В настоящее время внимание производителей оконной индустрии приковано к зелёному полю ЧМ 2014, финальный турнир которого проходит в Бразилии с 12 июня по13 июля. Многие делают ставки, кто победит, но не каждый знает, что именно пластик повлияет на исход 20-го чемпионата мира по футболу ФИФА, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
© Фотобанк Лoри
Одним из лучших примеров использования пластика является Бразука (Brazuca) - официальный мяч чемпионата мира по футболу 2014 года, созданный компанией Adidas. По мнению экспертов, это самый сферический футбольный мяч, который не удавалось произвести до сих пор. Это не первый мяч, сделанный полностью из пластика – впервые полимерный мяч использовался во время чемпионата мира в Мексике в 1986 году. С тех пор этот тип мячей начал распространяться на престижных чемпионатах; причём первоначально они состояли из 32 сшитых в один элементов, в то время как теперешняя конструкция мяча базируется на 6 склеенных полиуретановых элементах. Современный профессиональный футбольный мяч практически не впитывает воду, поэтому сохраняет постоянную массу, а благодаря внешней оболочке, состоящей из пяти слоев полимера, мяч восстанавливает свою первоначальную форму немедленно после удара.
Перед чемпионатом Brazuca проходил проверку при участии более 600 игроков и 30 команд из 10 стран. Впрочем, не только звезды футбола протестировали мяч - он прошел специальные лабораторные тесты, включая, в частности, вращение в стиральной машине, удары в специальных автоматах на скоростях до 160 км / ч. От используемого на предыдущем чемпионате мяча Джабулани новый продукт компании Adidas отличает более стабильная траектория полета. Также улучшилось сцепление, что позволяет лучшую передачу мяча.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Пластик забьёт гол в ворота Евро-2012
© Фотобанк Лoри
Пластик также является основным материалом для производства футболок для спортсменов. Сегодня они водонепроницаемые и дышащие, что значительно повышает комфорт футболистов. Современные футболки из синтетических материалов легкие и оптимизированы с точки зрения аэродинамики, а также имеют выдающееся сопротивление разрыву - эти преимущества наверняка по достоинству оценят игроки, присутствующие в Бразилии, где климат является достаточно сложной задачей для повышенной физической активности. Стоит отметить, что современная спортивная одежда в значительной степени является ответом на требования устойчивого развития: сделана из полиэстера, получается из переработанных пластиковых бутылок.
Как свидетельствуют данные ассоциации PlasticsEurope, современный футбол был бы гораздо беднее, если убрать из него изделия из пластика. Материалы, изготовленные из полимеров, в этом спорте встречаются практически на каждом шагу: в бутсах их содержание составляет 70%, а в футболках и мячах - почти 100 процентов. Например, в одежде бразильской национальной сборной процент переработанных материалов составляет: в носках – 78%, в футболках – 96%, а в шортах - 100 процентов. Добавление синтетических материалов значительно снижает вес одежды и спортивного инвентаря и способствует улучшению их свойств.
Также спортивная обувь претерпела значительную эволюцию – сегодня это не бесформенные ботинки сшитые из коричневой кожи, а передовые изделия на 70 процентов изготовленные из пластика. Бутс сегодня весит 0,2 кг, устойчив к разрыву и другим повреждениям, не пропускает воду и обеспечивает вентиляцию стопы. Кроме того, шипы выполнены из специальных полимерных материалов. Новой тенденцией является трикотажная обувь, идеально прилегающая к ноге - верхняя часть обуви напоминает носок, соединённый с тонкой подошвой из пластика.
© Фотобанк Лoри
Говоря о ЧМ 2014, как строительный портал, ОКНА МЕДИА не может забывать об аренах, на которых будут играть претенденты на титул чемпиона мира по футболу. Из двенадцати стадионов заслуживают особенного внимания три: Estádio do Maracanã в Рио-де-Жанейро, Национальный стадион Estádio Nacional Mané Garrincha в Бразилии и Arena da Amazônia в Манаусе.
Первый объект полностью модернизирован для футбольного турнира в этом году. Особо следует отметить кровельную мембрану с покрытием из ПВХ. Отличающаяся легкостью конструкция крыши была сделана с использованием в качестве образца для создания архитектурной концепции модели лежащего колеса со спицами.
Также крыша объекта, построенного в столице Бразилии уникальна - прозрачная конструкция обеспечивает естественное освещение поля, а УФ-покрытие защищает болельщиков. В этом случае важно отметить, что внутреннее кольцо состоит из листов пластика. С помощью этого решения застройщики смогли обойтись без дорогих опорных элементов.
© Фотобанк Лoри
Внешний вид стадиона в Манаусе ассоциируется с природными богатствами Амазонки. И снова внимания заслуживает конструкция крыши - использование прочного и долговечного пластика и стекловолокна для изготовления мембраны прекрасно справляется как конструкция, способная удерживать большое количество воды, и в то же время придает ему светлый и филигранный вид.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Пластик применяется в спортивных объектах 40 лет
Также знаковым для оконной индустрии объектом может считаться стадион Арена Коринтианс в Сан-Паулу, проект которого предусматривает использование инновационного стекла AGC для балюстрад, фасадов и VIP-лож. Этот остеклённый стадион стал ареной, которая задала тон футбольному чемпионату 2014 года в Бразилии.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: AGC выступила эксклюзивным поставщиком стекла для ЧМ по футболу в Бразилии
Организаторы Кубка мира гарантируют, что событие будет иметь незначительное влияние на окружающую среду. Одним из факторов, который здесь имеет первостепенное значение, является широкое использование изделий из ПВХ в стране, в том числе пластиковых окон.
© Фотобанк Лoри
Несомненно, пластики можно считать незаметными героями современного спорта, поэтому портал ОКНА МЕДИА рискнул вспомнить о них в то время когда весь мир поражается виртуозности футбольных звезд.
Футбол для рынка ПВХ окон сегодня является наиболее близким видом спорта, так как оконщики не только принимают участие в увлекательных межотраслевых чемпионатах, но и являются спонсорами футбольных команд. В рекламе пластиковых окон становится всё больше звёзд мирового футбола.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: К рекламе ПВХ окон подключается всё больше звёзд футбола
Комментарии(10)
Комментарии(10)
Не знаю то ли журналисты так раздули, то ли вокруг чемпионата мира по футболу в Бразилии действительно происходили драматические события. Надеемся, что сверхмогучий пластик станет ангелом-хранителем Бразилии на время ФИФА 2014.
Если что и грозит футболистам и зрителям футбольной арены в Бразилии так это несносная жара.
Открыли вы однако глаза о пластиковом футбольном мяче и его чудодейственных свойствах. А говоря о бутсах, то мальчишки гоняя во дворе мяч наверное мечтают о таких.
Если проследить за подготовкой стран то ли к чемпионатам мира, то ли к Олимпийским играм, то ли к другим соревнованиям то прослеживается тенденция применения в построенных сооружениях различных наиновейших конструктивных решений, суперсовременных материалов чтобы спортсмены и болельщики почувствовали значимость таких мероприятий.
Бразилия диктует новую моду на головные уборы - футбольные мячи, если судить по последней картинке)))
Примечательно, что комментарии к данному тексту оставили в основном девушки, мужчинам некогда - футбол смотрят)
А головы себе таким мячом футболист не поразбивают? Это же пластик и как не крути они не может быть столь мягким как настоящая кожа или кожзаменитель. Наверное именно поэтому сейчас такие непредсказуемые матчи проводятся, чемпионы проигрывают из-за футбольного мяча.
Не знаю как по мне, то это ужас!! Везде пластик! И мячи, и одежда и бутсы! А как же натур продукт? Я понимаю все: и одежда должна быть стойкой к износу, и бутсы надежные, и мяч, чтобы после первого удара не разлетелся на множество частей! Но ведь можно поискать прочные и натуральные ткани, ведь какого хорошего качества не был бы пластик, это все же химия, и для человеческого тела в первую очередь враг! Я верю, что немцы, которые победили в этом году на чемпионате мира по футболу, были одеты в натуральные ткани, и с самого начала они чувствовали себя победителями!
Бред какой-то, как футболка одновременно может быть водонепроницаемой и дышать, это что-то несовместимое.Мяч и спортивная обувь еще куда не шло, и то нога должна дышать. Такое складывается впечатление, что футболист будет как в скафандре. О каком качестве игры может идти речь?
А как же одеяла из искусственного лебяжьего пуха, которые сегодня очень распространены за границей, и в частности в такой экологичной стране как Великобритания? И очень они прилично "дышат" и ещё под форму тела адаптируются. У вас устарели понятия о синтетике, сейчас это очень даже приличные изделия. Эти материалы сейчас скорее налоги натуральных, которые сохраняют их свойства.