Панорамные окна – тренд современной архитектуры

08-09-201609:09
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

В предыдущие десятилетия фасады зданий отличались массивностью: непрозрачными стенами и небольшими окнами. Современные архитекторы выбирают панорамное остекление, проекты отличающиеся обширной площадью, позволяющей солнечному свету проникать в интерьеры помещений и экономить на освещении. Здания оснащаются стеклами с защитой от УФ излучения, что обеспечивает сочетание привлекательного внешнего вида и экономию на кондиционировании, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Корпус университета в Ванкувере

Канадская архитектурная студия КейПиЭмБи (KPMB) завершила постройку корпуса университета в Ванкувере с движущимися элементами фасада, напоминающими жалюзи. Университет Британской Колумбии был основан в 1908 г. и вмещает более 60 тыс. студентов.

Остекление университетского корпуса в Ванкувере
Фото: остекление университетского корпуса в Ванкувере

Здание охватывает 3,716 м2, площадь остекления около 600 м2. На постройку было затрачено 12,8 млн. долларов. Сооружение с прямыми и четкими линиями выполнено в стиле хай-тек. Внешняя часть здания покрыта подвижными матовыми стеклянными панелями, которые позволяют изменять вид фасада в зависимости от времени суток и яркости солнца.

Интерьер университетского корпуса в Ванкувере
Фото: Интерьер университетского корпуса в Ванкувере

Внутреннее пространство отделано с использованием древесного массива, что добавляет тепла и уюта, и контрастирует с бетонными блоками. Для древесной отделки потолков стен и лестниц использовался кедровый брус и пихта, которая славится своей прочностью и долговечностью. На первом этаже находится кафе, зона отдыха с камином и библиотека. На втором и третьем этаже располагаются конференц-залы, а наверху смотровая площадка. Здание построено с учетом экологических и энергоэффективных требований.

Штаб Нью-Йорк Таймс

Здание создано по замыслу архитектора Ренцо Пьяно, удостоенного Притцкеровской премии. Штаб квартира Нью-Йорк Таймс имеет высоту 216 м. Фасад штаб квартиры облицован солнцезащитным стеклом, в котором как в зеркале можно наблюдать оживленную городскую среду. Фасадное остекление составляет площадь около 500 тыс. м2. Использование энергосберегающего стекла снижает затраты на кондиционирование на 30%. Современные технологии служат для защиты от УФ излучения, солнцезащитное стекло контролирует количество света, создавая условия для максимального комфорта офисных работников.

Штаб Нью-Йорк Таймс
Фото: штаб Нью-Йорк Таймс

Новый корпус Российского университета кооперации

В подмосковном городе Мытищи открылся новый корпус Российского университета кооперации общей площадью 17 тыс. м2. Здание устремляется вверх на 16 этажей и имеет два уровня. Для студентов оборудованы 50 аудиторий на пяти нижних этажах. Объект оснащен подземной парковкой и находится в шаговой доступности от других университетских корпусов.

Корпус Российского университета кооперации
Фото: корпус Российского университета кооперации

Большая площадь остекления придает корпусу современный вид, окна от пола до потолка в аудиториях позитивно влияют на качество учебного процесса, позволяя получать много дневного света, способствующего хорошему настроению и улучшению самочувствия. Мировой тренд в архитектуре движется в сторону увеличения световых проемов. Уличное освещение внутри здания - способ подключения его к внешней среде и звено, которое соединяет экстерьер и интерьер здания. Влияние естественного света на организм человека создает потребность в регулировании количества солнечных лучей, попадающих в жилые и офисные пространства. Современные здания из стекла привлекательны эстетически, не загромождают пространство улиц и создают впечатление легкости. Вопросы энергосбережения продумываются уже на этапе создания проектов, что позволяют эффективно использовать энергию и экономить на кондиционировании. 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить