Как защитить птиц от столкновения с окнами?

09:30
Компания: / Раздел: Покупателю / Рубрика: Происшествия, события / Тема: Полезные советы

Ежегодно 4 октября отмечается Всемирный день животных. Вопросы здоровья и жизни животных коснулись и оконной отрасли. Ежегодно в мире из-за столкновения со стеклами гибнут сотни миллионов птиц. Почему происходят летальные случаи, и как организована защита пернатых в мире и России, в материале ОКНА МЕДИА.

Печальная статистика гибели птиц от стекол 

Всемирный день животных, учрежденный в 1931 году, ежегодно отмечается 4 октября. По оценкам экспертов, в мире ежегодно от столкновения со стеклами погибает около 1 миллиарда птиц. 

Фото: ежегодно в мире погибает около 1 миллиарда птиц от столкновения со стеклами светопрозрачных конструкций Фото: ежегодно в мире погибает около 1 миллиарда птиц от столкновения со стеклами светопрозрачных конструкцийВ США эта статистика особенно печальная. Около 100 млн птиц там ежегодно умирает от ударов о стекла высотных зданий. 1 небоскреб, в среднем, уносит около 1400 жизней птиц ежегодно. В России такая статистика не ведется. Данные о гибели пернатых можно услышать из сводок новостей. Например, в 2014 году в Екатеринбурге была зафиксирована массовая гибель птиц от столкновения с остеклением офисного здания во время осенней миграции, а на автомагистрали в Сочи периодически фиксируется гибель пернатых от столкновений с шумозащитными прозрачными ограждениями.

Фото: шумозащитные экраны вдоль автотрассы на Сочи стали причиной гибели птиц Фото: шумозащитные экраны вдоль автотрассы на Сочи стали причиной гибели птицПри перелетах часто погибают уникальные редкие особи, которых на Земле осталось совсем немного. К примеру, в Австралии в 2018 году была зафиксирована гибель стаи редких попугаев, которых насчитывается не более 2000 особей. А сколько видов птиц уже бесследно исчезло? По мнению некоторых экспертов, количество птиц, погибающих от ударов об стекла окон, превышает их гибель от любой другой человеческой деятельности. Нетрудно представить, что ожидает птиц, учитывая их скорость перелета.

Скорость перелета различных видов птиц

Вид птицы
Скорость перелета (по Мейнертцхагену), км/ч
Скворец
63-81
Сокол
66-79
Кулик
66-85
Гусь
69-91
Утка
72-97
Ласточка
100-120

Но это не предельные скорости полета птиц. Например, гоняющиеся друг за другом стрижи развивают скорость до 200 км/ч, а сокол, атакуя жертву – 250 км/ч. Нетрудно представить, что произойдет с птицей при столкновении в этот момент с остеклением здания.

Почему птицы ударяются о стекла?

Увеличение доли остекления зданий привело к тому, что птицы все чаще стали врезаться в стекла окон.

Фото: современное стекло, практически невидимое для птиц – причина столкновения пернатого с окном, защита птицФото: современное стекло, практически невидимое для птиц – причина столкновения пернатого с окномЭто происходит по нескольким причинам:

  • Птица не видит современное, практически, прозрачное. Сквозь него она может видеть предметы и не понимать, что перед ними есть опасная преграда. Например, это могут быть декоративные растения помещения, на которые птица планирует сесть.
  • Зеркальные и тонированные стекла также опасны. Под определенным углом в них может отражаться небо или деревья, и птица не увидит препятствие.
  • Помимо светлого времени суток, птиц подстерегает опасность и ночью. Перелетные птицы во время миграции могут лететь и ночью, ориентируясь по звездам. Огни на крышах высотных зданий могут восприниматься птицами как звезды. К тому же, когда в помещении горит свет, птица не увидит стекло.

В темное время суток и ненастную погоду птицы летят ближе к земле, что увеличивает вероятность столкновения.

Защита птиц – мировая практика

Учитывая глобальность проблемы и нарастающие негативные перспективы, в развитых странах, где в большей мере заботятся об окружающей человека среде, стали проводить различные мероприятия для защиты птиц от остекления:

  • Наклейки на стекло силуэтов хищных птиц – самое распространенное мера. Это делается, чтобы отпугнуть пернатых. 

Фото: наклейка на стекло окна в виде силуэта хищной птицы для отпугивания пернатых Фото: наклейка на стекло окна в виде силуэта хищной птицы для отпугивания пернатыхТакие наклейки получили большее распространение на шумозащитных экранах вдоль автомагистралей, производственных зданиях, остановках общественного транспорта, кафе вдоль водоемов. К минусам такого средства можно отнести тот факт, что не везде его можно использовать, например, на высокохудожественных архитектурных зданиях такие наклейки портят внешний вид. На высотных зданиях и зданиях с большой площадью остекления наклеить необходимое количество проблематично. К тому же, птицы со временем начинают понимать, что от таких наклеек нет опасности и игнорируют их.

