В марте 2021 года в Москве в Экспоцентре прошло совещание по строительству в рамках открытия «Российской строительной недели». На мероприятии были озвучены главные задачи развития отрасли на ближайшее десятилетие. Мероприятие посетил портал ОКНА МЕДИА и представляет читателям наиболее актуальные данные из докладов.
Главные задачи строительной отрасли России из уст Министра строительства
Совещание по строительству открыл глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин.
В пандемийный 2020 год строительная отрасль показала результаты 2019 года. Тем самым она смогла оперативно реагировать на решение важных вопросов в сложных форс-мажорных обстоятельствах.
2020 год также стал годом рекордного уровня выдачи ипотеки с ростом 35%. Было выдано 1,7 млн жилищных кредитов более, чем на 4 трлн рублей. Индивидуальное строительство составило 38,7 млн м2.
Работа шла не только над повышением объемов строительства, но и над совершенствованием работы отрасли. Проведено существенное сокращение административных процедур в строительстве, ведется разработка и внедрение новой нормативно-технической документации. Растет доля строительства через эскроу-счета. На ближайшие 10 лет в России должно быть построено около 1 млрд м2 жилья и инфраструктуры. Строительство идет по пути не только возведения жилых комплексов, но и комплексного развития территорий. Для успешной реализации этой цели создан департамент комплексного развития территорий.
Важное значение имеет сокращение фонда аварийного и ветхого жилья.
Цена низкой энергоэффективности строительства – Сергей Степашин
Председатель наблюдательного совета "Фонда содействия реформированию ЖКХ" Сергей Степашин в очередной раз озвучил убытки от низкой энергетической эффективности новостроек в России – 300 млрд. рублей ежегодно. Для сравнения, данная сумма составляет затраты по программе переселения из ветхого жилья на 4-летний период.
Степашин отметил, что проблема, кочует по разным ведомствам, но в масштабах страны фактически не решается.
Москва показывает пример повышения энергоэффективности – Сергей Левкин
Руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин рассказал на примере московской реновации о повышении энергоэффетивности строящихся зданий.
Он отметил, что с 2013 года власти Москвы начали серьезную работу по обследованию жилого фонда с точки зрения энергоэффективности. Оценив низкие показатели в этой сфере, столичные власти разработали новый стандарт реновации. Он позволил значительно улучшить показатели по энергосбережению. Для оценки результатов взяли схожие условия в квартирах распространенных домов и по реновации. Счета за оплату коммунальных услуг в домах по программе реновации оказались меньше практически в 2 раза. Во многом удалось добиться таких результатов за счет методичного контроля качества выполнения строительных работ. Это, фактическим, привело к повышению качества строительства, и как следствие – снижению теплопотерь. Все это, вместе с современными технологиями строительства и энергоэффективными материалами, позволило добиться успеха. Причем, оценка результата велась именно по фактическим показателям, а не после проведения расчетов.
Левкин оценил программу реновации – как мегапроект, которому нет равных в мире.
Вывод
Строительство становится локомотивом экономики. Отрасль создает большое количество рабочих мест, в ней трудоустроено более 2,4 млн граждан России.
Минстрой активно работает над упрощением отраслевой нормативной документации и работой с застройщиками, чтобы выполнить указы Президента.
Развитие строительства зданий будет вестись комплексно вместе с развитием инфраструктуры.
Москва дальше всех продвинулась в области энергоэффективности нового строительства и ее опыт будут перенимать регионы.
P.S.
Совещание по строительству собрало на одной площадке много журналистов, чиновников и застройщиков, но проходило в скучном формате монолога спикеров. Выступления чиновников по большей части были без презентаций и показывали низкий уровень подготовки, за исключением С. Левкина. Москва и здесь оказалась впереди «планеты всей» и порадовала слушателей качеством доклада в техническом и информационном плане.
Комментарии(0)
Комментарии(0)