Власти Москвы ведут активную работу по модернизации стандартов энергоэффективности в строительстве. Чего хотят добиться власти, подробности в материале портала ОКНА МЕДИА.
Москва модернизирует систему энергоэффективных стандартов в строительстве
Москва является своеобразным полигоном для отработки и внедрения новых технологий и нормативов в строительной отрасли. Власти столицы ведут активную работу по модернизации строительного сектора мегаполиса с целью создания более комфортных условий проживания москвичей и сокращения затрат на строительство и эксплуатацию зданий.
Московские власти уверены, что создание комфортной городской среды невозможно без современных стандартов в области энергосбережения для многоквартирных домов (МКД).
По заявлению главы Департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина, существующая система тормозит полноценную работу в области энергосбережения. Она не позволяет расходовать энергоресурсы в пределах проектных параметров, а также ведет к перерасходу средств при технологическом подключении МКД к энергетическим коммуникациям.
Внедрение новых стандартов позволит:
- экономно использовать ресурсы, снижая нагрузку на имеющиеся мощности;
- снизить коммунальные платежи горожан;
- бережно относиться к природе.
Сейчас в столице ведутся исследовательские работы, по результатам которых будут введены 5 новых методических документов. По предварительным расчетам их внедрение позволит сократить электрические нагрузки в МКД на 25-30% и сэкономить до 200 миллиардов рублей.
От успеха внедрения новых стандартов энергоэффективности в Москве будет зависеть распространение столичного опыта на федеральный уровень. Для достижения поставленных целей в области энергоэффективности в стране необходимы:
- модернизация тарифообразования и налогообложения;
- контроль актуальных показателей энергопотребления эксплуатирующих организаций на этапе приема объектов;
- изменение правовой и технической документации для формирования нормативов потребления, учета и платежей за коммунальные услуги.
В Москве серьезно изучается мировой опыт проектирования и строительства городов для его адаптации в стране. Международные стандарты градостроительства ориентированы, в первую очередь, на создание здоровой и благополучной среды для жителей.
Многие принципы, заложенные в этих нормативных документах, уже применяются в московских градостроительных проектах:
- Мой район;
- Московский стандарт реновации;
- Стандарт поликлиник и прочие
Новый стандарт энергоэффективности в строительстве от 2020 года
Напомним, что в ноябре 2020 года «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) утвердило новый стандарт СТО НОСТРОЙ 6.1-2020.pdf. Настоящим нормативом регламентируются методы определения фактической энергоэффективности жилых домов и общественных зданий, а также соответствия заявленных показателей нормативным.
Для оценки энергоэффективности определяются расходы:
- тепловой энергии (отопление, вентиляция, горячее водоснабжение);
- электрической энергии.
Оценка энергоэффективности проводится с помощью комплексного подхода: по результатам натурных исследований и теоретических расчетов.
Регламентируемые стандартом методы оценки энергоэффективности зданий позволят определять реальные показатели с высокой степенью точности.
Какую роль играют окна в энергоэффективном строительстве
Повышение энергоэффективности зданий невозможно без использования энергоэффективного остекления. Многие годы окна являлись своеобразной «тепловой дырой» зданий. Через них происходили максимальные потери тепла (до 40% от общих потерь дома). Современный тренд в строительстве направлен на увеличение доли остекления в площади фасада здания. Поэтому требования к окнам и входным группам необходимо увеличивать.
Оконная отрасль имеет в своем арсенале оконные и дверные конструкции с высокими энергосберегающими характеристиками. На момент появления в России первых, так называемых евроокон, их сопротивление теплопередаче не превышало 0,5 (оконный профиль 58-60 мм, 1-камерный стеклопакет с обычными стеклами). Современные окна последнего поколения могут обладать теплозащитой в 2 и более раз выше. Это профильные системы от 70 мм с 2 или 3-камерными стеклопакетами с 1 или 2 теплосберегающими стеклами. Такие окна позволяют сохранять до 80-90% тепла помещения.
В последние кризисные годы вновь стала расти доля окон с узкими профильными системами с 1-камерными стеклопакетами. Применение таких окон отбрасывает программы, связанные с энергоэффективностью, назад.
Появление новых стандартов должно не только вырабатывать методики определения энергоэффективности домов, но и ставить запрет на применение окон с низкой теплозащитой. Это должно распространяться не только на вновь возводимые многоквартирные дома, но и в случаях замены окон частным способом в уже эксплуатируемых домах.
Но одними запретами проблему не решить. Людей необходимо мотивировать устанавливать в своих квартирах энергосберегающие окна. Жильцы с такими окнами должны почувствовать разницу в оплате за коммунальные услуги по сравнению с теми, кто предпочел сиуминутную экономию. Все это, вместе с новыми стандартами энергоэффектвности, позволит создать комфортную жилую среду, экономить энергоресурсы, снижать коммунальные платежи и бережно относиться к природе.
Комментарии(0)
Комментарии(0)