Кружевные занавески и уход за ними

02-10-201507:59
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Кружевные занавески, как стирать занавески
Кружевные занавески сегодня являются важным элементом дизайна интерьера и дополняют стиль и атмосферу нашего дома. Они обеспечивают без ущерба светопропусканию неприкосновенность частной жизни, помогая ненавязчиво отделить себя от окружающей среды. О наиболее популярных свойствах тканей для занавесок и способах ухода за ними, расскажет портал ОКНА МЕДИА.

Кружевные занавески несут как декоративную, так и защитную функцию, например, защищает интерьер от насекомых или избыточного солнечного света. Тем не менее, недостаточно ухоженные шторы могут стать средой обитания для пыли, неприятных запахов, сажи и других загрязнений из воздуха. Накопленные отложения вызывают быстрое загрязнение, пожелтение, или даже могут разрушить структуру материала. При стирке занавесок необходимо учитывать типы и характеристики материалов, из которых они изготовлены.

Кружевные жаккардовые занавески
Кружевные занавески, как стирать занавески
Жаккард является традиционным материалом, используемым в течение длительного времени в декоре окон, который заслужил известность своей прочностью и широким диапазоном узоров. В зависимости от состава и размера сетки, такие кружевные занавески могут использоваться практически в каждой комнате. Обычно жаккардовое полотно производится из полиэфирной нити, иногда с добавками волокон хлопка. В некоторых моделях используются люрексовые нитки, что придаёт занавеске впечатляющий блеск и сверкание на свету.

Этот материал хорошо пропускает и рассеивает солнечный свет, поэтому идеально подходит для тёмных помещений. Модели жаккардовых занавесок с плотным переплетением или с дополнительными орнаментами идеально подходят для комнат, в которых мы заботимся о сохранении конфиденциальности и защите от любопытных взглядов прохожих.
Кружевные занавески, как стирать занавески
Жаккард, однако, требует частой стирки, так как такие кружевные занавески склонны к осаждению пыли. Этот материал можно стирать в машин-автомате, выбрав низкую температуру, но избегать отжима на высокой скорости. Большим преимуществом жаккардовых занавесок является то, что они не требуют глажения, достаточно  сразу после стирки их повесить.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

Занавески из вуали
Кружевные занавески, как стирать занавески
Вуаль – это ткань с прочным переплетением нити, как правило, формируется из смеси хлопка и синтетических волокон или их комбинаций. Занавески из вуали не являются слишком прозрачными и прекрасно подходят для залитых солнцем комнат, в которых мы хотим немного уменьшить количество поступающего света.

Вуаль является впечатляющей, часто молочного цвета, гладкой тканью, которая очень хорошо укладывается. Она доступна в различных цветах и отличается разнообразием украшений, также можно выбрать оригинальные жатые модели.
Кружевные занавески, как стирать занавески
Занавески из вуали лучше стирать руками в холодной или теплой воде. Чтобы она не потеряла форму, лучше не пользоваться стиральной машиной и особенно избегать сильного отжима. Занавески из вуали лучше замочить в прохладной воде, а перед стиркой сложить в виде конверта (можно для этого сшить специальный мешок). Затем добавить мягкое моющее средство и помять ткань. После этого прополоскать несколько раз теплой водой, до полного выполаскивания моющего средства. В последнее полоскание хорошо добавить немного соли и промыть очень холодной водой.

Занавески из вуали обычно требуют глажения (помните, что температура не должна превышать 110 градусов).

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

Занавески из органзы
Кружевные занавески, как стирать занавески
Традиционная органза изготавливается из шелковой пряжи, но теперь вы можете также встретить ее коллег из нейлона, полиэстера или хлопка. Характерной особенностью занавесок из органзы является их прозрачность и эфирность – благодаря чему они хорошо подходят для темных комнат, рассеивая свет и создавая лёгкую солнечную мглу. Если вы хотите, чтобы штора дополнительно защищала от любопытных взглядов прохожих, можно выбрать жатые модели. Занавески из органзы выпускают разных оттенков, с декоративными узорами, а также с использованием технологий флокирования и печати.
Кружевные занавески, как стирать занавески
Органза из синтетических волокон отлично очищается в стиральной машине при не слишком высокой температуре и без отжима. В случае натурального шелкового материала занавески стоит стирать вручную с помощью очень деликатных моющих средств. Также лучше сушить полотно на воздухе или осторожно удалить лишнюю воду, например, с помощью полотенца, и оставить его тщательно расправив в развернутом виде. Если вы хотите, чтобы занавеска из органзы приобрела дополнительный блеск, при предпоследнем полоскании можно добавить около 50 мл уксуса.

