Ночью температура опустилась ниже нуля и, встав утром, вы обнаружили лед на окнах? Что же пошло не так? Ведь окна установлены недавно и до сих пор особых проблем не доставляли, всего-то выпадал немного конденсат, говорят это обычное дело с пластиковыми окнами. Почему же образовалась наледь на окнах?
Откуда берется наледь на окнах?
Наледь – слой льда, образовавшийся от замерзания конденсата на различных частях окна. Иногда это легкий морозный узор на стекле, а иногда глыбы льда, покрывающие окно – все зависит от количества выпавшего конденсата.
Фото: Основные места образования наледи: 1) Края стеклопакетов. 2) Верхняя петля. 3) Ручки. 4) Нижняя часть створки. 5) Стык окна с откосами. 6) Стык окна с подоконником, © Depositphotos.com Для образования наледи всегда нужно сочетание двух факторов: влага на окне (конденсат) и отрицательная температура. Следовательно, для выявления причин образования наледи будем искать причины образования конденсата и места проникновения морозного воздуха – устраним их, не будет и льда на окнах.
Конденсат – причина образования наледи на окнах
Как выглядят «плачущие» окна знает каждый владелец герметичных современных окон.
Фото: капельки, а иногда ручьи, реки и целые озера, воды на окнах и подоконниках следствие повышенной влажности в комнате и низкой температуры на поверхности окна. © Depositphotos.com В любом воздухе всегда содержится некоторое количество влаги. Её количество зависит от бытовых привычек владельцев и работы вентиляции в помещении. Если постоянно сушить дома свежевыстиранное белье, а окно открывать только по праздникам, то влажность будет высокой, а конденсат на окнах постоянным.
Способы снижения влажности:
- Проветривание при помощи вентиляционных клапанов
- Проветривание с помощью микро-, многоступенчатого или откидного положения створки;
- Сушка белья на балконе, в ванной с хорошей вытяжкой или в сушильной машине;
- Налаживание работы вентиляции
Но конденсат, хоть и неприятное явление, но в лед превращается не всегда. Если это происходит, значит, есть лазейка для прохождения холодного воздуха.
Место наледи на окнах всегда указывает на проблему
По месту образования наледи можно со 100% уверенностью диагностировать проблему окна.
- Наледь по краю стеклопакета – самое распространенное место обледенения. Причина в алюминиевой дистанционной рамке внутри стеклопакета. Алюминий металл и хорошо проводит тепло.
Фото: по краю стеклопакета с алюминиевой рамкой тепло уходит на улицу и краевая зона самое холодное место в стеклопакете. Наледь будет даже на самом качественном окне. © Depositphotos.comНаледь по краю стеклопакета можно предупредить – выбирайте стеклопакеты с теплой рамкой.
- Наледь на верхней петле
Фото: причина наледи на верхней петле – часть петли пережимает уплотнитель и в этом месте идет продувание, ©oknamedia.ru Обычные накладные петли узкое место во всех фурнитурах – они пережимают уплотнитель и в 99% случаев в месте установки верхней петли есть продувание. Производители фурнитуры, конечно, пытаются нивелировать этот недостаток. Но до конца проблема на обычных петлях не устраняется.
Фото: вариант решения проблемы – установка скрытых петель. Скрытые петли с уплотнителем никак не пересекаются и продувание исключено, ©oknamedia.ru
Неплотный прижим створки, подсохший или потерявший форму уплотнитель, искривление профиля – причины продувания и образования наледи по периметру створки.
Фото: если лед образуется на стыке створки и рамы, петлях или по краю стеклопакета – проблему ищем в окне. © Depositphotos.comСпособы исключения продувания:
- Уплотнитель EPDM или силиконовый – они долго сохраняют упругость при диапазоне температур от -50 до +80°С;
- Надежная европейская фурнитура для плотного прижима створки.
- Армирование в окне толщиной не менее 1,5 мм, чтобы окно не деформировалось при низкой температуре.
Но качественное окно это только полдела. Если его установить кое-как, наледь может появиться и на самом дорогом и добротно сделанном окне.
Брак монтажа, как причина появления наледи на окнах
Если само окно не продувает, а наледь появилась на откосах и подоконнике, причина кроется в погрешностях монтажа.
Фото: через негерметичный стык окна и стены проходит холодный воздух, и наледь будет на любом окне. © Depositphotos.com В первую очередь причина продувания монтажного шва в нарушении теплоизолирующего слоя. Одна из причин потери герметичности монтажного шва – дыры в пене.
Причины образования сквозных отверстий в пене:
- Пропуски во время заполнения шва пеной. От этого никто не застрахован, поскольку качество заливки пены целиком зависит от рук монтажника. Рекомендуем не делать этого самостоятельно, если нет опыта работы с пеной. И не доверять не квалифицированным строителям.
