Уже в этом месяце в России начнут определять класс энергоэффективности жилых зданий по новым правилам. 21 августа текущего года вступят в силу новые правила определения классов энергоэффективности многоквартирных домов, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
© Оknamеdia
Соответствующий приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России № 399/пр от 6 июня 2016 года был официально опубликован. С того момента документ начал проходить регистрацию в Министерстве юстиции РФ. Новые правила определения классов энергоэффективности жилых сооружений начнут действовать с 21 августа 2016 года после вступления приказа в силу.
Новым документом будет установлено девять градаций - от А++ (высочайшей) до G (очень низкой). При этом согласно правилам, такие высшие классы, как А++, А+, А и В не могут присваиваться домам, в которых отсутствует светодиодное освещение в подъездах и система «умного отопления» - индивидуальный тепловой пункт с функцией автоматического регулирования температуры теплоносителя в радиаторах отопления исходя из температуры наружного воздуха.
В целом, один из девяти классов энергоэффективности будет присваиваться зданию исходя из годового расхода электричества и тепла на общедомовые нужды по сравнению с зафиксированными в документе нормативными показателями, которых всего 84 (исходя из этажности дома и «градусосуток отопительного периода»).
При этом класс жилому зданию не смогут присвоить вовсе, если в нем не были установлены общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов.
Повышению уровня энергоэффективности зданий в частности способствуют энергосберегающие окна ПВХ, позволяющие сократить расходы на коммунальные услуги. В связи с этим спрос на такие окна может увеличиться.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Около четверти зданий Подмосковья соответствуют требованиям по энергоэффективности
Комментарии(0)
Комментарии(0)