Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект о новой системе сметного ценообразования в строительстве. Ключевым нововведением станет единая федеральная база сметных нормативов по стоимости стройматериалов, включая оконные конструкции, а также издержек на рабочую силу и аренды техники, на данные которой будут обязаны опираться все госзаказчики при расчете начальной стоимости проектов, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
© Фотобанк Лoри
Законопроект о новой системе сметного ценообразования в строительстве, разработанный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства, был внесен правительством РФ в Госдуму 25 апреля текущего года. Согласно документу, основные изменения будут ожидать Градостроительный кодекс и закон «Об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений».
Власти планируют создать единую федеральную базу сметных нормативов, которая будет вмещать в себя данные от производителей касательно стоимости строительных материалов, в том числе оконных конструкций, информацию о ценах на услуги строительной техники и стоимости затрат на рабочую силу. Предполагается, что открытая база сметных нормативов будет содержать информацию по каждому региону РФ с учетом логистики.
По словам главы Минстроя Михаила Меня, все госзаказчики при формировании стоимости проекта (до проведения экспертизы) будут обязаны опираться на новые сметные нормативы. Это относится к строительству за счет средств бюджетов всех уровней, за счет средств государственных корпораций и обществ под государственным контролем.
© Фотобанк Лoри
Как отметил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, база сметных нормативов будет находиться в открытом доступе. Поэтому каждый желающий сможет посмотреть стоимость строительных материалов, к которым относятся и оконные конструкции, услуг, машин, механизмов и рабочей силы. На сегодняшний день государственные заказчики пользуются «базисно-индексным» методом расчета смет, предполагающим использование данных начала 2000-х годов и перерасчет актуальной стоимости затрат с помощью специальных индексов. По мнению экспертов и чиновников, полученные в результате данные являются не недостоверными, поскольку методика уже устарела.
Комментарии(1)
Комментарии(1)
Создание подобной базы идея конечно неплохая, но цены ведь меняются. Интересно, будет ли обновляться база, когда это будет происходить.