© Фотобанк Лoри
Если в процессе ремонта вы решили заменить старые деревянные окна в доме на новые из пластика, закономерно возникнет вопрос отделки оконного проёма. Как самостоятельно оформить только что установленное ПВХ окно со стороны интерьера без излишних затрат средств на отделочные материалы, расскажет портал ОКНА МЕДИА.
Данный вариант отделки оконного проёма подойдёт не только для окна в небольшом подсобном помещении, где хранится верхняя одежда и обувь, пылесос и прочее, а также для кухни или ванной. Если следовать приведённой ниже инструкции, это вовсе не такой сложный процесс, как кажется вначале.
Отделка подоконника

© Фотобанк Лoри
После установки ПВХ окна следует начать с подоконника. В данном случае есть два варианта: либо отправляться по магазинам и искать соответствующую конструкцию, либо выложить подоконник из обычной керамической плитки. Особенно если плитка осталась после ремонта в ванной комнате, это позволит сэкономить на материалах для отделки оконного проёма.

© Фотобанк Лoри
Если плитка должна быть расположена симметрично, то следует начать с измерения ширины и глубины выемки и соответствующим образом подогнать сегменты путём резки. Можно уложить в середине целые элементы и симметрично обрезанные с двух сторон.

© Фотобанк Лoри

© Фотобанк Лoри
Для начала острым ножом необходимо обрезать выступающую пену и оторвать защитную плёнку с ПВХ окна.

© Фотобанк Лoри
Следующим шагом является наложение раствора на подоконник (приготовить в соответчики с инструкцией на упаковке). Его необходимо наносить очень тщательно, ввести во все щели. Если имеются больше углубления, их можно сначала заполнить мелкими камушками, осколками плитки, или даже обрезанными кусками монтажной пены.

© Фотобанк Лoри
Если по отношению к подоконнику окно расположено довольно высоко, положение поможет исправить очень толстый слой раствора.

© Фотобанк Лoри
Начинать выкладывать плитку на подоконнике надо от стены. Каждая уложенная плитка должна быть выровнена - для этого необходимо положить сверху спиртовой уровень, и придавливать плитку в разных местах, пока она не достигнет уровня. Можно положить плитку с небольшим снижением в сторону комнаты, как в случае традиционного подоконника.

© Фотобанк Лoри
Выкладываем все элементы плиточной мозаики, после каждого, контролируя уровень и вставляя монтажные крестики, чтобы сохранить равные интервалы между ними:

© Фотобанк Лoри
В таком виде подоконник можно считать готовым (естественно, после высыхания раствора), а можно усложнить декор добавлением кромки. Для этого понадобится инструмент для резки плитки, чтобы порезать её на одинаковые по высоте прямоугольники.

© Фотобанк Лoри

© Фотобанк Лoри
В процессе укладки важно сделать так, чтобы куски плитки под подоконником не «стекали» вниз. Здесь следует использовать рейки между плиткой и полом. Их должно быть в достаточном количестве, иначе придётся выкладывать каждый последующий кусок плитки только тогда, когда раствор высохнет, что может затянуть процесс.

© Фотобанк Лoри
После того, как раствор подсохнет, взять мелкую наждачную бумагу и обработать края плиточной мозаики (эти места после резки на станке очень острые). Этим способом также можно убрать все пятна раствора на стене, чтобы была ровной.

© Фотобанк Лoри
Когда раствор полностью высохнет, нужно подготовить затирку (в соответствии с инструкцией на упаковке). Затем нанести состав, тщательно промазывая все щели. Излишки собрать с помощью шпателя и оставить для просушки. На данном этапе слой затирки очень мягкий и мойка подоконника приведет к образованию большого количества щелей. Время сушки затирки зависит от температуры и влажности в помещении, поэтому нет единого рецепта, когда приступить к следующему шагу. Просто надо периодически проверять состояние затирки.

© Фотобанк Лoри
После того, как затирка высохнет настолько, что утратит свою текучесть, но все еще позволяет формоваться, необходимо собрать излишки с помощью влажной губки (обычная кухонная губка для мытья посуды справляется с этим очень хорошо).
Затем следует очень важный этап, от которого будет зависеть окончательный вид подоконника - нужно осторожно и тщательно пройтись влажной губкой по всей затирке так, чтобы швы были ровные и слегка вогнутые по отношению к плитке. Если губка не даёт необходимый эффект, можно сделать это с помощью пальца. Оставить до полного высыхания. Только после этого можно вымыть весь подоконник мокрой салфеткой.
Отделка откосов

© Фотобанк Лoри
После завершения отделки подоконника, пришло время заняться откосами. Отделка откосов может быть сделана двумя способами.

© Фотобанк Лoри
Нанести обычный серый гипс, после выравнивания дать ему высохнуть и протереть наждачной бумагой. Но это метод имеет несколько недостатков. Во-первых, гипс очень твёрдый, и даже мелкие неровности выровнять наждачной бумагой требует титанических усилий. Во-вторых, он темно-серый, а чтобы закрасить его, надо наложить несколько слоев краски.

© Фотобанк Лoри
Лучше всего следующим сделать слой штукатурки - возможно, будет больше работы при наложении, но она является мягкой и достижение идеальной гладкости процесс легкий и приятный. Если вас устраивает завершающий слой чисто белый, можно обойтись без покраски. Если, вы хотите получить окрашенные откосы - часто нужен только один слой краски.
Наложение слоя штукатурки начинаться сверху и выравнивается, в углах можно использовать палец: Здесь тоже можно большие зазоры заполнить камешками.

© Оknamеdia
Когда штукатурка высохнет – можно это ускорить с помощью сушилки – накладываем шпаклёвку. Чем лучше будут сглажены оба слоя, тем меньше потом придётся потратить времени на выравнивание наждачной бумагой.

© Фотобанк Лoри
Потом достаточно будет только покрасить откосы.

© Фотобанк Лoри
Немаловажный плюс такого решения, что при ничтожно малой стоимости отделки оконного проёма, потому что используются материалы, которые остались после ремонта, реально получить довольно приличное на вид окно с простым в уходе подоконником. Если у вас не осталось плитки после ремонта, можно покрыть подоконник стеклянной мозаикой. Это довольно просто, быстро, красиво и практично.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Самый быстрый способ украсить подоконник мозаикой
Комментарии(6)
Комментарии(6)
Трехметровый подоконник стоит 300 рублей. судя по количеству плитки уложенной на подоконник - этот получился дороже. как то очень смутная экономия.
Абсолютно с вами согласен, если речь идёт о покупке плитки или подоконника. Логично выбрать новый подоконник, и с установкой проще. Но, если эти куски плитки всё-равно валяются, и помещение подсобное, так почему не вариант?
Действительно всё просто и понятно, но я бы защитил окна самоклеящейся плёнкой.
Согласна с вами, я бы тоже как-то подумала защитить окно в процессе работы. Да и чтобы не отмывать потом долго.
Не сложное и довольно красивое оформление подоконника. Спасибо за такой вариант. Отличное решение и возможность сэкономить средства.
Очень своевременная статья, актуальная для нашего сегодня. Многие россияне, не побоюсь этого слова, обнищали, а со старыми окнами жить не комфортно. Вот и ищут статью экономии.