8 июля 2014 года в Екатеринбурге Уралвагонзавод представил прототип нового трамвая RUSSIA ONE, изюминкой которого является остекление, в которое можно смотреться, как в зеркало. Первые ласточки трамвайного производства появятся в Екатеринбурге, Омске и Москве, но разработчики уверены, что их детище способно покорить весь мир, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
RUSSIA ONE позиционируется как полностью русский трамвай - за исключением некоторых деталей, транспортное средство выполнено полностью из отечественных комплектующих. Производить трамвай также будет исконно российское предприятие - Уралтрансмаш, дочка Уралвагонзавода.
Корпус трамвая идеально ровный, так как выполнен из панелей на основе композитного стекла, зазоры между которыми затёрты черным герметиком, поэтому швы практически незаметны. Все стеклянные панели в случае необходимости легко снимаются и заменяются. Кроме того, остекление кабины снижает уровень бликов в солнечную погоду, повышая комфорт водителя на рабочем месте.
Сегодня ещё нет ответов на вопросы, касающиеся эксплуатации транспортного средства в различных погодных условиях (например, как остекление будет выглядеть после дождя), а также относительно процесса мойки окон в депо. Это существенный вопрос, так как в остекление трамвая реально смотреться, как в зеркало.
Перед премьерой своего детища дизайнер Алексей Маслов собственноручно вымыл оконные стекла, как бы демонстрируя, что эту проблему ещё предстоит решить.
Не менее интересный элемент - двери RUSSIA ONE, оснащённые бесшумным и очень плавным приводом, которые будут открываться по требованию. Зажатие пассажира исключено благодаря наличию трёх решений:
- В раме дверного проема установлены сенсоры, препятствующие закрыванию двери, если пассажир не вышел;
- Системы, реагирующей на любое препятствие к закрытию двери. Для этого пассажиру достаточно придерживать закрывающуюся створку, как только она отреагирует - дверь снова распахнется;
- Системы безопасности, базирующейся на блокировке возможности старта движения с неплотно закрытой дверью. То есть вагон в таком случае не может вообще начать движение.
По задумке дизайнеров привычные зеркала в трамвае должны заменить камеры, которые будут выводить изображение через интегрированные мониторы на лобовое стекло. Практики же придерживаются мнения, что данное ноу-хау не очень удобно для водителя, поскольку плоская картинка камеры не позволяет почувствовать расстояние, а также поменять угол обзора. Поэтому, скорее всего, серийный образец выйдет с обычными зеркалами.
Запустить первые серийные образцы и провести испытания планируется осенью 2014 года, а выпуск намечен на начало следующего года. Ориентировочно, цена RUSSIA ONE составит около 1 миллиона евро, что в два раза дешевле зарубежных аналогов при подобных технических характеристиках.
Закономерно, что первые ласточки трамвайного производства появятся в Екатеринбурге, а затем в Омске и Москве. Дальше на очереди, по задумке разработчиков, будет стоять весь мир.
Специалисты уверены, если серийный образец не будет очень сильно отличаться от представленного прототипа вагона, это будет первый трамвай отечественного производства, за который не стыдно. А благодаря тому, что RUSSIA ONE может проехать на аккумуляторах расстояние до 50 км, дополнительно его можно использовать в качестве пригородной электрички. Вероятно, не зря разработчики нарекли его в шутку «Айфон на рельсах».
Комментарии(11)
Комментарии(11)
Вот это я понимаю средство передвижения, вот бы себе личный такой трамвай купить, но к сожалению он по дорогам не ездит.
Похоже, что инновационные стеклянные трамваи пересадят российских автомобилистов на общественный транспорт))
Вот это так детище. Какая красота, элегантность и утонченность форм и линий. В таком трамвае можно жить. Вот уж на славу поработали специалисты. Пожелаем трамваю счастливого пути и покорения мировых трамвайных линий.
Я читал также, что конструкцией кабины предусмотрено обеспечение водителю обзора на 180 градусов, а угол наклона лобового стекла составляет 12 градусов. Благодаря такому дизайну остекления водительской кабины на 10-15% увеличивается видимость по сравнению с существующими моделями трамваев.
Безусловно, композитные материалы обеспечат более легкий вес модульной конструкции, а возможность быстрой замены стеклянных панелей позволит снизить простои.
Симпатяшка, право слово. И какое удобное остекление для меня, вечно забываю зеркальце, а здесь всегда - пожалуйста! Пока подружка дверь держит, можно макияж поправить)))
Это просто Рио-де-Жанейро!)
Зарубежный опыт показывает, что высокоскоростные трамваи могут прекрасно дополнять или заменять линии метро, а пассажиры будут чувствовать себя там вип-персонами. Особенно, если они также эстетичный будут снаружи, как изнутри.
А я бы с удовольствием на таком каталась на работу и обратно. А то порой, пока за рулём доедешь, так уже и работать сил нет. А существующий транспорт как-то не возбуждает, в нём ещё больше устаёшь.
В Стамбуле скоростной трамвай ходит каждые 3 минуты - это прикольно, притом, что это эколгично в отличие от других видов транспорта.
В таком трамвае можно заглядеться в зеркало и свою остановку проехать.