ЕРЗРФ: По словам замглавы Правительства РФ, Марата Хуснуллина, есть определенные трудности, связанные с финансированием и высокой ставкой по ипотеке.
Фото: © YandexARTПока запаса прочности компаний хватает для удержания стабильности, но если ситуация в финансовой сфере не изменится, то последствия могут быть значительно хуже.
«Мониторинг показывает опасную тенденцию: на полгода вправо сдвинулись сроки строительства новостроек, где купили квартиры около 106 тыс. семей», – выразил озабоченность Марат Хуснуллин.
Вице-премьер привел пример строительства объектов социальной инфраструктуры. Ряд регионов взяли все расходы на себя, тем самым снизив нагрузку на девелоперов и конечные цены в новостройках.
Тем не менее он ожидает роста стоимости жилья, поскольку сокращается объем нового предложения.
«На 28% выдано меньше разрешений, и с учетом инерционности это означает, что уже в 2028 году многоквартирного жилья будет на 30% меньше», – пояснил чиновник.
Минфин пока не поддержал расширение программы из-за «напряженного» бюджета, и власти вернутся к этому вопросу после снижения ключевой ставки ЦБ.
Говоря о развитии инфраструктуры, вице-премьер предложил привлекать в эту сферу частные инвестиции. Одним из механизмов, по его мнению, могли бы стать именные облигации.
«Тогда у людей появится гордость за то, что они участвуют в развитии своего района и всей страны», — сказал он.
Замглавы Кабмина напомнил, что в данный момент на депозитах лежит более 60 трлн руб. и необходимо лишь создать условия, чтобы население было заинтересовано вкладывать свои средства в развитие инфраструктуры.
В последние месяцы, добавил Марат Хуснуллин, в Правительство поступило порядка десяти обращений от иностранных инвесторов. Им это интересно, поскольку предлагаются льготные условия по налогам, получению в аренду предприятий и их дальнейшему выкупу.
Комментарии(0)
Комментарии(0)