В Московском государственном строительном университете (МГСУ) прошла научно-практическая конференция «Оконная ассамблея», посвященная проблемам и перспективам развития технического регулирования в сфере светопрозрачных конструкций. Портал ОКНА МЕДИА принял участие в этой конференции и делится своими впечатлениями от проведенного мероприятия.
Проблему оконных ГОСТов рассмотрели на конференции «Оконная ассамблея»
Научно-практическая конференция «Оконная ассамблея» прошла 24 ноября в Московском государственном строительном университете (НИУ МГСУ). Она была посвящена проблемам действующих ГОСТов и СНиПов в оконной отрасли, а также разработке новых нормативных документов.
В конференции приняло участие около 40 человек.
Среди участников и спикеров конференции представители:
- научного сообщества – строительных ВУЗов, отраслевых объединений - технических комитетов и ассоциаций;
- компаний – производителей материалов и комплектующих;
- отраслевых и общественно-политических СМИ;
- застройщиков.
В работе конференции принял участие и портал ОКНА МЕДИА в лице главного редактора Ольги Чигодайкиной.
«Оконная ассамблея» – о чем говорили спикеры
Портал ОКНА МЕДИА представляет наиболее интересные доклады участников конференции.
Доклад Кабанцева О.В. – директора научно-технических проектов НИУ МГСУ
Кабанцев Олег Васильевич директор научно-технических проектов НИУ МГСУ, профессор, доктор технических наук, в своем докладе «Оценка технико-эксплуатационных характеристик окон на основе критериев 1-й и 2-й групп предельных состояний», отметил подход к нормированию окон, который рассматривает окно отдельно от здания, и является неверным. Окно должно позиционироваться, как элемент здания, и соответствовать требованиям:
- 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;
- ГОСТ 27751-2014 «Надежность строительных конструкций и оснований».
Господин Кабанцев отметил, что в ГОСТ 27751-2014 дается определение надежности, которая должна быть обеспечена для всех учитываемых предельных состояний при действии наиболее неблагоприятных сочетаний расчетных нагрузок в течение всего срока службы здания в целом и его отдельных элементов.
В докладе выделены 2 группы предельных состояний:
- 1-я группа – состояния строительных объектов, превышение которых ведет к потере несущей способности и возникновению аварийной расчетной ситуации;
- 2-я группа – состояния, превышение которых ведет к нарушению нормальной эксплуатации конструкций, исчерпыванию ресурса их долговечности или нарушению условий комфортности.
Окна, согласно ГОСТу 27751-2014, должны быть надежными для этих 2-х групп предельных состояний. Это элемент зданий, который может нанести вред комфорту и здоровью людей. Отсутствие критериев нормальной эксплуатации и условий комфорта во 2-й группе состояний порождает потребительский экстремизм.
Помимо выполнения требований ГОСТ 27751-2014, к окнам должны применяться дополнительные требования на соответствие 384-ФЗ. Например, окна соответствуют требованиям ГОСТ 27751-2014, но ребенок открыл окно и выпал наружу. Глава Следственного комитета РФ Бастрыкин А.И. и Минстрой поручили разработать требования по безопасной эксплуатации окон – профилактике выпадения детей из окон.
Нормы должны устанавливать требования к оконным конструкциям, обеспечивающим их безопасную эксплуатацию. Хорошим примером реализации такого подхода является создание СП на фасады – «Системы фасадные навесные вентилируемые. Правила проектирования, производства работ и эксплуатации». С окнами необходимо провести аналогичную работу по следующим принципам:
- Разработка базовых документов (ГОСТ) на все компоненты окна как элемента здания;
- Разработка СП «Конструкции оконные и балконные жилых и общественных зданий. Правила проектирования».
Вывод: Все элементы, формирующие оконную конструкцию, должны быть отнормированы. Без этого невозможно создать СП на окна.
В докладе также уделено особое внимание отсутствию экспериментальных и теоретических исследований несущей способности элементов крепления оконных конструкций. Указывается, что нет требований к зоне установки оконного блока. Это приводит к тому, что новые дома вводят с выносом окон ближе к наружной части фасада. При этом отсутствует необходимый уровень обогрева окна от радиатора отопления. Без исследования этого вопроса невозможно нормирование окон. В МГСУ проводят такие исследования.
Олег Васильевич отметил, что в новом ГОСТе 23166-2021 есть много правильных требований. Но есть и те, которые необходимо доработать. Этот процесс необходимо ускорить, по поручению Минстроя.«Дата введения нового ГОСТа – 2024 год. Самое тяжелое, что мы будем жить в отсутствии требований к безопасности в эксплуатации окон все это время. Надо ускорить его введение», – отметил Кабанцев О.В.
Доклад Константинова А. П. на «Оконной ассамблее»
Константинов Александр Петрович, руководитель НИЦ «Фасадные системы» НИУ МГСУ, выступил с докладом, состоящим из 2 частей – о проблематике существующей нормативной базы оконной отрасли и с предложением создать «Оконную ассамблею» на базе НИУ МГСУ.
Требования нормативно-технической документации к окну и оконному блокуПо словам господина Константинова, сегодня нет четких пониманий терминов «окно» и «оконный блок». Поэтому в нормативах, касающихся окон, существуют неточности по поводу основных характеристик: теплопередачи, воздухопроницаемости, звукоизоляции. Есть требования к окну, а испытания проводятся с оконным блоком, да еще в «тепличных» условиях. Необходимо провести разделение требований к оконному блоку как к изделию и как к ограждающей конструкции.
"Качественный оконный блок может быть только в цехе, а окно на стройке – совсем другое дело. Поэтому возникают ситуации, когда при качественных оконном блоке и монтаже в итоге получаем некачественное окно в доме", - заявил г-н Константинов.
В докладе говорилось, что статические расчеты сегодня проводятся только для импостов. Это не гарантирует качество всей конструкции в натуральных условиях. Расчеты статики рамы на прочность не проводятся. Деформацию створок и монтажного шва не оценивают.По мнению Константинова, для окна важен не прогиб импоста, а относительные деформации сопряжения (рама-створка, импост-створка), чтобы конструкция была герметичной и выполняла свои функции по теплозащите, воздухопроницаемости и звукоизоляции. Деформации в точках запирания должны обеспечивать нормативную работу уплотнителя.
В МГСУ 5 лет занимаются этими испытаниями, что позволило выйти на определенные аналитические методы расчета.
Исследования моделей окон под действием нагрузок производятся как для конструкции в целом, так и для отдельных элементов.
Константинов заявил, что проблемы с крепежом также часто возникают в оконной сфере. Окна стали больших размеров, весят 200-300 кг, а крепятся как раньше на тонкие пластины, анкеры, которые не могут выдерживать текущие нагрузки. Крепежные элементы не нормированы. Поэтому важна не только система крепления, но и описание самого крепежного элемента.
Еще одним важным моментом, по мнению Константинова, является то, что нельзя бездумно копировать западные методики и требования, необходимо адаптировать окно к текущей отечественной практике проектирования, исходя из российских климатических условий.
«Оконная ассамблея» – дискуссионная площадка для создания ГОСТов и СНиПов
Новый ГОСТ 23166-2021 вызывает неоднозначные трактовки и сложности в согласовании. Поэтому сейчас идет работа по его изменению.
Константинов заявил, что МГСУ предлагает создать на базе университета площадку по обсуждению текущих проблем с минимумом бюрократических процедур.Александр Константинов обозначил цель и задачи «Оконной ассамблеи».
Цель создания «Оконной ассамблеи» – организация на базе НИУ МГСУ независимой дискуссионной платформы представителей профессионального сообщества для обсуждения актуальных вопросов нормирования оконной отрасли, в т.ч. в части проектирования и испытания окон и их элементов. |
Спикер предложил для организации «Оконной ассамблеи» НИУ МГСУ до 15.02.2023:
- Разработать и представить на обсуждение регламент работы «Оконной ассамблеи»;
- Создать исполнительный комитет организации;
- Сформировать список постоянных членов;
- Подготовить проект плана работы организации на 2023 г.;
- Организовать 1-е заседание в рамках организации.
Доклад Зарембо Т. А. на «Оконной ассамблее»
Татьяна Александровна Зарембо, директор Ассоциации продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры, выступила с докладом «Вопросы стандартизации оконной и дверной фурнитуры в России».
Спикер обозначила проблемы нормирования в оконной отрасли:
1. Разрозненный процесс стандартизации рынка СПК и работы над ГОСТами. Это приводит к дублированию уже введённых нормативных документов.
2. Схожие термины в разных нормативных документах не соответствуют друг другу или подразумевают совсем другое.
3. Отмена согласованных и введенных в действие стандартов в течение нескольких месяцев после их ввода. Здесь она упомянула ситуацию с ГОСТом 23166-2021.
По мнению Татьяны Александровны, детская безопасность и взломоустойчивость окон должны быть обязательными.
Развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС) идет быстрыми темпами, поэтому требуется стандартизации в этой сфере.
Возвращаясь к ГОСТу 23166-2021 и всем его вышеописанным проблемам, Татьяна Зарембо выразила надежду, что с другими новыми ГОСТами подобная ситуация не повторится.
Круглый стол в программе «Оконной ассамблеи»
Помимо докладов во время конференции проходили дискуссии по принципу круглого стола. В них приняла участие и главный редактор портала ОКНА МЕДИА – Ольга Чигодайкина.
«20 лет оконный рынок развивался самостоятельно, работая в основном с сегментом «Частных потребителей». Сегодня все поменялось и сегмент «Строительство» занимает преобладающую долю в объеме заказов. Рынок переходит в новую фазу зрелости, поэтому создание на базе МГСУ профессиональной площадки для совершенствования нормативной базы оконной отрасли, хорошая идея. ГОСТы оконной отрасли должны опираться на научные исследования и предоставлять конкретные цифры расчетов, которые смогут использовать оконные компании. Если наука и бизнес будут идти «рука об руку», то можно будет добиться внедрения в строительство последних разработок и технологий», – заявила Чигодайкина Ольга, главный редактор ОКНА МЕДИА.Идею внедрения специального курса по «Окнам и остеклению» в МГСУ выдвинутою Кабанцевым О.В. поддержала Ольга Чигодайкина и заявила, что обучение архитекторов, проектировщиков, строителей оконной тематике отсутствует.
По мнению Ольги Чигодайкиной, проблему несогласованных действий Технических комитетов при разработке ГОСТов можно решить – их объединением. Тогда и работы будут вестись быстрее, и не будет недопониманий.
Комментарии(8)
Комментарии(8)
Господин Кабанцев - опытный ученый. Тот факт, что он возглавит это непросто дело - подарок оконному рынку.
Как участникам отрасли можно вступить в Оконную Ассамблею?
Вот интересно, а кроме совершенствования нормативной базы кто-нибудь предложил усовершенствовать само окно? А ведь это первое о чем задумывается любой технарь, анализируя проблемы, связанные с какой-либо технической системой, тем более когда их много.
*Нормы по воздухопроницаемости не менялись еще со времен советских деревянных окон. Из-за этого отопление рассчитывается по неверному показателю, из-за чего в квартирах происходит перетоп, люди жалуются. * Теория всегда красивая, а на практике половина страны живёт с полуаварийными котельными, которые в лучшем случае топят "нормально". В хороших новостройках индивидуальное отопление и вопроса перетопа не стоит в принципе. В целом конечно нужна централизация и полноценные исследования и единообразие.
Живу в новостройке. Ситуация с отопление следующая - на высоких этажах людям жарно, а тем, кто внизу холодно. А вы говорите перетопы.
Это правильный шаг. Все меняется и потребности тоже. Стандарты остались старыми и очень несогласованными. Подобные встречи - хороший знак.
Проблема оконных Гостов в том, что нет системного и научного подхода в разработке нормативной базы. Одна рука не знает, что делает другая. Одна требования противоречат другим. Давно пора было подключать ученых, но они должны работать совместно с отраслью, чтобы тоже не уйти в одну теорию.
Тоже хотелось бы знать, как можно вступить в Оконную Ассамблею