Производство ПВХ стабилизируется в 2017 году

16-01-201710:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Несмотря на сложное положение рынка ПВХ в 2016 году, в связи с производственными простоями ключевых игроков отрасли и переделом сфер влияния в ней, производство ПВХ удержало свои показатели на отметке чуть превышающей уровень 2015 года. Подробности сообщает портал ОКНА МЕДИА.
фото: производство ПВХ в 2017 не сократится
фото: производство ПВХ в России в 2017 не сократится

Производство ПВХ: провалы 2016 года
фото: Ангарск
фото: проходная на заводе в Ангарске

Напомним, что в 2016 году отрасль отметилась затяжным конфликтом между «дочкой» Роснефти – Ангарским полимерным заводом – и комбинатом Саянскхимпласт, которое вылилось в длительное судебное разбирательство, закончившееся только 27 декабря прошлого года. В результате конфликта Ангарск приостановил подачу этилена в Саянск, что приводило к систематическим остановкам на производстве на протяжении практически полугода -  с февраля по июль 2016 года. Итогом производственных проволочек стало сокращение выпуска суспензионного ПВХ. Это нарастило и без того существующий дефицит сырья на внутрироссийском оконном рынке и способствовало росту напряжения внутри отрасли. 
фото: современное производство РусВинил
фото: современное производство РусВинил в нижегородской области

Вместе с тем  работа комбината РусВинил отчасти позволила компенсировать сокращение производства ПВХ на саянском заводе в масштабах сегмента в целом. Также стабильную работу на протяжении всего года показала Башкирская содовая компания. А вот волгоградский Каустик несколько сократил свои объемы.

ПВХ: цифры роста и падения рынка
фото: рост и сокращение объемов ПВХ происходили в 2016 году неравномерно
фото: рост и сокращение объемов производства ПВХ происходили в 2016 году неравномерно на разных предприятиях

Если Саянскхимпласт показал снижение годовых производственных объемов ПВХ в сравнении с 2015 годом почти на 70 тыс тонн, то РусВинил, напротив, продемострировал рост практически на ту же величину – с 237 до 305 тысяч тонн ПВХ соответственно. Согласно итогам года на 3% вырос объем производства ПВХ на Башкирской содовой компании и составил 248, 7 тыс тонн сырья. Каустик  снизил показатели на 7% и выпустил к концу года всего 88,5 тыс тонн ПВХ.

В результате к концу 2016 года отрасли удалось выйти на цифру 785 тысяч тонн поливинилхлорида, что на две тонны превысило конечные показатели пятнадцатого года.

Перспективы роста рынка ПВХ
фото: Саянск
фото: Саянскхимпласт: новые договоренности обещают стабилизировать ситуацию на ПВХ-рынке

Несмотря на все трудности, саянский комбинат уже в декабре существенно  увеличил объемы производства ПВХ в сравнении с осенними месяцами: 23 тысячи тонн в декабре превысили показатели ноября на восемь тонн. Также Саянскхимпласт уверенно заявил о начале строительства собственной линии по производству этилена, что должно в перспективе предотвратить прошлогодние провалы на производстве ПВХ. Оптимизм внушает и достигнутая в рамках мирового соглашения договоренность между Роснефтью и Саянском о расчете цены на этилен по устойчивой формуле предприятия-продавца. В итоге сотрудничество с Ангарском будет продолжено даже в случае постройки своей этиленовой линии, так как только она одна не покроет производственные нужды Саянска и поставки извне останутся актуальными.

Относительно стабильное положение уровня годовых объемов ПВХ, вместе с завершением сложной внутренней ситуации, связанной с судебными разбирательствами, позволяет надеяться на укрепление стабилизации в сегменте производства ПВХ и возможный рост производственных объемов в 2017 году.
Портал ОКНА МЕДИА рекомендует прочитать: Роснефть утвердила свои цены на этилен

Саянскхимпласт запускает свою линию по производству этилена

Рынок ПВХ-С в России ждут большие перемены

 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна