Химическая промышленность Европы больна, а как обстоят дела в России и мире

22-01-202504:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Компании химической промышленности, расположенные в Европе, теряют конкурентоспособность и переезжают на другие континенты, что ставит европейский химический сектор на грань исчезновения. Какова текущая ситуация с инвестициями и на производствах химической отрасли Европы, мире и России,  причины в материале статьи ОКНА МЕДИА.

Ситуация с инвестициями и объемами производства химической промышленности в мире, в ЕС, Великобритании, Германии и США в 2024-2034 годах

Ситуация с инвестициями и объемами производств химической промышленности в период с 2024 по 2034 годы со ссылкой на данные исследования Oxford Economics за 2023 год, прогнозируются со следующими показателями роста:

Весь мир:

  • Инвестиции: +2,5%;
  • Объемы производств: +2,3%.

ЕС и Великобритания:

  • Инвестиции: +1,5%;
  • Объемы производств: +1,2%.

Германия:

  • Инвестиции: +1,7%;
  • Объемы производств: +0,9%.

США:

  • Инвестиции: +3,8%;
  • Объемы производств: +2,1%.

Радужные прогнозы химической промышленности Европы никак не бьются с реальными показателями.

Европейская химическая промышленность – самые низкие показатели

По данным исследования Oxford Economics показатели химической отрасли, расположенной в Европе (ЕС, Германия, Великобритания), показывают неутешительные результаты как по инвестициям в отрасль, так и по объемам производства. Они ниже общемировых и показателей в США, не говоря о России.

Рост инвестиций и объемов производств химпрома в мире в 2024-2034, источник: Oxford Economics © oknamediaРост инвестиций и объемов производств химпрома в мире в 2024-2034, источник: Oxford Economics © oknamediaОсобенно низкие показатели прогнозируются на ближайшие 10 лет в Германии – локомотиве европейской экономики. Рост инвестиций в отрасль в стране +1,7%, хотя и символично выше общеевропейского +1,5%, по росту объемов производства самый низкий +0,9%. Даже этот символичный уровень роста по факту является предвестником критического состояния. По анализу портала Kunststoff Европейская химическая промышленность переживает структурный перелом. Согласно отчету кредитной страховой компании Atradius (Амстердам/Нидерланды), структурные условия давно ставят отрасль в невыгодное положение по сравнению с конкурентами из США.

Причины плачевного состояния химпрома Европы

Неудовлетворительное состояние европейского химпрома связано в большей степени с высокими и нестабильными ценами на энергоносители, они привели к росту производственных затрат и снижению рентабельности. По данным аналитика Atradius, Олафа Гирлих-Стеффенса, производственные затраты и цены будут увеличиваться. Цены на энергоносители в Европе существенно выросли из-за разрыва связей в энергетике с Россией, в частности из-за отказа ЕС закупать дешевый российских газ. Еврочиновники заставили европейские страны закупать дорогой СПГ в США и Норвегии.

В Европе объемы химпроизводства, по данным Atradius, сократились – на 4% в 2022 и на 7% в 2023. Снижение конкурентоспособности компаний химической отрасли Европы привело к географическому уходу их с континента и перенаправлению инвестиций и производственных мощностей в регионы с лучшими перспективами роста – США и Китай. Немецкий портал портала Kunststoff оценивает текущую и прогнозируемую ситуацию как – угрозу исчезновения европейской химической промышленности.

В США, напротив, в предшествующие 2005-2023 годы наблюдался бум сланцевого газа. Его добыча увеличилась в 2 раза, а цены на него упали более чем на 70%, стимулируя инвестиции в химический сектор США и рост добычи. Особенно этот процесс ускорился после разрыва экономических отношений ЕС с Россией. Европа попала в зависимость от СПГ, в основном, из США. Последние, понимая это, без стеснения продают свой газ на европейский континент по цене, в несколько раз превышающей цену российского газа.

Химическая промышленность России – итоги работы за 2024 и перспективы

Химическая промышленность – одна из ключевых отраслей экономики России. От ее успехов зависят результаты целого ряда других отраслей:

  • Строительство;
  • Сельское хозяйство;
  • Фармацевтика;
  • Производство потребительских товаров и прочее.

Объем производства

В 2024 г., как и в другие предыдущие годы, отмечены сложной экономической ситуацией. По данным Росстата, в прошлом году отрасль в целом показала рост +2,5% к 2023. Наибольший рост продемонстрировали – производство пластмасс и синтетических смол +5,2%.

Рост объемов производств химпрома в России в 2024, источник: Росстат, © oknamediaРост объемов производств химпрома в России в 2024, источник: Росстат, © oknamedia

Показатели работы химической отрасли были бы еще выше, но им мешают  санкции ЕС против России.

Производство ПВХ-С для оконной отрасли, Производство ПВХ-С для оконной отрасли, © oknamedia

Помимо роста объемов производства в химпроме России активно внедряются современные технологии:

  • Цифровизация;
  • Биотехнологии;
  • Зеленые технологии;
  • Нанотехнологии;
  • Искусственный интеллект (ИИ).

Химическая промышленность в России имеет высокие перспективы для роста из-за:

  • Государственной поддержки;
  • Роста спроса (общемирового и внутрироссийского);
  • Использования новых технологий.

По данным СБЕР Про, к 2026 прогнозируется рост объемов производства продукции химпрома на 16%.

Инвестиции

По данным Минпромторг РФ общий инвестиционный бюджет химической отрасли в России с 2025 до 2030 года планируется 2 трлн рублей государственных и частных инвестиций. Процент роста инвестиций в химическую промышленность России баснословный. Для сравнения по данным департамента химической промышленности и Минпромторга объем инвестиций в химический комплекс России в 2023 году составил более 900 млрд рублей (инвестиции за 2024 год еще не объявлены). В условиях санкций Россия вынуждена развиваться, инвестировать и повышать долю импортозамещения.

Вывод

Мировая химическая промышленность показывает рост как инвестиций, так и объемов производства. В США отмечен существенный рост за счет антироссийских санкций и последующего разрыва многолетних успешных экономических связей Европы и России. По этой же причине предприятия химпрома ЕС закрываются из-за роста издержек и переезжают на другие континенты, что ставит европейскую химическую промышленность на грань исчезновения. В России, несмотря на внешнее давление, химическая отрасль демонстрирует устойчивый рост, благодаря росту спроса, поддержке государств и использованию новых технологий.

Комментарии(0)

Комментарии(0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна