зданий, ЖКХ, промышленности и транспорта, анализирует портал ОКНА МЕДИА.
План повышения энергоэффективности РФ до 2030 года
Министерство экономики подготовило обновленный план по повышению энергоэффективности экономики РФ. 11 августа 2020 года проект плана Правительством был направлен в Федеральные исполнительные органы власти на согласование.
Цель обновленного плана – снижение энергоемкости ВВП России к 2030 году на 35% по отношению к 2017 году за счет повышения энергоэффективности экономики. Из них на 20% потребление энергоносителей можно снизить за счет использования современных технологий.
Самыми энергозатратными секторами экономики – 85% от общего потребления топловно-энергетических ресурсов, согласно документу, являются 4 сектора экономики: ЖКХ, электро- и теплоэнергетика, обрабатывающая промышленность.
В вышеупомянутых секторах предполагается создание энергосберегающих механизмов обновления и повышения энергоэффективности. Это позволит сократить потребление энергетических ресурсов не только в существующей экономической ситуации, но в условиях экономического роста.В комплексном плане обозначены мероприятия, сроки внедрения и ожидаемые результаты.
Большое внимание в плане уделено сектору «Здания и ЖКХ», занимающему 17% от потребления всех энергоресурсов.
Повышение энергоэффективности зданий в жилищном секторе
Ситуация в жилищном секторе с точки зрения энергоэффективности выглядит не лучшим образом. Более половины эксплуатирующихся многоквартирных домов (МКД) являются неэнергоэффективными и потребляют в 2 раза больше энергии, чем современные здания.
*МКД – многоквартирные домаДля повышения энергоэффективности существующего и строящего жилого фонда предлагается установить новые требования для строительства и проведения капремонтов.
*МКД – многоквартирные домаПлан предусматривает запрет на строительство неэнергоэффективного нового жилья и поощряет возведение энергоэффективного.
Капитальный ремонт домов, согласно плану, должен обеспечить уровень энергоэффективности не ниже класса «С».
*МКД – многоквартирные домаНовостройкам и эксплуатируемым домам после проведения капремонта будут присваиваться классы энергоэффетивности, что давно стало нормой в мировой практике.
Важным моментом обновленного плана является – требования 100% приборного учета потребления энергоресурсов с автоматизированной системой передачи данных.
Также предъявляются новые требования к повышению энергоэффективности тепловых сетей с целью снижения потерь. Предусмотрена модернизация энергосервисной деятельности. Важнейшей составляющей является – стимулирование инвестиций в энергосбережение и расширение господдержки в этой сфере.
Кто не заинтересован в повышении энергоэффективности России?
В повышении энергоэффективных зданий и снижения теплопотерь не заинтересованы:
- Энергосбытовые и добывающие компании. «Обогрев улицы» создает повышенный спрос на энергоносители добывающих и сбытовых компаний. У них нет стимулов для сокращения теплопотерь. Осуществление планов по энергоэфективности может к 2030 году освободить около 140 млн тонн условного топлива, которое нужно будет куда-то сбывать.
- Управляющие компании. Недоработки в своей работе они «переваливают на плечи» жильцов, которые вынуждены получать платежки с повышенной оплатой;
Энергоэффективность и сокращение парниковых газов
С 2019 года Россия является участником «Парижского соглашения по климату», согласно которому страна обязуется сократить выбросы углекислого газа. Но «Парижское соглашение» не может служить барьером на пути экономического развития РФ.
В любом случае повышение энергоэффективности экономики приведет к снижению парниковых газов и экономии 140 млн т. условного топлива или 280 млн т. СО2.
Мировая практика в строительстве энергоэффективных домов
В развитых странах около 50% энергии потребляют жилые дома, поэтому энергосбережению уделяется большое внимание.
В энергоэффективном доме комфортные условия проживания поддерживаются за счет высокой герметизации здания, применения альтернативных источников энергии без использования традиционных систем отопления. Энергоэффективные дома классифицируются, исходя из объемов энергопотребления.
Классификация энергоэффективных зданий в зависимости от энергопотребления
Потребление энергии, кВт * ч/м2 |
Категория дома |
Менее 90 |
Энергоэффективный |
Менее 45 |
Энергопассивный |
Менее 15 |
«Нулевого» потребления (требуется только энергия для подготовки горячей воды) |
Пионером в энергоэффективных зданиях стало офисное здание в Манчестере (США), построенное в 1974 году.
В нем были использованы следующие энергоэффективные решения:Строительство энергоэффективных зданий получило широкое распространение в Европе. Лидерами в этом вопросе являются: Германия, Финляндия и Дания.
В таких домах используется комплекс энергосберегающих технологий.
Такие технологии позволяют в климатических условиях Центральной Европы строить дома с «нулевым» энергопотреблением (менее 15 кВт * ч/м2), что существенно, ниже чем, к примеру, в обычном кирпичном доме.Объем потребления энергоносителей
Кирпичный дом |
Потребление энергии, кВт * ч/м2 |
В России |
400-600 |
В Европе |
250-350 |
Энергоэффективные дома в России
В 2001 году в России был построен 1-й энергоэффективный жилой дом в Москве. В нем были использованы следующие технологии:
- Фасад с повышенной теплозащитой;
- Горячее водоснабжение подавалось с помощью теплонасосов, использующих тепло грунта и теплого воздуха от вытяжной вентиляции;
- Регулируемое поступление тепла в квартирах;
- Поквартирный учет энергопотребления.
Несмотря на то, что с этого времени прошло почти 20 лет, энергоэффективные дома не получили пока широкого распространения в стране.
Проблемы энергоэффективных домов
У энергоэффективных домов есть свои недостатки:
- Проблема качества воздуха. Высокая герметичность и использование искусственных строительных материалов, которые выделяют в воздух вредные для здоровья вещества;
- Более высокая цена. Цена дома с «нулевым» энергопотреблением за 1 м2 дороже, в среднем, на 12%. Но затраты окупятся уже через 7-10 лет. При массовой застройке стоимость энергоэффективных домов будет снижаться.
Требуется высокая квалификация проектировщиков, а также строителей. Малейшее несоблюдение технологии строительства, например, неплотности или пропуски в теплоизоляции, неизолированная перемычка и прочее, сведет на нет все даже самые прогрессивные проектировочные решения и другие работы по теплоизоляции дома.
Окна энергоэффективных домов
Важнейшей составляющей энергоэффективного дома являются теплосберегающие окна. Через обычные окна проходят самые большие теплопотери здания (до 40%).
Интересен опыт зарубежных стран в проектировании окон для энергэффективных домов. Наиболее подходящим вариантом для России может стать опыт Канады. К примеру, в Канаде построили энергоэффективные дома для климатических условий с расчетной температурой -34,5 0С (6100 градусо-суток отопительного периода). Для сравнения, это приблизительно показатели Тюмени или Верхнеуральска.
Энергоэффективные технологии, используемые в таких домах, изображены на схеме ниже.
Такой дом по смете компании дороже обычного на 3-5%.Если вернуться к опыту европейских домов с «нулевым» потреблением тепла, то в них используется следующая конструкция стеклопакета:
- 2-камерный стеклопакет (3 стекла);
- Стекла с низкоэмиссионным покрытием (теплосберегающие);
- Между стеклами находится инертный газ, чаще аргон.
Теплозащитные свойства окна во многом зависят от конструкции стеклопакета, который занимает около 70% площади окна. |
Теплопроводность окна с таким стеклопакетом составляет не более 0,8 Вт/м2 * К (в российской терминологии: сопротивление теплопередаче выше 1,2 0С * м2/Вт).
Судя по общим теплозащитным характеристикам окна, приведенным выше, к примеру, для пластикового окна здесь должен применяться оконный профиль толщиной 80 мм и выше.
В итоге
Внедрение в жизнь плана по повышению энергоэффективности позволит начать обновление и модернизацию важных секторов экономики: ЖКХ, энергетика, транспорт, промышленность. Также создаст задел для внедрения в строительстве и других секторах экономики современных энергосберегающих технологий, без которых «экономика не сможет быть экономной».
Комментарии(5)
Комментарии(5)
Здравствуйте! У нас принимают много разных хороших решений, только когда доходит до воплощения...
Здравствуйте! Мне нравится эта программа. Надо бережно относиться к ресурсам.
Сколько у нас всего тратится, а мы за это платим. Может хоть после этого уменьшатся оплаты за ЖКХ?
Добрый день! Может действительно что-то изменится, и мы перестанем топить улицу!?
Сейчас люди часто платят за объемы, которыми не пользуются. На этом наживаются сбытовые компании