На строительство, капитальный ремонт или приобретение жилья взамен уничтоженного аномальным паводком на Дальнем Востоке, федеральный бюджет продолжит выделение средств и в 2014 году, что позволит оживить рынок пластиковых окон в регионе, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
© Оknamеdia
К уже выделенной сумме в размере порядка 4,6 миллиарда рублей с началом строительного сезона в будущем году планируется направить еще около 9,5 миллиардов рублей. Данные цифры были озвучены заместителем главы Минвостокразвития Росссии - Олегом Скуфинским в рамках совещания в Биробиджане.
Чиновник сообщил, что на оказание единовременной материальной и финансовой помощи населению, пострадавшему от водной стихии в общей сложности из федерального бюджета было выделено около 12,2 миллиардов рублей. Уже компенсировано 99% от заявленной регионом потребности. Министерством по развитию Дальнего Востока продолжается координирование сбора и распределения гуманитарной помощи для пострадавших населённых пунктов – к настоящему времени собрано пожертвований свыше 1,2 миллиарда рублей.

© Фотобанк Лoри
Естественно, что самые солидные инвестиции казны потребуются на строительство, капитальный ремонт или приобретение жилья взамен утраченного –только в 2014 году эта сумма превысит 9 миллиардов рублей.
На данном этапе завершен подбор площадок для возведения новых жилых домов в наиболее пострадавших от аномального наводнения регионах. Данная работа была проведена в сжатые сроки – 1 месяц, включая мероприятия по выбору земельных участков, постановку на кадастровый учет, определению технических условий, а также градостроительную проработку. Такой срок сопоставим (даже опережает) ключевые показатели эффективности и лучшие мировые практики, которые предусмотрены программой «Дорожная карта».
По данным ведомства, под застройку уже выделено:
- 242 земельных участка поставлено на кадастровый учет, начато строительство 80 домов в Хабаровском крае.
- 140 земельных участков, на которых планируется построить 225 индивидуальных жилых домов, в Амурской области;
- 49 земельных участков (160 домов) в Еврейской автономной области;
- 2 участка для строительства 16-ти и 12-ти квартирных жилых домов в Якутии.
Правительственной комиссией по ликвидации последствий аномального наводнения на Дальнем Востоке озвучен срок вручения ключей от новых квартир или домов для пострадавших граждан - до 30 сентября 2014 года.
Оче6видно, что основные стройки развернутся весной будущего года, и строительный сезон в регионе пройдёт в авральном режиме. В связи с этим надзорные органы и региональные власти усилят надзор за качеством стройматериалов.

© Фотобанк Лoри
Это означает повышение объёмов производства и установки пластиковых окон, к которому производители региона должны начать подготовку уже сейчас. Важным моментом станет вопрос качества окон ПВХ, поэтому компании, желающие получить выгодные тендерные предложения в условиях падающего рынка, должны будут соответствовать критерию продукции – качественное окно.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Аномальное наводнение поможет всплыть рынку ПВХ окон Дальнего Востока
Комментарии(6)
Комментарии(6)
Если во главе угла будет стоять качество пластиковых окон, то только у партнёров профайн есть шанс получить тендер благодаря запуску качественных систем в средне-низком сегменте.
У людей беда, а власти страны не особо спешат решать проблему. Вот уже и зима наступила, а с мертвой точки так и не сдвинулись. Если проблемы людей не волнуют правящую элиту, тогда какой смысл поддерживать её на выборах?
До тех пор пока паводок не сотрет поселение с карты, власти РФ шевелится, не станут. Да и все решения по поводу данного стихийного бедствия принимаются на областном уровне. Отсюда и такая «спешка» по принятию решений.
Если понадобится окна ставить в таком количестве и в кратчайшие сроки, да ещё и в высокий сезон, то сомневаюсь, что будет идти речь о высоком качестве окон для новостроек. Я считаю тренд, который практикуется в некоторых городах очень разумным, что людям сдают стены и коммуникации, а всю внутреннюю отделку и остекление они производят сами. Нет нужды выбрасывать деньги на ветер. Это конечно может быть затруднительно в данном случае, так как люди не покупают сами квартиры, а за них платит казна.
У людей горе а компании на этом наживаются… Но вот очень интересно окна водолазы им устанавливают на нижних этажах затопленных зданий?
И потекли деньги из государственного бюджета в бездонную пропасть. Остается лишь надеяться что будут установлены нормальные пластиковые окна, а не подвального производства.