В сезон отпусков портал ОКНА МЕДИА продолжает серию публикаций о российских курортах. Город-курорт Кисловодск, самый крупный по количеству санаториев и домов отдыха на Кавказских Минеральных Водах, до 2030 года кардинально преобразится. О том, чем удивит лечебный курорт и какие новые объекты появятся в городе, в материале ОКНА МЕДИА.
Стратегия развития Кисловодска до 2030 года – в чем суть?
Кисловодск – город-курорт на Ставрополье в составе региона Кавминводы. Курорт знаменит лечебной минеральной водой «Нарзан», которая в России с давних времен называлась «кислой водой» - отсюда и название города. В Кисловодске расположены 64 скважины с минеральной водой и 40 санаториев. Это самый крупный по количеству здравниц курорт в Кавминводах и второй после Сочи в России. Почти 300 дней в году здесь солнечно, а природа поражает своей первозданной красотой.
В июле 2020 года была представлена стратегия пространственного развития Кисловодска до 2030 года (так называемый «мастер-план»). Это обширный документ в двух томах, который определяет основные направления развития города и ключевые проекты. Стратегия была разработана корпорацией ДОМ.РФ (финансовый институт развития жилищной сферы) и консалтинговой компанией КБ Стрелка (занимается качественным изменением российских городов и созданием в них современной комфортной среды).
При разработке стратегии учитывались предложения горожан, которые были собраны через специальный сайт "чего-хочет-кисловодск". В частности, горожане предлагали построить новую канатную дорогу и обновить парки.
Общий объем инвестиций оценивается в 53,6 млрд рублей, около 30% из этой суммы – частный капитал и государственно-частное партнерство.
Ожидаемый результат – Кисловодск станет более комфортным и привлекательным для горожан и туристов, а туристический поток увеличится вдвое – с 380 тыс. до 700 тыс. туристов в год.
Какие новые объекты появятся в Кисловодске
Стратегия предполагает 5 основных направлений развития Кисловодска:
Туристическая и санаторно-курортная инфраструктура:
- 3 400 новых мест в гостиницах;
- не менее 5 новых досуговых объектов, в том числе аквакомплекс площадью 20 тыс. м2;
- многонациональный культурный центр, демонстрирующий богатую культуру народов Северного Кавказа;
- международный медицинский кластер, который включает диагностический и реабилитационный центр, стационарное лечение.
- спортивный парк;
- трасса для триатлона.
Транспортно-пешеходная инфраструктура:
- 2,5 км новых пешеходных улиц;
- 30 км новых веломаршрутов, часть из которых свяжет исторический центр со смотровыми площадками, время в пути - 15-20 минут;
- 1,8 км новых транспортных связей в городе;
- более 200 новых остановок общественного транспорта;
- организация зоны пониженных выбросов в санаторно-курортной части города, включая национальный парк (снижение вредных выбросов в 5 раз, в том числе за счет замены автобусов на более экологичные модели и допуск в зону только тех автомобилей, которые отвечают определенным экологическим требованиям).
Ландшафтно-рекреационная система:
- в 11 раз больше благоустроенных набережных вдоль рек;
- реконструкция около 30 парков.
Жилая застройка и социальная инфраструктура:
- 2 800 новых мест в школах;
- 665 новых мест в детских садах.
Системы жизнеобеспечения:
- реконструкция главного коллектора;
- строительство новых очистных сооружений;
- модернизация системы ливневой канализации;
- 248 новых пунктов сбора отходов.
Приоритетные проекты стратегии развития Кисловодска
Мастер-план развития Кисловодска предполагает три приоритетных проекта, которые выделены в отдельный том стратегии.
Архитектурный регламент для исторической части Кисловодска. Цель - обеспечить гармоничное сочетание исторических зданий и новой постройки. В нем, в частности, указаны виды материалов, которые разрешено и запрещено использовать при строительстве и отделке новых объектов.
Развитие территорий, примыкающих к национальному парку «Кисловодский». Предусматривает благоустройство 21 входной зоны и строительство 3,7 км новых дорог для электрошаттла.
Знаковые территории вдоль проспекта Победы. Развитие территории от въезда в город до исторической части Кисловодска. Установка въездной стелы и организация смотровой площадки и бювета с целебным нарзаном.
В России постоянно растет спрос на внутренний туризм, и пандемия дала этому процессу дополнительный толчок. При успешной реализации всех намеченных планов через 10 лет Кисловодск станет городом-курортом международного уровня, который будет привлекать туристов из России и других стран.
Комментарии(0)
Комментарии(0)