Исследования, проведенные одним из ведущих европейских производителей окон, показали, что энергоэффективные пластиковые окна по сравнению со стандартными оконными конструкциями из ПВХ могут принести в отопительный сезон даже несколько сотен долларов экономии, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
Тепловые характеристики окон оказывают существенное влияние на количество тепла, которое ускользает из нашего дома. Замена окон кажется дорогой инвестицией, но если выбрать энергоэффективные системы из ПВХ, то затраты на их установку возвратятся уже после 7 лет эксплуатации.
Остановить утечку тепла через окна – это важно
© Фотобанк Лoри
Самой большой статьёй расходов, связанной с эксплуатацией дома, особенно частного, является отопление. В настоящее время оно поглощать на уровне 10-20% бюджета российской семьи. При этом рост цен на топливные и энергоресурсы в перспективе видится впечатляющим.
Большинство тепла убегает из наших домов через негерметичные окна и двери. Поэтому для достижения комфортной температуры внутри – около +20 °C – домовладельцу приходится сильнее обогревать своё жильё. Чтобы не переплачивать за энергоресурсы, логично сделать ставку на выбор высококачественных энергоэффективных пластиковых окон, чтобы минимизировать потери тепла. Оконные системы - это действительно чувствительный пункт здания, поэтому выбор соответствующих параметров ПВХ окна позволит значительно сократить расходы на отопление.
Тепловой и финансовый комфорт от пластиковых окон
© Фотобанк Лoри
Экономия на отоплении в течение нескольких лет покрывает 100% разницы в результате приобретения более дорогих энергоэффективных окон ПВХ. Если вместо стандартных продуктов, доступных на российском рынке, выбрать двухкамерный стеклопакет с наиболее низким коэффициентом теплопередачи с терморамкой и ПВХ профиль со специальным «тёплым» армированием, то разница в цене, которую пользователь заплатит за энергосберегающие окна, окупится примерно через 7 лет. Общая стоимость замены старых окон на новые «тёплые» пластиковые окна вернется примерно через 8-9 лет. По истечении этого времени они будут регулярно «зарабатывать» сами на себя.
Для достижения этого эффекта следует выбирать пластиковые окна с оптимальным соотношением цена-качество теплоизоляционных параметров, принимая во внимание период их эксплуатации. Очень дорогие пассивные окна не позволяют рассчитывать на возврат инвестиций. В свою очередь, самые дешевые пластиковые окна не отвечают соответствующим стандартам энергоэффективности, и будут способствовать тому, что пользователю придётся за них очень скоро начать доплачивать.
Энергоэффективные пластиковые окна – это, прежде всего, теплопроводность
© Оknamеdia
Благодаря широкому продвижению «энергоэффективности», теплопроводность является единственным свойством окна, которая ворвалась в сознание инвесторов и продавцов окон. Её коэффициент выражается в единицах Вт / м² K и очерчивает количество энергии, убегающей через окно на определенной территории при разнице температур внешнего и внутреннего воздуха равной 1 °С. Чем коэффициент теплопередачи меньше, тем лучше - тем больше тепла останется во внутренней среде и это приведет к более низким счетам за отопление.
Казалось бы, что значения теплопотерь являются копеечными. Но в течение семи месяцев отопительного сезона этот показатель может изменяться от десятка и даже сотни долларов. Поэтому наша задача заключается в сокращении потерь энергии, необходимой для обогрева помещения благодаря окнам с самым низким коэффициентом теплопередачи Uw.
Чтобы получить максимальную выгоду от свойств энергоэффективных окон, также необходимо подумать о соответствующей их установке - «теплый» монтаж. В противном случае, получение энергосберегающих параметров, заявленных производителем, может оказаться невозможным.
Энергоэффективные пластиковые окна – это не только теплопроводность
© Оknamеdia
Коэффициент теплопередачи, о котором все говорят до тошноты, это не единственный параметр энергоэффективного окна, а в конкретных случаях, не самое важное свойство пластикового окна. После установки пластиковое окно становится частью стены здания и вместе с ней подвергается нагрузке под действием ветра. Поэтому для будущих пользователей окон важным параметром - наравне с коэффициентом теплопередачи - является его устойчивость к ветровой нагрузке. Чем сопротивление структурных элементов ПВХ окна сильнее, тем конструкция более прочная, или – говоря в просторечии - жесткая.
В соответствии с требованиями стандартов, прежде чем окно выйдет на рынок, его устойчивость к ветровой нагрузке проходит испытания в лаборатории на репрезентативных выборках и по результатам испытаний становится получателем соответствующего класса сопротивления. Хотя при покупке окон многие покупатели спрашивают об их жесткости, немногие продавцы руководствуются классом сопротивления окна ветровой нагрузке.
Одной из причин является трудность в понимании и объяснении зависимости фракционной давления. Без сомнения, каждому покупателю легче представить, как на окно действует скорость ветра 160 км / ч, чем давление 1200 Па. Тем не менее, стоит обратить внимание на этот параметр, особенно с точки зрения быстро происходящих изменений климата и аномальных погодных явлений, носящих локальный характер.
Чистая прибыль от энергоэффективных пластиковых окон зависит от многих факторов
© Оknamеdia
Экономия благодаря замене старых оконных блоков на новые энергоэффективные пластиковые окна будет проявляться уже после года эксплуатации, а её степень будет зависеть не только от качества оконных систем и площади поверхности остекления, но и цены энергии, которую мы используем, длительности отопительного сезона и среднемесячной температуры наружного воздуха.
Энергосберегающие окна должны быть для клиента сегодня не только легкодоступными, но и экономически эффективными, поэтому очень важен выбор производителя. Стоит приобрести наилучшего качества окна, хотя они и стоят дороже, потому что эти инвестиции окупятся быстрее, чем более дешевые изделия из ПВХ со стандартными параметрами.
Если перед вами стоит вопрос замены окон, то воспользуйтесь этой возможностью сегодня, ведь топливные и энергетические ресурсы для населения продолжают дорожать.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Энергосберегающие пластиковые окна смягчат рост тарифов на тепло и свет
Комментарии(4)
Комментарии(4)
Читал, что отопление европейцев поглощает до 23% бюджета семьи. Это наша грядущая перспектива. Вот и думаем сегодня, на чём будем экономить завтра.
Наши люди привыкли экономить и сложно им объяснить что через год или два энергосберегающие окна окупятся, а как вы думаете почему? Да потому что у нас нельзя отключить отопление, и за него с энергосберегающими или обычными окнами придется платить одинаково. Это только актуально для коттеджей, где топят дровами или печи обогревающие стоят.
Энергосберегающие окна окупаются лишь в Европе, США, Канаде и других странах евро стандарта, но никак не в России. В России цены на отопление в разы ниже по сравнению с европейскими, а значит и окупаемость будет в два раза дольше длится.
Скажу по собственному опыту, установка энергосберегающих стеклопакетов окупается в первую же зиму! У меня в квартире автономное отопление, и в позапрошлом году, когда на улице температура опускалась ниже -25, соответственно температура в комнатах не поднималась выше + 18! Прошлой весной мы поставили хорошие окна, и скажу вам откровенно, температура в квартире зимой стабильно была +23 +24, даже когда морозы на улице зашкаливали! Совет всем "Устанавливайте хорошие окна, и наслаждайтесь уютом и теплом у себя в доме".