Шторы из натуральной органзы довольно мнущиеся, таким образом, время от времени их необходимо проглаживать (при наиболее низкой температуре). В то же время, изготовленные из синтетических заменителей, такие занавески, как правило, не требуют глажения.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

Кружевные занавески из тюля
Кружевные занавески, как стирать занавески
Тюль является деликатной, как правило, ажурной тканью, изготовленной из натурального шелка или хлопка. Это очень прозрачный материал, благодаря чему позволяет впустить в помещение максимум солнечного света. Он идеально подходит для различных драпировок, хорошо укладывается и является непревзойдённым украшением окна.

Тем не менее, тюль надлежит регулярно гладить, потому что данная ткань склонна мяться. Кроме того, эти кружевные занавески необходимо часто пылесосить и стирать, так как на них любит активно оседать пыль и другие загрязнения.
Кружевные занавески, как стирать занавески
Кружевные занавески из тюля лучше стирать вручную, а если хотим использовать стиральную машину, то лучше отказаться от отжима. Сначала стоит их замочить в течение, по крайней мере, часа в теплой воде с мягким моющим средством. После этого переложить их в миску с щепоткой соды (чайная ложка на 1 литр), а затем прополоскать в холодной воде, предпочтительно с крахмалом.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

Кружевные занавески ручной работы
Кружевные занавески, как стирать занавески
Сегодня на пике моды аксессуары ручной работы, поэтому многие рукодельницы наряжают свои окна в кружевные занавески, связанные крючком. Традиционные занавески особенно хорошо смотрятся в интерьерах в деревенском (рустикальном) стиле, но подходят и для многих других стилей. Однако, их гораздо труднее поддерживать в хорошем состоянии, чем кружевные занавески из промышленного текстиля.

Кружевные шторы из льна или хлопка сначала следует замочить на ночь в миске с холодной водой. В этой же воде на следующий день полотно следует помять в течение нескольких минут. Для лёгкого отбеливания можно добавить в воду немного аммиака. Затем, лучше двукратно, постирать ажурные занавески в теплой воде с растворенной в ней мыльной стружкой. Поле этого тщательно прополоскать теплой, а затем холодной водой. Во время последнего полоскания следует добавить горсть соли, это будет способствовать тому, что полотно будет белее. Кружевные занавески ручной работы следует ужесточить рисовым или смешанным крахмалом, либо желатином, так дольше они сохранят свою чистоту и свежесть. К  крахмалу можно добавить немного молока, что придаст блеск ткани после глажки.
Кружевные занавески, как стирать занавески
Вязаные крючком шторы действительно впечатляют, но также создают трудности в процессе сушки и после каждой стирки требует трудоемких процессов растяжки и глажки. После стирки и крахмаления следует произвести растяжку полотна, которая придаст занавеске правильную форму. Раньше для этого служили специальные деревянные рамки с забитыми гвоздями через каждый 1 см. Петли кружевных занавесок цеплялись за гвозди, чтобы получить правильный размер и даже оформить края полотна.

Мини-шторки ручной работы вместо растяжки можно прогладить в мокром виде, в обязательном порядке вдоль нити, чтобы не вытянулись петли, и ткань не растягивалась.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

Повседневная очистка – лучший друг кружевных занавесок
Кружевные занавески, как стирать занавески
Как правило, кружевные занавески для большего светопропускания выбирают светлых тонов, которые наиболее подвержены загрязнениям. Кроме того, само расположение в оконном проёме способствует накоплению как городской, так и домашней пыли. Слишком частая стирка, особенно с отбеливанием, также не лучший выход, так как может негативно сказаться на внешнем виде занавесок. Поэтому очень важен и повседневный уход, который позволит поддерживать их опрятный вид, как можно дольше.
Кружевные занавески, как стирать занавески
Кружевные занавески при каждой возможности следует пылесосить с использованием деликатного наконечника. Также можно использовать ручку или мягкую щетку, чтобы удалить свежий слой пыли, грязи или налёта с поверхности штор. Удаление загрязняющих веществ на регулярной основе будет способствовать тому, что занавески всегда будут иметь свежий аккуратный вид.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна