Пандемия 2020 года спровоцировала не только бум загородного строительства в целом, но и привела к росту спроса на деревянные дома. Однако остекление таких объектов требует особой экспертизы и учета множества деталей, обусловленных спецификой этого строительного материала. Ведущий технический эксперт ООО «Декёнинк РУС» Валерий Козионов рассказывает о важнейших нюансах монтажа окон в деревянных домах, которые важно предусмотреть, чтобы не делать работу над ошибками.
Для многих людей особое значение имеют свойства дерева регулировать климат, исполнять функцию буфера: дерево впитывает водяной пар из влажного воздуха и отдает его обратно при сухом воздухе. Таким образом, в течение многих лет для людей и для мебели обеспечивается идеальная относительная влажность от 45 до 55 %.
Говорят, «дерево дышит». Это основано на структуре дерева с открытыми порами, которые, с одной стороны, служат для впитывания воздуха помещения и отдаче обратно, но с другой – создают условия для изменения размеров дерева при колебаниях влажности воздуха.
Изменения размеров дерева по длине не влияют на статику деревянного дома. Изменение же объема деревянных волокон ведет к поперечным и сдвиговым деформациям деревянных балок. В зависимости от влажности дерева этот процесс так называемой усадки за долгие годы может составить несколько сантиметров.
Поэтому монтаж окон и дверей требует конструктивных мероприятий для компенсации процесса усадки. При присоединении окон и дверей по бокам монтируются бочкообразные колонны (направляющие), которые соединены с деревянной стеной через паз скользящей посадкой, и только снизу они прочно прикручены. Сверху этой колонны, в зависимости от высоты окна, создается свободное пространство - монтажный зазор, изолированный, например, минеральной ватой, чтобы предотвратить образование мостиков холода.
При игнорировании повышенной деформации в узлах примыкания оконных конструкций создается риск нарушения одного или нескольких уровней монтажного шва, что, в зависимости от места разрушения, может привести к инфильтрации наружного воздуха через монтажный шов, проникновению дождевой воды, созданию тепловых мостов, образованию грибка и разрушению стен.
Во избежание повреждения монтажного шва присоединение окон и входных дверей к стенам дома должно быть спланировано.
Квалифицированное оформление монтажного шва, которое включает конструкцию, геометрию шва, крепление, изоляцию и заделку, имеет большое значение для восприятия нагрузок. Пригодность окон к эксплуатации предполагает, помимо удовлетворяющей требованиям конструкции самих окон, безукоризненный, полностью соответствующий спецификации монтажный шов.
Эти требования соответствуют современному уровню и правилам техники, которые в целом следует учитывать, независимо от того существует ли договоренность о монтаже по нормам (с контролем качества) или нет.
Технический эксперт ООО «Декёнинк РУС»
Козионов Валерий
Комментарии(0)
Комментарии(0)