  • Звуковая имитация криков хищных птиц. Такая мера приносит результат, но, как и с наклейками, птицы могут понять, что это нереальный хищник.
  • В некоторых местах уже начали использовать настоящих хищных птиц, которые отпугивают перелетных птиц. Этот опыт взят из подобной практики в аэропортах.
  • На наиболее опасных стеклянных фасадах наносят рисунки, видимые для птиц.

Фото: нанесение рисунка на фасадное стекло для защиты птиц Фото: нанесение рисунка на фасадное стекло для защиты птиц

  • В ночное время в местах массовой миграции птиц в сезон перелета в высотных зданиях уменьшают яркость искусственного освещения помещений и огней на крышах.
  • Изменение цвета стекла позволяет придать ему матовый оттенок, более заметный для птиц.
  • На стекла наносят рисунки, видимые в ультрафиолетовом диапазоне. Это связано с тем, что птицы, в отличии от человека, видят изображение в ультрафиолетовом диапазоне. Стекло с ультрафиолетовым покрытием в виде паутины, птицы воспринимают как преграду. 

Фото: так птица видит специальное стекло-паутину Фото: так птица видит специальное стекло-паутинуБлагодаря тому, что такое стекло может быть энергосберегающим, солнцезащитным и закаленным, оно может быть использовано в остеклении высотных зданий и зданий с большой долей стекла.

  • Натягивание защитной сетки. Перед остеклением также натягивают сетку, выполняющую двойную роль: уменьшает «невидимость» стекла для птиц и снижает вероятность травмирования птицы при столкновении с такой сеткой.
  • Шторы и жалюзи. Использование их на окнах помогает оценивать птицами окна как преграду.
  • Вовлечение в процесс защиты птиц современных архитекторов. Это предполагает внесение изначально в проект здания систем предотвращения столкновения птиц с остеклением.
  • Изучение при строительстве зданий местности – находятся ли здесь пути миграции перелетных птиц? Есть ли возможность перенести место строительства или в полной мере проработать профилактические мероприятия.
  • Ведение статистики столкновения птиц, анализ массовых случаев и разработка эффективных профилактических мер.

Защита птиц – а как в России?

В России вопросу гибели птиц от столкновения со стеклами не уделяется должного внимания. Строительство высотных зданий с большой площадью остекления будет усугублять ситуацию, и может привести к экологической катастрофе.

Фото: отсутствие должного внимания к гибели птиц от ударов об остекления в России может привести к экологической катастрофе, защита птицФото: отсутствие должного внимания к гибели птиц от ударов об остекления в России может привести к экологической катастрофеОрнитологи уже бьют тревогу. К примеру, небоскреб из стекла Лахта Центр в Санкт-Петербурге расположен в месте воздушного коридора миграции птиц. На территории Лахтинского разлива (озеро) останавливаются и размножаются перелетные птицы, пролетая каждую весну и осень из Тундры в Южную Африку. В общей сложности количество особей, пролетающих за 1 сезон составляет 700 тысяч птиц. Высота полета составляет 20-500 м (высота башни 462 м). По предварительным оценкам специалистов ежегодно с таким высоким объектом в месте массового перелета птиц может столкнуться до 30 тысяч птиц.

Фото: на территории Лахтинского разлива останавливаются и размножаются 700 тысяч перелетных птиц, защита птицФото: на территории Лахтинского разлива останавливаются и размножаются 700 тысяч перелетных птицВ Лахта Центре заявили, что здание не будут оборудовать дополнительной системой отпугивания птиц, потому что в ней нет необходимости. Для профилактики столкновения птиц с башней в проекте предусмотрены следующие решения:

  • Синяя подсветка здания, хорошо различимая для птиц;
  • Мигающие башенные огни;
  • Не высаживание на окружающей территории крупных деревьев и кустарников, привлекающих птиц;
  • Верхняя часть башни выполнена в виде металлической сетки, а не остекления с зеркальным покрытием, как у остальной части башни.

Помогут ли эти меры предотвратить столкновения перелетных птиц с башней покажет время, но то что такие решения предусмотрены – заслуга архитектора.

Тема защиты птиц актуальна сегодня в России. Тренд на рост городов-миллионников вверх и увеличение доли остекления налицо. Задача архитекторов уделять внимание защиты птиц от возможных столкновений со стеклянными фасадами зданий.

 Портал ОКНА МЕДИА и отраслевой центр О.К.Н.А. Маркетинг поздравляют всех с Всемирным днем животных!

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа