Некогда процветающего липецкого регионального монополиста по производству пластиковых окон - «ЛЗСК Оконные системы» осаждают кредиторы. Компания не смогла погасить долги в 400 миллионов рублей. Арбитражным судом вынесено постановление о внешнем конкурсном управлении. Кредиторами признаны 16 предприятий, а также частные лица. Пока тянется разбирательство, компания сменила юридическое лицо и название, сообщает портал ОКНА МЕДИА по материалам СМИ города Липецка.
Группа компаний «ЛЗСК Оконные системы» работала на рынке светопрозрачных конструкций с 1998 года, и была известна не только своим современным оборудованием и качественной продукцией, но и значительной долей продаж по центральному региону России. Производственная мощность – более 300 изделий в сутки. Несколько месяцев назад компания давала информацию о том, как ЛЗСК Оконные системы успешно развивается в обход кризисной ситуации в стране. В июле 2015 года ЛЗСК отмечала 17-летие и пыталась развеять слухи о своих проблемах, рапортовала об успешном запуске второй очереди оконного завода в «Особой экономической зоне Липецка», и продаже за ненадобностью старого здания завода Липецкому банку, а также о шефской помощи школе в Грязинском районе. По данным правоохранительных органов, у предприятия в то время уже были большие долги.
© Фотобанк Лoри
Оконная компания в подполье
Первым иск на ЛЗСК подала компания «Фобос», но из-за нарушений при оформлении заявления и недостаточности представленных доказательств заявление было отклонено.
Компания «Энергосервис» смогла доказать, что «ЛЗСК Оконные системы» не расплатилась за выполненные работы. Производство в отношение ЛЗСК было возобновлено. А в суд потянулись остальные кредиторы предприятия, включая бывших работников завода, которым не выплатили зарплату. В ходе проведенной проверки выяснилось, что предприятие давно «ушло в тень». На заводе «ЛЗСК Оконные системы» - производителя пластиковых окон в Липецке, официально работает всего 5 сотрудников - в основном управленческий аппарат. Рабочие трудоустроены в «дочерние» фирмы компании, расположенные в Липецкой области.
В феврале 2016 года состоялась передача «ЛЗСК Оконные системы» компании «Промышленные технологии». В Арбитражном суде «выстроилась» очередь из тех, кто хочет получить свои деньги уже с нового юридического лица, обремененного залогом.
Суд решил, что новое предприятие в состоянии возместить расходы на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, и посчитал необходимым ввести в компанию «Промышленные технологии» процедуру наблюдения, назначить временного управляющего.
В прошлом году «ЛЗСК Оконные системы» уверенно заявляли о своем благополучии. В текущем году у компании появились серьезные финансовые проблемы и судебные тяжбы. Как будет складываться ситуация дальше, покажет время. Кризис в стране, так или иначе, коснулся всех оконных компаний. Финансовая несостоятельность липецкой компании служит предостережением для любого закредитованного игрока оконного рынка. Тем более, что подобные эпизоды имели место на оконном рынке в кризис 2008-2009 годов.
Комментарии(3)
Комментарии(3)
Ну вот так и бывает сегодня мы крупная конная компания а завтра уже вс можно свечки ставить. Вот так и первый оконный завод и Барс. А давайте проведем опрос о состоянии других крупных российский производителей пластиковых окон.
Да сейчас у 90% оконных компаний проблемы, какую не назови все на грани.
В бизнесе. Любой кто продает товар конечному потребителю должен получать поддержку у производителя. В окнах этого нет! Просто скидка и деньги вперед до вывоза с производства! Дилеры работают на производство, Yandex и на еду!))