- Слишком крупные пузырьки пены, которые после обрезки застывшей пены, образуют сквозное отверстие. Чаще всего бывает при использовании дешевой пены. Чем мельче пузырьки пены, тем теплее будет шов.
- Разрушение пены во время эксплуатации под воздействием осадков, ультрафиолета, ветра. Через разрушенную пену будет проникать не только холод, но и влага – а это чревато повреждением стены. Для защиты пены от разрушения используют герметики и монтажные ленты, не стоит пренебрегать ими.
Для устранения продувания через шов придется снимать или сбивать откосы, если они из штукатурки. Затем нужно вычистить пену и заполнить шов снова. И восстановить откосы. Процесс грязный, долгий и затратный. Проще исключить необходимость переделки на стадии заключения договора и сделать монтаж по ГОСТ с защитой пенного слоя от негативных воздействий.
Почему монтаж окон по ГОСТ важен для комфортной жизни?
Трехслойный монтажный шов или монтаж по ГОСТ нужен для защиты пены от попадания осадков и ультрафиолета с улицы, а также от влаги внутри помещения. Монтажная пена защищает от продувания и появления наледи только в сухом и закрытом состоянии.
Проблемы с монтажными швами в квартирах и загородных домах:
- Не всегда владельцы окон в квартирах заказывают внешние откосы сразу. В результате монтажная пена остается не закрытой и подвергается агрессивному воздействию окружающей среды и разрушается, а шов промерзает.
- При установке окон в загородных домах внешние откосы отделываются не сразу. Отделка откосов обычно происходит вместе с отделкой фасада. За это время пена может прийти в негодность и придется переделывать монтажный шов.
- Открытый монтажный шов внутри помещения также подвержен разрушению. Внутренние откосы не всегда устанавливают сразу после монтажа окон. Проведение ремонта, отсутствие отопления негативно влияют на открытый монтажный шов. Избыток влаги и недостаток тепла могут привести к разрушению пены и потере теплоизоляционных свойств, а значит промерзанию монтажного шва.
Фото: монтаж окон с лентами Робибанд, ©oknamedia.ru Ленточные герметики премиум-класса Робибанд от Робитекс надежно защищают монтажный шов без установки внутренних откосов, и до 4 месяцев без внешних откосов при соблюдении требований по монтажу. У владельцев окон есть время на отделку фасада и проведение ремонта.
3 причины сделать монтаж по ГОСТ с лентами Робибанд
Монтажные ленты Робибанд от компании Робитекс более 25-ти лет продаются в России. За это время более 50 млн. окон смонтированы по ГОСТ с применением этих лент. Компания Робитекс не только наладила производство лент в Московской области, но стала экспертом в этой сфере.
Причина 1 – долговечность 20 лет. Долговечность монтажных лент Робибанд подтверждена испытаниями не только российских испытательных центров, но и известным немецким Институтом оконных технологий в Розенхайме (IFT Rosenheim). Получение сертификата стало возможным благодаря применению качественных материалов и особой технологии изготовления монтажных лент.
Причина 2 – широкий выбор лент для любых зданий и проемов, для лета и зимы. В ассортименте компании более тысячи наименований лент для монтажа окон в проемы из бетона, кирпича, дерева, с четвертью и без четверти, а также разрушенных проемов.
Причина 3 – экономия денег и времени. Стоимость комплекта лент премиум-сегмента для монтажа одного окна всего 300 рублей. При этом владельцы окон получают защищённый монтажный шов и возможность повременить с отделкой внешних и внутренних откосов. А значит, могут жить спокойно.
Купить монтажные ленты Робибанд от компании Робитекс |
Вывод
Наледь на окнах – неприятный сюрприз, который говорит о проблеме с окном. Необходимо разобраться в каком месте происходит промерзание и по какой причине. Возможно, проблему можно решить недорогим ремонтом окна. Если же цена ремонта составляет около 50% от нового окна, то к выбору и покупке стоит отнестись со всей серьёзностью. Теперь вы знаете, что не все пластиковые окна одинаковые.
Комментарии(4)
Комментарии(4)
У меня в сталинке от бывших хозяев стояли окна с 1-камерными стеклопакетами. Так они по краю "плакали", решали проблему проветриванием. Но наледи не было.
Были у меня окна от застройщика. На кухне окно было раздвижное. Оно зимой настолько замерзало, что его открыть было нереально. Выбросила и поставила новое качественное. Теперь забыла про это!
У меня наледь появилась из-за проветривателя. Весь в снегу стоял. Хочу выбросить его и заменить резинку, там она срезана.
Я в итоге поняла свои обледенелые окна - ремонт такого окна не стоил свеч.