© Оknamеdia
Компанией Стеклопластик, ведущим производителем стеклопластиковых оконных профилей, разработан и успешно внедряется уникальный продукт - биокомпозит, который позволит существенно потеснить традиционные материалы для изготовления оконных профилей, включая ПВХ, дерево и алюминий, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
Согласно заявлению компании, жизнеспособность данной инновации подтверждается тем, что в скором времени в Новосибирске появится производство стеклопластиковых оконных профилей с нанодобавками.
© Оknamеdia
Биокомпозит является гибридным композиционным материалом, собственной разработкой команды Стеклопластик, выступающей также резидентом Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково». Уникальный продукт создан на основе биогенного кристалла арагонита, природного материала, который находится в перламутровом слое раковин моллюсков, в экзоскелете кораллов, а также в тончайших слоях жемчуга. Наличие в нанокомпозиции кораллов лишь в виде мелких чешуек позволяет усилить уникальные сверхсвойства конечного продукта, наделяя оконный профиль прочностью стали, теплопроводностью дерева, огнестойкостью стекла, абсолютной экологичностью и антибактериальностью. Природный материал лёг в основу нового направления, получившего название коралловые окна.
По мнению разработчика, эта технология в перспективе будет широко востребована, поскольку традиционным материалам, в частности ПВХ, дереву и алюминию уже сложно соответствовать возросшим нормативам энергосбережения оконных систем.
Существующие материалы имеют следующие недостатки:
- дерево с течением времени усыхает,
- алюминий обладает высокой теплопроводностью, расширяясь и сжимаясь в 2,5 раза сильнее стеклопакета.
- ПВХ профили, армированные стальными вставками, за счёт создания мостиков холода значительно увеличивают теплопередачу.
© Оknamеdia
В то же время энергосберегающие оконные профили, сделанные из гибридного композита с нанонаполнителем, способны обеспечить не только энергосбережение на уровне самых строгих нормативов ведущих стран, но и повышенные пожаробезопасность и комфорт в течение всего срока эксплуатации, который достигает 50 лет. Фактически коралловые окна могут служить полвека без необходимости профилактического или капитального ремонта, то есть без эксплуатационных расходов.
© Фотобанк Лoри
По сравнению с системой из ПВХ с аналогичным уровнем энергосбережения (5-камерный профиль, двухкамерный стеклопакет, инертный газ, одно I-стекло) аналогичное окно на основе биокомпозита в 1.5-2 раза дешевле. В случае одинаковых конструктивных решений экономия тепловой энергии может составлять 20-40 процентов.
Кроме того, коралловые окна можно визуально адаптировать под дерево или любой другой материал, по желанию пользователя.
По данным, полученным в ходе НИОКР, реально убедиться насколько нанодобавка из биокомпозита влияет на улучшение ключевых характеристик готовых изделий:
© Фотобанк Лoри
- Высокая механическая прочность: Это позволяет реализовывать более габаритные площади остекления (3х3м) без необходимости применять дополнительные импосты, а также без потерь теплоэффективности. Фактически роль несущей конструкции частично выполняют оконные рамы;
- Повышенная огнестойкость: Процент твердого, нелетучего остатка составляет 95. Также такая оконная система характеризуется пониженным дымообразованием;
- Образцовая экологичность: Данный профиль не выделяет в процессе эксплуатации HCl (в отличие от аналога из ПВХ). Кроме того, полностью сохраняются рабочие характеристики в самых экстремальных и нестабильных климатических условиях (диапазон температур достигает от -100⁰Сдо+170⁰С).
- Сверхвысокие прочностные свойства: Этот фактор способствует долговечности коралловых окон, в результате приводя к удешевлению продукта.
© Фотобанк Лoри
Елена Никулина, заместитель директора по науке, заявила, что компания Стеклопластик пришла с собственной новой рецептурой оконного профиля. Введение в состав смеси специальной нанодобавки позволяет усилить механические свойства стеклопластикового оконного профиля и его теплоизоляционные характеристики. В настоящее время в Сколково полностью освоена технология микродобавок для профиля, а в скором времени производство оконных систем с нанодобавками появится в Новосибирске.
Компания Стеклопластик – производитель стеклопластиковых оконных профилей по технологии канадской компании Inline FiberGlass, которая была импортирована в РФ в конце 90-х в рамках межправительственных соглашений о конверсии. На начальном этапе компанией закупался канадский профиль, а затем она стала производить изделия на основе стеклокомпозита самостоятельно. Сегодня Стеклопластик может похвастаться стабильно развивающимся бизнесом. Рост годовых объемов продаж достигает 25%. В 2011 году компанией ежемесячно устанавливались 2 000 кв. м окон и других систем из композитного стеклопластика, а по итогам прошедшего года этот показатель возрос до 2,5 тысяч квадратных метров .
Небезызвестно, что с 2020 года в развитых экономиках все новые дома будут возводиться с нулевым энергетическим балансом, поэтому компания выражает уверенность, что биокомпозит может занять достойное место на рынке окон России.
Комментарии(6)
Комментарии(6)
А где же они столько сырья возьмут, чтобы массовое производство наладить. Коралловые окна, если станут реальностью, то только для элитного сегмента.
Вероятно новая специальность появится - оконщик-ловец жемчуга))
А условием приёма на работу станет увлечение дайвингом.
Если в этом есть доля истины, то Сколково хоть как-то оправдает своё существование, а то пока только прожеты.
Ой, коралловые окна.., Ой, нанотехнологии.., Ой, Сколково... Хочу, хочу хочу, уписив... как хочу! А куда их можно поставить?
На видеоролике испытатели забыли пройти инструктаж по технике безопасности. Штрафовать нужно нарушителей.