Москва-Сити пополнится новым небоскребом Grand Tower – самым энергоэффективным в стране. Подробности о «зеленой» высотке в материале портала ОКНА МЕДИА.
Москва-Сити получит энергоэффективный небоскреб с панорамным остеклением
Завершение строительства Grand Tower (такое название получила новая высотка) планируется на 2020 год. Первоначальные сроки строительства на 15-м участке Москва-Сити были существенно подвинуты – башня должна была открыться уже в конце 2018-го года. Однако после того, как проект выкупил партнер Ротенбергов Георгий Баевский период строительства увеличили.
Автором проекта выступает известное немецкое бюро Werner Sobek, чей создатель и руководитель прославился своей энергосберегающей «трехнулевой» концепцией строительства: в современном здании, по мнению титулованного инженера, должно быть ноль отходов, ноль выбросов и ноль энергопотребления. В московском небоскребе Гранд Тауэр традиционные расходы по эксплуатации здания должны снизиться на 20% за счет новых энергоэффективных технологий. Благодаря инновациям объект получил «золотой» сертификат LEED на весь объем - такой чести удостаиваются самые передовые с точки зрения энергоэффективности проекты.
Немецкая архитектура в новом инновационном небоскребе Москва-Сити
Grand Tower – многофункциональный комплекс: основную его часть займут офисы класса А, на верхних этажах будут располагаться элитные апартаменты с прекрасными видовыми характеристиками, а в нижней части башни поместятся ритейл-зона и парковка.
Архитектурно-дизйнерское решение проекта своеобразно: небоскреб представляет собой «двулистник» из пары башен, вырастающих из единой стилобатной основы. 62-метровые стеклянные «стебли» высотой 283 метра и общей площадью 400 тыс м2 свяжут в единую систему подвесные мосты, зоны отдыха и оранжереи. Автономность проекта подчеркнута прямым доступом к метро «Выставочная».
Идея локального скай-скреперного пространства – «мира в мире», где все под рукой в буквальном смысле слова, одна из самых трендовых в современных мегаполисах. Житель движется по вертикали обжитого пространства, ощущая себя частью динамичного целого: в небоскребе всегда кипит жизнь, но при этом не теряется приватность – ведь здесь «только свои», люди определенного достатка, возможностей и устремлений. Связь с открытым пространством города обусловлена мощной светопрозрачной составляющей.
Гигантские «стебли» небоскреба Grand Tower с панорамным остеклением
Масштабное остекление дома закрывает от шума, пыли, дождей и ветров и открывает городские виды обитателям небоскреба. Постоянное присутствие «над» - основной источник вдохновения, как для сотрудников башни офиса, так и для владельцев роскошных квартир. Приверженность «высоте» стало определяющей характеристикой покупателей метров в высотка: skyminded people – так называют людей, выбирающих из всех предложений на рынке, жизнь в гигантских прозрачных стеклянных «стеблях», устремленных ввысь и дающих максимально полный обзор из возможного. В данных проектах, как никогда, востребованы стеклопакеты с максимальной светопропускной способностью и максимальной солнце- и теплозащитой.
Одним из наиболее востребованных продуктов станет мультифункциональное стекло, которое надежно защищает помещение от излишних солнечных лучей летом и от холода зимой, сокращая затраты на энергообеспечение здания в любой сезон.
Небоскреб дает огромные возможности по использованию новейших оконных технологий. Например, в области 100% безопасного открывания/закрывания окон, где проветривание на разных этажах здания не влияет на общий микроклимат и не влечет за собой теплопотери и сквозняки. В отличие от общепринятого мнения, жители небоскребов вовсе не обязаны сидеть с плотно «застегнутым» остеклением, вдыхая лишь только кондиционированный воздух – в высотках Москва-Сити уже применяются технологии, безошибочно рассчитывающие параметры для безопасного открывания окна и позволяющие проветривать помещения на большой высоте с учетом так называемого эффекта вертикальной тяги (stack-эффект).
Небоскребы: эксклюзивные возможности для рынка окон в эпоху перемен
Grand Tower – один из поздних небоскребов квартала Сити, опирающийся на концепцию skyminded people, дополненную инновационными энергосберегающими технологиями. В 90-е годы застройка площадки, где сейчас блистают высотки, должна была стать бюджетным проектом со строгим внутренним планом – небоскребы располагались вокруг главной площади. Однако, когда проект перешел в руки частных инвесторов, единообразие построек было забыто: каждый собственник приглашал своего архитектора и искал свое «сногсшибательное» решение. Где-то был сделан упор на экстерьер, где-то на всемирно знаменитого архитектора, где-то - на богатство и комфорт внутренней отделки, где-то – на относительную доступность малометражных квартир и виды.
Идея «вертикальной улицы» в одном доме сохраняется почти в каждом проекте, и Grand Tower не стала исключением. Но вот столь «зеленой» и энергоэффективной «улицы» с таким количеством видовых квартир не внутрь квартала, а вовне, на город, Сити еще не видел. Стоимость проекта оценивается в 25-27 млрд рублей. Несмотря на то, что Сити заселяется медленно – и компаниями, и частниками – специалисты уверены в окупаемости и перспективности места.
Энергоэффективное строительство становящееся все более интересным для застройщиков и потребителей дает неплохие шансы на успех в условиях уставшего депрессирующего рынка. В том числе и оконному сегменту, который может активно предлагать весь арсенал имеющихся на сегодняшний день нестандартных решений по энергосбережению.
Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Красная высотка станет новыми воротами Москвы
Комментарии(0)
Комментарии(0)