Хевел увеличила долю на рынке солнечной энергетики

19-09-201710:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Хевел модернизировала производство и увеличила выпуск солнечных панелей. оценивает перспективы развития солнечной энергетики в России, роль компании Хевел и изменение рынка окон в этом направлении.

Хевел наращивает мощность

Пионер российской солнечной энергетики, компания Хевел, завершила модернизацию мощностей, увеличив производство солнечных панелей суммарной энергетической мощностью 160 МВт в год. На сегодняшний день, по оценкам экспертов, она заняла около 50% российского рынка.

Сегодня Хевел (СП Реновы и Роснано) является крупнейшим игроком в секторе российской солнечной энергетики. Усилиями компании в стране построено 12 солнечных электростанций.

Для сравнения, годовая продукция китайских заводов солнечных панелей способна вырабатывать боле 1 Гвт. Однако панели Хевел качественнее китайских, поскольку функционируют даже при рассеянном солнечном свете, что актуально для российского климата, где мало солнечных дней.

Россия и не нуждается в большом объеме солнечных мощностей до тех пор, пока правительством не будет взят твердый курс на переход к альтернативным источникам и отказ от традиционных видов генерации: угольной, атомной и гидроэнергетики.

В России пока нет большого количества солнечных мощностей.Фото: В России пока нет большого количества солнечных мощностей.

Hyundai и Хевел осваивают Дальний Восток

Первым шагом на этом пути можно назвать подписание в начале сентября 2017 года трехстороннего соглашения между Хевел, Hyundai Corp и Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта о постройке в регионе гибридных солнечно-дизельных электростанций суммарной мощностью 40 МВт для бесперебойного энергоснабжения труднодоступных и удаленных территорий.

Компании планируют разрабатывать проекты станций и привлекать финансирование. Hyundai поставит дизельгенераторы, а Хевел обеспечит солнечную составляющую. Считается, что именно возобновляемые источники энергии позволят развить электрификацию Дальнего Востока и будут способствовать его экономическому развитию.

В территориях, богатых солнечными ресурсами, гибридная генерация позволяет экономить до 50% дизельного топлива, которое поставляется из других регионов. За счет его экономии впоследствии планируется достичь самоокупаемости проекта, стоимость реализации которого оценочно составит около 6 млрд. рублей.

Солнечная энергетика в России и в мире

Сегодня солнечная генерация занимает в мировом энергобалансе менее 1%, но она растет ускоренными темпами, и эксперты предрекают ей к 2050 году не менее 27% и первое место среди всех остальных источников. Инвестиции в сектор составляют около 100 млрд. долларов в год.

В России развитие солнечной энергетики и других возобновляемых источников энергии еще делает первые шаги, поскольку не вошло в основу государственной стратегии.

Развитие солнечной энергетики в России еще делает первые шаги Фото: Развитие солнечной энергетики в России еще делает первые шаги.

Ведется разработка нормативной и законодательной базы, которая поддержала бы использование возобновляемых источников, как крупными компаниями, так и рядовыми потребителями. Однако перспективность солнечной энергетики признается многими. Ожидается, что при наличии государственной поддержки уже к 2020 году доля альтернативной энергетики может составить 2-3% в российском энергобалансе.

Солнечная энергетика и рынок окон

Оконные технологии представляют широкие возможности для индивидуального потребления солнечной энергии. Использование специальной фотовольтаической пленки позволяет превратить окно в солнечную батарею и, соответственно, экономить или даже зарабатывать на электроэнергии и, одновременно, участвовать в сохранении окружающей среды. Энергия улавливается нанесенным на стекло покрытием и по тончайшим проводам передается к оконной раме, где поступает в электросеть.

Варианты превращения окон в солнечные батареи уже предлагают США, Япония, Китай. Калифорнийский университет предлагает гибкие солнечные батареи в виде тонкой пленки, разработчики из японской корпорации Sharp - готовые панели, китайская компания Corning Incorporated предложила стеклопакеты из монолитного поликарбоната, которые рассеивают солнечный свет, смещая его к краям окна и перенаправляя на установленные фотоэлементы.

Защитникам альтернативной энергетики, а также поставщикам солнечных технологий следует обратить пристальное внимание на оконную отрасль как на перспективный рынок распространения энергетических технологий. Даже на установленное окно фотовольтаические элементы устанавливаются элементарно.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: .
 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна