Отныне цена больше не является единственным критерием для присуждения тендера в Польше, а подрядчики могут нанимать квалифицированных работников на время реализации проекта - решил Сейм в рамках внесения изменений в Закон о государственных закупках. Это позволит в частности повысить качество продуктов и услуг при установке пластиковых окон для объектного строительства, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
Сдвинуть законодательство с мёртвой точки помогла активная работа Конфедерации Левиатан (Konfederacja Lewiatan)*, которая считает, что новое законодательство ориентировано соответствовать ожиданиям предпринимателей, которые участвуют в тендерах, например, по остеклению объектов.
Как заявил Марек Ковальский (Marek Kowalski), эксперт Конфедерации Левиатан, теперь станет возможным тратить государственные деньги более эффективно, сократить теневую экономику в сфере трудоустройства, ликвидировать практики, наносящие ущерб честной конкуренции и способствовать стабильной занятости. Работодатели давно выступают за отход от критерия «низкой цены» и переход к реализации наиболее экономически выгодных тендеров, обязательную индексацию контрактов при закупке или разработке передовой практики и типовых документов.
До сих пор практиковалось, что победу в тендере решала только низкая цена. Это вынуждало участников торгов максимально урезать расходы. Один из способов заключался в использовании гражданско-правовых договоров, в которых почасовую ставку рассчитывали на уровне менее половины минимального размера заработной платы, установленной в Польше. Те, кто хотел нанять специалистов по трудовому договору, не имели шансов получить контракт, - поясняет директор департамента социального диалога и трудовых отношений Конфедерации Левиатан.
Новый закон содержит положения, касающиеся возможности ввода требования занятости под трудовые договора, если этого требует характер предусматриваемой работы, а также расчета затрат на оплату труда на основе по меньшей мере минимальной заработной платы. Эксперты считают, что эта корректировка необходима, чтобы упорядочить рынок государственных закупок.
Если провести параллель между польскими и российскими участниками тендеров, например на установку пластиковых окон для объектного строительства, то наши соотечественники поставлены в аналогичные условия. Оперирование самой низкой ценой при государственных закупках приводит к снижению качества продуктов и услуг, поэтому «черновые» окна новостроек становятся нормой российского строительства. Надеемся, что инициатива Конфедерации Левиатан, представляющей интересы польских предпринимателей, станет «заразительной» для строительного рынка России и позволит повысить качество тендерных торгов и их результатов.
*Конфедерация Левиатан (ранее Польская конфедерация частных работодателей) - неправительственная организация, созданная в январе 1999 года, представляет интересы польских частных предпринимателей. Президентом Конфедерации с момента ее создания является Хенрик Бохняж (Henryk Bochniarz). Организация объявила собственную экономическую программу, содержащую требования активизации предпринимательства в Польше, а также представляет интересы трейдеров против государственных институтов. Она объединяет 62 региональных и отраслевых ассоциации, около 3 900 компаний со всей Польши, в которых занято более 835 тысяч сотрудников.
Она является членом Трехсторонней комиссии по экономическим и социальным вопросам. Входит в организацию BUSINESSEUROPE, которая представляет интересы предпринимателей и работодателей в Европейской комиссии, Европейском парламенте и других институтах ЕС. Как единственная польская бизнес-организация имеет свое постоянное представительство в Брюсселе.
За годы работы заметны реальные успехи работы конфедерации, в том числе:
- Устав о свободе экономической деятельности
- 19% КПН и ИПН бизнеса (индивидуального/корпоративного налога)
- Пересмотр Кодекса о коммерческих компаниях (собственной разработки)
- Отмена акциза на косметику.
С 2001 года Конфедерация Левиатан развивает собственный репрезентативный опрос состояния предприятий в секторе MŚP и рассматривает, в частности, инновационность польских предприятий. Тесты позволяют анализировать и оценивать тенденции в развитии польской экономики. Конфедерация систематически анализирует условия для ведения бизнеса, выявляет публично наибольшие проблемы в публикуемом каждый год отчёте «Черный список барьеров для предпринимательства», а затем принимает меры по устранению этих препятствий.Конфедерация Левиатан выступает за гармонизацию экономических целей с социальными, стремится к развитию социального капитала в Польше. В течение нескольких лет активно продвигает идею этического бизнеса.
Комментарии(9)
Комментарии(9)
Может российскому оконному рынку тоже вступить в эту Конфедерацию?
Это очень плохо когда при разыгрывании тендеров на строительство государство в первую очередь обращает внимание на стоимость, здесь даже ведущие производители бессильны, так как качественная продукция требует больших затрат нежели та которая сделана на быструю руку.
Теперь и без того процветающая оконная отрасль Польши сможет подняться ещё круче)
В Польше еще все нормально, вот в России часто предприниматель сталкивается с ситуацией, когда нужно платить, чтобы выиграть тендер на остекление и неважно по какой цене компания предоставляет свою продукцию.
Россиянам надо брать пример с Польши и тоже отойти от того, что выигрывает тендер то предприятие или предприниматель у кого низкая цена, а ведь от этого зависит качество работ и услуг.
Хорошо, что польское правительство думает о потребителях и компаниях производителях! Воплощая в жизнь такого рода законы! Экономика Польши давно находится на высоком уровне, а теперь еще значительно сократится процент теневой экономики и в оконной индустрии!
Интересно, как быстро Россия заразиться этой тенденцией. Когда исчезнут зарплаты в конвертах, когда тендеры станут честными и прозрачными. С этими и многими другими вопросами нам приходится бороться и решать в повседневной жизни. Будем брать пример у польских коллег.
Видно польские власти осознали, что их оконная продукция сейчас на взлете и нужно поддержать местных производителей, вот и ввели такой законопроект в поддержку своих оконных компаний.
Законы о тендерах были у всех одинаковые что в Польше, России, странах СНГ, как списанные под копирку. Польша внесла изменения в Закон о государственных закупках, дальше очередь за Россией. Если такие изменения произойдут то оконный бизнес от этого только выиграет.