С 16 июня в Москве откроются летние веранды, а с 23 июня кафе и рестораны смогут начать полноценную работу с соблюдением всех необходимых мер защиты от коронавируса COVID-19. О новых требованиях к точкам общепита и мерах, которые принимают рестораторы, чтобы обеспечить безопасность гостей, в материале ОКНА МЕДИА.
Ресторанный бизнес после пандемии – выживут не все
По оценкам экспертов, после 23 июня смогут открыться 50-80% точек общественного питания. Сразу после открытия можно ожидать волну отложенного спроса, так как люди устали от самоизоляции и, скорее всего, захотят провести время в любимых заведениях. Чтобы сохранить бизнес, рестораторам придется подстраиваться под новые реалии: вопрос санитарной безопасности по-прежнему стоит остро, и посетители будут выбирать именно те места, где, по их мнению, риск заразиться будет самым низким.
В новых условиях смогут работать не все рестораны. Индустрию ждет высокая конкуренция и борьба за клиента, и после удовлетворения отложенного спроса эксперты прогнозируют вторую волну закрытия точек общепита.
В Европе и в России владельцы кафе и ресторанов с целью защиты от COVID-19 практикуют установку стеклянных перегородок, которые имеют преимущества перед пластиковыми. Их легко обрабатывать антисептиками, трудно разбить (для производства используется триплекс или триплекс с закаленным стеклом, прочнее обычного в 6 раз), легко демонтировать в случае ненадобности.
В ресторанах и кафе, где столики отделены друг от друга стеклянными перегородками, посетители чувствуют себя более защищенными и, значит, с большей вероятностью отдадут предпочтение именно этому заведению.
Стеклянные перегородки в ресторанах Макдональдс
Стеклянные перегородки будут установлены в ресторанах быстрого питания McDonald's (Макдональдс). Сеть уже готовится к открытию своих заведений в Москве и оборудовала ресторан на Арбате в соответствии с требованиями безопасности от коронавируса.
Стеклянные перегородки с веселыми наклейками и закругленными краями расположены между столами. Защитные экраны установлены в зоне приема и выдачи заказов, у терминалов самообслуживания. На пол нанесена разметка для соблюдения дистанции.
Количество посетителей, которые одновременно могут находиться в ресторане, ограничено. Возможно, кому-то придется подождать на улице, где для этого нанесена разметка. Открывать двери будет сотрудник во избежание контакта посетителей с ручками входной двери.
Среди прочих мер – дополнительная дезинфекция более 50 зон в ресторане, измерение температуры персонала каждые 4 часа, работа в масках и перчатках.
Защита от коронавируса в ресторанах Европы и мира
Во многих странах Европы и мира ограничения на посещение ресторанов и кафе уже сняты. Требования к обеспечению санитарной безопасности в них различаются, но понятна общая тенденция – помимо обязательных требований, предписанных контролирующими органами, рестораторы стараются придумать собственные «фишки».
Так, каждый посетитель одного из ресторанов в Гонконге получает специальный конверт для хранения маски, а в Шанхае специальный автомат опрыскивает клиентов кафе дезинфицирующим средством практически с ног до головы. В некоторых ресторанах официантов заменили роботы.
Какие еще меры безопасности в ресторанах будут использоваться в ближайшее время:
- бесконтактные технологии: автоматические двери, подача, воды, мыла, дезинфицирующих средств;
- отказ от бумажных меню и их замена на электронные;
- открытые кухни, когда клиенты могут воочию убедиться в безопасности процесса приготовления пищи и соблюдения санитарных норм;
- соусы и приправы только в индивидуальной упаковке, возможна подача столовых приборов в упаковке после дезинфекции;
- использование антибактериальных материалов: самоочищающиеся стекла, ткани, ковровые покрытия с антимикробной поверхностью.
Ведущие мировые сети ресторанов выбирают стеклянные перегородки для обеспечения безопасности своих посетителей. Очевидно, это направление получит новый импульс развития в условиях пандемии и станет одним из эффективных инструментов в комплексе мер по борьбе с COVID-19.
Комментарии(1)
Комментарии(1)
Вчера "выходил в люди", посетил веранду ресторана в центре Москвы. Что-то не заметил там таких стеклянных перегородок, ни внутри, ни снаружи ресторана, а хорошо было бы, безопаснее, от ковида все защита. И пока погода позволяет сидеть на веранде, а когда похолодает хочется и внутри посидеть? будут ли наши рестораторы так тратится? Я бы конечно пошел туда, где есть такие перегородки.