FENESTRATION BAU CHINA 2017: особенности ведения бизнеса с Китаем

11-10-201711:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

7-10 ноября 2017 года в Шанхае (Китай) пройдет крупнейшая строительная выставка FENESTRATION BAU CHINA. Окна, двери, фасады, стекло и стеклопакеты станут значимым разделом экспозиции. В преддверии выставки портал ОКНА МЕДИА разбирается в особенностях китайской бизнес-культуры.

Бизнес с Китаем: специальная подготовка

Бизнес с Китаем становится все более актуальной предпринимательской темой.

Фото: прежде, чем начинать бизнес, нужно узнать правила партнера

Китай и Россию в области обычаев роднит привязанность к традициям и привычка опираться на негласные связи и соглашения. Возможно, поэтому россиянам понять китайцев проще, чем это могут сделать западно-европейцы.

Традиции и деловой этикет бизнеса в Китае

Фото: в Китае есть два волшебных слова - сюнди и гуанси

«Сюнди» и «гуанси» - два понятия, на которых держится весь бизнес в Китае. «Сюнди» в переводе с китайского означает «свой парень». Китайская культура и общество строго иерархично и традиционно. Однажды заданная структура социальных и личных отношений передается от поколения к поколению на протяжении столетий и даже тысячелетий. Китаю несвойственно русское «разрушить до основанья, а затем». Наоборот – при любой смене власти общий закон, принцип и традиция максимально сохраняются. Меняются только участники политического спектакля.

В этом сила китайской государственности и успех экономического чуда страны: сохранить старое и адаптировать к нему новое. Потому так важно стать «своим», доказать свое знание традиции и уважение к ней, то есть свою надежность и способность принимать участие  в делах. Стать «сюнди» можно на основе понятия - «гуанси», которое можно перевести как «отношения-отношения». Это понимание выгоды партнера и выстраивание бизнеса на основе отношений, где обе стороны находят для себя ценность.

Компромисс в основе развития

Фото: записывать и контролировать - необходимые навыки

Общая рекомендация для всех, кто нашел партнеров и начал делать бизнес в Китае, сводится к следующему: необходимо все и везде контролировать лично, закреплять письменно и … опять контролировать лично. При работе на китайской территории очень важно помнить, что  в любой ситуации прав окажется не иностранный, а китайский партнер.

Совместить лучшее из всего, что есть в наличии так, чтобы все остались максимально довольны, - в этом китайцы видят основу успешного развития взаимовыгодных отношений. Не привыкшими к подобной гибкости иностранцами подобный подход часто трактуется как «хитрость» и «неконкретность».

Фото: в партнерских отношениях довольны должны быть все

Однако мудрые азиаты справедливо усматривают в компромиссе ростки будущих великих свершений – растущий ВВП Китая тому пример. Отсюда и пресловутая китайская вежливость, улыбчивость, предупредительность. Задеть чувство достоинства партнера – худшее, что можно сделать. Еще хуже сделать это в присутствии «третьих лиц».

Фото: подавать и принимать визитки следует именно так -  двумя руками

«Потеря лица» в азиатской культуре сродни социальной смерти. Вести разговор стоит неторопливо, визитку принимать двумя руками и сразу читать, а затем с поклоном благодарить дарителя.

Китайский обед и подарки: признак успеха

Хорошим признаком развития отношений является приглашение на обед. Считается, что китайцы не будут есть за одним столом с человеком, которому не доверяют. Приглашение на обед с вашей стороны станет хорошим поводом для завязывания отношений  в стиле «гуанси»: это как бы аванс в счет ответных благоприятных действий со стороны китайских партнеров.

Фото: китайский обед - хорошая возможность стать ближе

Стоит также продумать процедуру обмена подарками. Вручение памятных презентов атрибутирует иностранца как внимательного партнера, готового к длительным бизнес-отношениям. Уместны будут традиционные русские сувениры: янтарь, изделия народных промыслов, русские деликатесы.

Для ведения переговоров лучше всего обратиться к помощи китайской стороны и обзавестись в составе своей группы сотрудником из местных. Такой человек поможет разобраться в тонкостях китайской культуры, правилах азиатского «хорошего» тона и разнообразных китайских традициях.

Фото: самые важные вопросы могут решиться за чашкой чая

Fenestration BAU China на время проведения выставки для российских посетителей предоставляет сопровождающих для помощи в организации поездки, а также составления программы посещения выставки и профильных предприятий. Обращаться по тел.: + 7 903 016 52 53, и на e-mail: , Тамара Бригаднова.

Во всех случаях общения с незнакомой культурой станет общая рекомендация: быть внимательным, осмотрительным, вежливым и доброжелательным человеком, который не торопится с выводами и присматривается к обычаям принимающей стороны. В Китае никуда не спешат – и это хороший пример для подражания.

Надеемся, что приведенные выше советы окажутся полезны для посетителей выставки Fenestration BAU China, которая пройдет в Шанхае с 7 по 10 ноября.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна