Ипотечное кредитование в 1 квартале 2017 года

18-05-201710:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Ипотека в 2017 году будет снижать ставки и тем самым активизировать потребительский спрос и рынок жилого строительства. ОКНА МЕДИА оценивает текущую ситуацию на рынке ипотечного кредитования, перспективы и долгосрочность достигнутого эффекта.

Ипотека снижает ставки и стимулирует спрос

По данным Центробанка, в 2016 году количество выданных ипотечных кредитов выросло на 22% (856 427 ипотечных кредитов в 2016 году против 699 419 в 2015), а в денежном выражении рост ипотечного кредитования составил 27% (1,472 трлн рублей в 2016 году против 1,158 в 2015). В январе 2017 года по сравнению с январем 2016 года ипотечное кредитование в количественном выражении выросло почти на 8%, а в денежном выражении — на 14,5%

Снижение ставок привело к повышению доступности ипотечных кредитов и, как следствие, к росту потребительского спроса на новое жилье. По оценкам девелоперов, рост доступности ипотеки увеличил покупательскую способность на 10%-15%.

Снижение ставки позволило удержать и даже обеспечить постепенный рост спроса на ипотеку, несмотря на отмену государственного субсидирования. Это хороший знак для строительной отрасли и оконного рынка, поскольку ипотечное кредитование до сих пор является ключевым драйвером рынка недвижимости.

На сегодняшний день ставки по ипотечным кредитам в рублях опустились ниже 12%, то есть возвратились к докризисному уровню. При этом банки разработали гибкие индивидуальные механизмы дополнительного субсидирования ипотечного процента.

На сегодняшний день ставки возвратились к докризисному уровню
Фото: На сегодняшний день ставки возвратились к докризисному уровню.

Гибкость ипотечных ставок – борьба за клиента

Например, Сбербанк выдвинул программу рефинансирования ипотеки, взятой в других банках, «Рефинансирование под залог недвижимости» и предложил ставку 10,9%. Максимальный размер рефинансирования для одного клиента в столице и Московской области – 7 млн рублей, в провинции – 5 млн рублей.

Ожидается, что за данным шагом Сбербанка последуют аналогичные предложения от других банков, поскольку борьба за клиентов становится более напряженной в ситуации сокращения спроса на кредиты в корпоративном секторе и, соответственно, уклона в сторону розничных и ипотечных кредитов.

Между тем ставки в российском банковском секторе продолжают снижаться.

Ипотека и строительство в Подмосковье

Наибольший спрос на ипотеку приобретения отмечается в подмосковных новостройках. И это объяснимо: в ситуации кризиса население склонно мигрировать из окраин в центр, из депрессивных регионов в места концентрации и перераспределения капитала. Жилье в пределах Москвы слишком дорого, потому потребители приобретают более дешевые квартиры в Подмосковье, рассчитывая выезжать на работу в столицу. Москва предоставляет большие возможности в плане трудоустройства, обеспечена качественной инфраструктурой, живет более насыщенной деловой, политической и культурной жизнью – этим и объясняется направление миграции россиян.

Сегодня жилье в подмосковных новостройках покупается с привлечением ипотеки в 70-80% случаев.

Жилье в Подмосковье приобретается с привлечением ипотеки в 70-80% случаев
Фото: Жилье в Подмосковье приобретается с привлечением ипотеки в 70-80% случаев.

Застройщики также идут навстречу покупателям, разрабатывают разнообразные акции, специальные предложения, ищут индивидуальный подход. Благодаря этим механизмам и банковским предложениям строители могут предложить квартиру по существенно сниженной ставке по сравнению с рынком вторичного жилья.

В свою очередь, рост потребительской активности также влияет на динамику цен, побуждает застройщиков идти навстречу клиентам. Например, по оценкам экспертов, об ипотечных ставках в 10,35%-10,9% годовых и о существовании спецпрограммы, доводящей ипотечную ставку до 8,4%. По оценке аналитиков, средняя цена однокомнатного жилья комфорт-класса в Подмосковье составляет 3,5 млн рублей.

Если ставка составляет 10,35% при сроке погашения в 20 лет, то, соответственно, в месяц придется платить 31,5 тыс рублей. Ставку в 8,4% можно получить при сроке погашения в 7 лет , тогда ежемесячный платеж составит 47 тыс рублей.

Первый взнос по ипотеке сегодня составляет не менее 10% то есть около 350 тыс рублей.

Перспективы

Оживление на рынке ипотечного кредитования, безусловно, позитивный факт для строительного и оконного рынка, поскольку любой переезд, как правило, влечет за собой ремонт и замену окон.

Оживление на рынке ипотечного кредитования - позитивный факт для оконного рынка
Фото: Оживление на рынке ипотечного кредитования - позитивный факт для оконного рынка.

В феврале текущего года спрос на кредиты показал снижение на 28% (было выдано 57 786 кредитов против 80 227 в феврале 2016 года), а в денежном выражении — на 27,6% (103,2 млрд рублей против 142,6 млрд рублей в феврале 2016 года). В марте снова произошел подъем на 26% (до 150 млрд рублей в денежном выражении). В результате, по итогам квартала объем ипотечного кредитования составил 321 млрд рублей, что на 0,7% меньше, чем в первом квартале 2016 года.

Спрос на новые квартиры зависит не только от доступности кредитных ресурсов, но и от платежеспособности потребителей и степени насыщенности рынка.

На сегодняшний день в регионах имеется значительный объем нереализовванного жилого фонда. А в плане платежеспособного спроса в долгосрочной перспективе решающим окажется состояние и динамика уровня доходов и расходов россиян, а также ситуация на рынке труда.

В частности, в ВТБ24, Юникредитбанке и ряде других считают, что благосостояние россиян и цены на жилье играют не меньшю роль, чем процентная ставка, и что они не планируют понижение ипотечных ставок. На этом основании представители банков утверждают, что без возобновления государственной поддержки существенно поднять спрос не удастся.

Между тем, не стоит забывать про такой инструмент как материнский капитал, который повышает платежеспособность части российских семей и спрос на рынке жилья.

Материнский капитал повышает платежеспособность части российских семей
Фото: Материнский капитал повышает платежеспособность части российских семей.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить