© Фотобанк Лoри
С 5 апреля 2017 года подмосковный завод PROPLEX полностью отказался от свинцового стабилизатора в производстве ПВХ-продукции. С этого момента весь ассортимент изделий для оконных и дверных конструкций выпускается только с использованием безвредных кальций-цинковых соединений. Таким образом, PROPLEX стал первой российской федеральной компанией, полностью перешедшей на экологичную рецептуру, отвечающую европейским стандартам.На новые ПВХ-смеси, не содержащие тяжёлых металлов, переведены сразу все производственные мощности PROPLEX: 24 экструзионные линии (31 луч). С апреля 2017 года вся номенклатура ПВХ-изделий (50 артикулов пластикового профиля, 7 оконных и дверных систем шириной от 46 до 127 мм) выпускается с применением экологически безопасной рецептуры.
«Использование кальций-цинкового (CaZn) стабилизатора существенно уменьшает нагрузку на окружающую среду и повышает экологическую безопасность предприятия, – рассказывает Дмитрий Николаев, директор по качеству PROPLEX. – Кроме того, применение новой рецептуры, соответствующей европейским экологическим требованиям, позволит выйти на рынки стран Евросоюза, в первую очередь – Восточной Европы и Прибалтики, а значит, поможет расширить экспортную программу».
Для начала использования CaZn-cтабилизатора потребовалась перенастройка экструзионного оборудования и корректировка технологических параметров. Также проведено обучение персонала для работы с новой рецептурой.
В настоящее время профиль PROPLEX, выпущенный по новой рецептуре, проходит процедуру добровольной экологической сертификации в авторизованной лаборатории Ecostandard Group. В процессе сертификации будут проведены исследования образцов ПВХ-продукции на выделение опасных веществ, а также экологический аудит производства. Ожидается, что все необходимые процедуры по сертификации будут завершены к середине мая 2017 года.
По мнению Дмитрия Николаева, оконный профиль, произведённый из экологически безопасных компонентов, будет особенно привлекателен для частных потребителей, обеспокоенных состоянием окружающей среды.
Комментарии(3)
Комментарии(3)
вредны производства свинца и свинцовых стабилизаторов, а не профиль со свинцовым стабилизатором. Это не одно и тоже. так что чисто игра слов для пиара.
Все ли компании перешли? Не знаю ни одной российской марки, кто полностью перешёл на CaZn
Вообще то, все компании как бы давно перешли. Все якобы немецкие компании имеют производство в РФ. И используют безсвинцовые технологии. Какой это прорыв? Это уже 10 лет как норма. А то что в России это предмет гордости, смешновато.