Остекление зданий станет безопасным для птиц

23-01-201710:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Массовый рост высотной застройки и увеличение площади ее остекления наносит непоправимый вред популяции птиц. Во избежание их гибели и для защиты окружающей среды немецкие ученые разработали инновационное стекло, которое препятствует столкновению с ним. О том, что это за стекло и какими свойствами оно обладает, в материале портала ОКНА МЕДИА.
Стекло для защиты птиц

Прозрачное стекло - причина гибели птиц

Современные архитектурные тенденции проявляются в строительстве многоэтажных зданий с большой площадью остекления, которые являются причиной гибели птиц. Птицы довольно часто врезаются в окна как обычных жилых многоэтажных зданий, так и высотных бизнес-центров и пр. Ежегодно в мире после столкновения со стеклянной преградой умирают примерно от 300 миллионов до миллиарда птиц. Птицы не воспринимают стекло как препятствие, так как видят в нем отражение неба, облаков и деревьев.

Птицы играют важную роль в экосистеме. Их значение в природе значительно как для животного мира, так и для человека. Они влияют на численность насекомых и мелких грызунов, употребляя их в качестве пищи и, тем самым, регулируя их численность, распространяют семена растений. Сокращение численности популяции птиц может нарушить баланс экосистемы, что приведет к необратимым последствиям.

Частые случаи столкновения птиц со стеклом, особенно в период их миграции, стали причиной беспокойства в кругу ученых и просто неравнодушных к ним людей. Обеспокоенность мирового сообщества охраной и защитой окружающей среды, в частности защитой птиц от столкновения с прозрачными фасадами зданий, выразилась в появлении различных способов для предотвращения их гибели в результате удара о стеклянные поверхности.

Ранее для защиты животных от столкновения со стеклом применялись наклейки на стекла в виде птиц. В России этой проблеме не уделяют должного внимания, в отличие от Европы, где на стекла в обязательном порядке наклеивают наклейки.

Стекло для защиты птиц от ударов

Проблема столкновения птиц со стеклом не нова. Исследователи со всего мира разрабатывают способы и средства для предотвращения гибели птиц от ударов об стеклянную поверхность, где важной задачей становится фактор вписывания защиты в общий внешний облик зданий.

Одним из таких способов является декорирование стекла различными методами. Например, декорирование стекла травлением позволяет придать ему матовый оттенок, который птицы замечают и облетают стороной, а с помощью печати на стекле можно создать любой рисунок, видимый для птиц и служащих им преградой. Но такой способ не подходит, если задумка дизайнера создать «невидимое» остекление.
Пример декорирования наружного остекления здания
Фото: Пример декорирования наружного остекления здания

Еще один способ, который наиболее распространен в Европе и США, – это наклеивание специальных трафаретов с изображением хищных птиц на стекло, которые отпугивают другие виды пернатых от стеклянных фасадов. Этот способ указан во многих нормативно-правовых документах и носит рекомендательный характер при остеклении большой площади стеклом с высокой прозрачностью. Обычно наклейки применяют при остеклении производственных предприятий, где дизайн и красота здания уступают функциональности и безопасности сооружения. Но к силуэтам хищников птицы быстро привыкают и перестают воспринимать их как угрозу, кроме того не всегда такие наклейки будут выглядеть эстетично для общего вида здания.
Наклеивание трафаретов с изображением хищных птиц
Фото: Наклеивание трафаретов с изображением хищных птиц

Сравнительно новый способ защиты птиц придумали немецкие ученые, разработав специальное стекло, «видимое» для птиц.

«Видимое» для птиц стекло – вдохновение природой

Немецкая компания Arnold Glass стала первопроходцем концепции «дружественного» стекла для птиц. Идея создания такого стекла была взята из природного мира.

В конце 90-х годов доктор Альфред Мейрхабер (Dr. Alfred Meyerhuber), немецкий адвокат и бизнесмен с личным интересом к орнитологии, прочитал статью о пауках-кругопрядов, которые заинтересовали его тем, что они плетут свою паутину необычными нитями (stabilimenta), способными отражать ультрафиолетовый свет. Паутина с УФ-отражающими нитями служит паукам и для привлечения насекомых-опылителей, которыми они питаются, и для отпугивания птиц, так как птицы видят ультрафиолетовый свет в отличие от человека.

Вдохновленный пауками-кругопрядами Мейрхабер поделился с Хансом Йохимом Арнольдом (Hans-Joachim Arnold), владельцем немецкой компании по производству теплоизоляционных стекол Arnold Glass, идеей создать стекло с уф-отражающими свойствами для предотвращения гибели птиц при столкновении со стеклом. Так началась разработка стекла «дружественного» для птиц.

Процесс разработки и характеристики «видимого» для птиц стекла

Главная задача, которая стояла перед разработчиками, создать стекло с уф-отражающим покрытием, сохранив баланс видимости для птиц и прозрачности для людей. В ходе тестирования множества типов покрытия стекла, исследователи пришли к выводу, что узорчатое покрытие способно отражать УФ-свет лучше, чем полное покрытие стекла. Узор в виде вертикальных, хаотично расположенных линии оказался эффективнее всего.
Паутина паука-кругопряда и стекло с УФ-покрытием
Фото: Паутина паука-кругопряда и стекло с отражающим УФ-свет покрытием

Только после проведения независимого тестирования этого стекла совместно с институтом орнитологии Макса Планка (Германия), в 2006 году вышел коммерческий вариант стекла, отражающего ультрафиолетовый свет.

Основным преимуществом этого инновационного стекла является абсолютная прозрачность для людей. УФ-узор совершенно не заметен, даже при рассмотрении с близкого расстояния, но для птиц этот узор является сигналом приближения к преграде.
Вид стекла с УФ-покрытием для человека и птиц
Фото: Как выглядит стекло с УФ-покрытием для человека (слева) и для птиц (справа)

С выходом на рынок стекла, защищающего птиц от столкновения, стало возможно безопасное остекление высотных зданий полностью остекленных. Уникальное стекло с УФ-покрытием может быть как энергосберегающим, так и солнцезащитным, а также закаленным, что обеспечит дополнительную прочность. Но «видимое» для птиц стекло по стоимости будет практически в два раза дороже обычного. «Дружественное» для птиц стекло уже было использовано при строительстве смотровой башни в Линдисфарне (Англия), офисного здания в Гамбурге (Германия), зоопарке в Филадельфии (США) и во многих других городах Европы, США, Канады.

Применение стекла с УФ-покрытием в остеклении зданий позволяет достичь баланса между архитектурными задачами и сохранностью окружающей среды. Применение такого стекла входит в ряд рекомендательных мер в «зеленых» стратегиях строительства в Европе и США.

Кроме использования в строительстве стекло можно применить и в авиастроении. Птицы довольно часто сталкиваются с лобовым стеклом самолетов, что в некоторых случаях может привести к его повреждению и вынужденной посадки авиатранспорта. Лобовое стекло самолетов обладает высокой прочностью, что позволяет выдержать удар птицы на большой скорости. Применение стекла с УФ-покрытием в остеклении самолетов способно уменьшить статистику гибели птиц при столкновении с самолетами на взлете и посадке.

В России проблема столкновения птиц со стеклом не стоит в ряду наиболее значимых. Проблемы экологии и защиты окружающего мира не выходят на первое место в стране. Поэтому, можно сделать вывод о том, что производство и внедрение стекол с УФ-покрытием, безопасных для птиц, в России в ближайшей перспективе не предвидится.

Применение наклеек в виде силуэтов хищных птиц - максимальное, на что пока готовы российские компании и потреблители для защиты животных. 

ОКНА МЕДИА рекомендует: Стекло крепче стали 
 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна