Каким станет отдых в Кисловодске через 10 лет?

28-07-202010:55
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

В сезон отпусков портал ОКНА МЕДИА продолжает серию публикаций о российских курортах. Город-курорт Кисловодск, самый крупный по количеству санаториев и домов отдыха на Кавказских Минеральных Водах, до 2030 года кардинально преобразится. О том, чем удивит лечебный курорт и какие новые объекты появятся в городе, в материале ОКНА МЕДИА.

Стратегия развития Кисловодска до 2030 года – в чем суть? 

Кисловодск – город-курорт на Ставрополье в составе региона Кавминводы. Курорт знаменит лечебной минеральной водой «Нарзан», которая в России с давних времен называлась «кислой водой» - отсюда и название города. В Кисловодске расположены 64 скважины с минеральной водой и 40 санаториев. Это самый крупный по количеству здравниц курорт в Кавминводах и второй после Сочи в России. Почти 300 дней в году здесь солнечно, а природа поражает своей первозданной красотой.

imageФото: вид на Кисловодск с горы Малое СедлоВ июле 2020 года была представлена стратегия пространственного развития Кисловодска до 2030 года (так называемый «мастер-план»). Это обширный документ в двух томах, который определяет основные направления развития города и ключевые проекты. Стратегия была разработана корпорацией ДОМ.РФ (финансовый институт развития жилищной сферы) и консалтинговой компанией КБ Стрелка (занимается качественным изменением российских городов и созданием в них современной комфортной среды).

imageФото: памятник М.Ю. Лермонтову на Лермонтовской набережнойПри разработке стратегии учитывались предложения горожан, которые были собраны через специальный сайт "чего-хочет-кисловодск". В частности, горожане предлагали построить новую канатную дорогу и обновить парки.

imageФото: колоннада на входе в национальный парк - один из символов КисловодскаОбщий объем инвестиций оценивается в 53,6 млрд рублей, около 30% из этой суммы – частный капитал и государственно-частное партнерство.

imageФото: действующая «Нарзанная галерея» в Национальном парке Кисловодска. Здесь можно попробовать три вида нарзана Ожидаемый результат – Кисловодск станет более комфортным и привлекательным для горожан и туристов, а туристический поток увеличится вдвое – с 380 тыс. до 700 тыс. туристов в год.

Какие новые объекты появятся в Кисловодске

Стратегия предполагает 5 основных направлений развития Кисловодска:

Туристическая и санаторно-курортная инфраструктура:

  • 3 400 новых мест в гостиницах;
  • не менее 5 новых досуговых объектов, в том числе аквакомплекс площадью 20 тыс. м2;
  • многонациональный культурный центр, демонстрирующий богатую культуру народов Северного Кавказа;
  • международный медицинский кластер, который включает диагностический и реабилитационный центр, стационарное лечение.
  • спортивный парк;
  • трасса для триатлона.

imageФото: проект нового аквакомплекса в КисловодскеТранспортно-пешеходная инфраструктура:

  • 2,5 км новых пешеходных улиц;
  • 30 км новых веломаршрутов, часть из которых свяжет исторический центр со смотровыми площадками, время в пути - 15-20 минут;
  • 1,8 км новых транспортных связей в городе;
  • более 200 новых остановок общественного транспорта;
  • организация зоны пониженных выбросов в санаторно-курортной части города, включая национальный парк (снижение вредных выбросов в 5 раз, в том числе за счет замены автобусов на более экологичные модели и допуск в зону только тех автомобилей, которые отвечают определенным экологическим требованиям).

imageФото: проект организации велодвижения в КисловодскеЛандшафтно-рекреационная система:

  • в 11 раз больше благоустроенных набережных вдоль рек;
  • реконструкция около 30 парков.

imageФото: проект благоустройства зоны отдыха возле одной из рек КисловодскаЖилая застройка и социальная инфраструктура:

  • 2 800 новых мест в школах;
  • 665 новых мест в детских садах.

Системы жизнеобеспечения:

  • реконструкция главного коллектора;
  • строительство новых очистных сооружений;
  • модернизация системы ливневой канализации;
  • 248 новых пунктов сбора отходов.

Приоритетные проекты стратегии развития Кисловодска

Мастер-план развития Кисловодска предполагает три приоритетных проекта, которые выделены в отдельный том стратегии.

Архитектурный регламент для исторической части Кисловодска. Цель - обеспечить гармоничное сочетание исторических зданий и новой постройки. В нем, в частности, указаны виды материалов, которые разрешено и запрещено использовать при строительстве и отделке новых объектов.

imageФото: проект застройки центральной части города КисловодскаРазвитие территорий, примыкающих к национальному парку «Кисловодский». Предусматривает благоустройство 21 входной зоны и строительство 3,7 км новых дорог для электрошаттла.

imageФото: проект новой стелы на въезде в КисловодскЗнаковые территории вдоль проспекта Победы. Развитие территории от въезда в город до исторической части Кисловодска. Установка въездной стелы и организация смотровой площадки и бювета с целебным нарзаном.

imageФото: новые объекты развития до 2030 года на карте Кисловодска В России постоянно растет спрос на внутренний туризм, и пандемия дала этому процессу дополнительный толчок. При успешной реализации всех намеченных планов через 10 лет Кисловодск станет городом-курортом международного уровня, который будет привлекать туристов из России и других стран.


Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить