Процесс реновации в Петербурге возобновился началом сноса первой хрущевки. Подробно об этом и об особенностях программы расселения старых пятиэтажек в Северной столице в материале портала ОКНА МЕДИА
Реновация в Петербурге – снос первой пятиэтажки
22 июля в 2020 года в Санкт-Петербурге возобновилась программа реновации. Начался снос 1-й хрущевки.
Это 50-квартирный дом №37, корпус 1 по улице 2-я Комсомольская 1967 года постройки.
Этот дом стал первым из неаварийных домов, демонтируемых в рамках программы реновации. Дом, как и 2 других (35-й и 39-й), находится в квартале 7-17 микрорайона Сосновая поляна и отнесен к 1-й очереди демонтажа. В общей сложности здесь будет расселено 235 семей.
Программа реновации в Петербурге
Реновация в Петербурге или Адресная программа «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге», стартовала еще в 2009 году. Она была рассчитана на 10 лет, за которые предполагалось снести 22 квартала в 9 районах Северной столицы.
Программой были определены 5 основных задач.
По реновации в Северной столице должны быть расселены и снесены более 1000 старых домов.
Перечень домов, подпадающих под программу реновации представлен на рисунке ниже.
Проблемы реновации в Санкт-Петербурге
Программа реновации старого жилфонда в Петербурге должна была закончится в 2019 году. Но в отличии от Москвы, где реновация старых пятиэтажек идет полным ходом, в Петербурге процесс развивался очень низкими темпами. За весь предполагаемый период удалось реализовать лишь несколько процентов от намеченных планов. Как следствие, стало – продление программы еще на 10 лет.
Жители таких домов уже 10 лет находятся в «подвешенном» состоянии:
- При необходимости сделать ремонт в своей квартире, владельцы жилья не знают как поступить, ведь дом включен в реновацию и планируется к сносу. А когда это произойдет (через 5 или 10 лет) никто не знает. А может программа вообще будет остановлена;
- Существует проблема – куда переселять жителей сносимых домов. Изначально предполагалось, что граждане получат новое жилье в том же квартале. Но оказалось, что во многих районах застройка настолько плотная, что не предполагает строительство новых домов.
Возникли также сложности с самими жильцами при выселении. Это так называемая проблема «последнего жильца». 1-я пятиэтажка, снос которой начался 22 июля 2020 года, должна быть снесена еще 7 лет назад. Но в доме оставалась проживать 1 семья, не желавшая выселяться и переезжать в обозначенный новый дом. В результате долгих переговоров этой семье была куплена квартира в другом доме. Аналогичная ситуация была и во 2-м доме №39, где владелец квартиры отказывался выезжать без выполнения его условий. В 3-м доме №35 с 5-ю семьями еще ведутся переговоры. Все эти дома должны были быть расселены еще в 2013 году, но из-за проблем с некоторыми собственниками жилья, процесс растянулся еще на 7 лет.
Возобновление программы реновации в Петербурге можно назвать положительным знаком для города и для жителей домов. Но если программа и дальше будет развиваться такими темпами, то все ее сроки вновь будут сорваны. Учитывая тот факт, что часть домов находится в аварийном состоянии, это может привести к неблагоприятным последствиям.
Опыт реализации программы в Москве может быть полезен Петербургу. Но Петербург не любит спешки, поэтому разный менталитет жителей все равно будет накладывать свой отпечаток.
Комментарии(5)
Комментарии(5)
Наконец-то, лед тронулся
Как-то все сложно в Петербурге
В Питере процесс реновации идет черепашьим шагом, не то, что в Москве
Добрый день. Если такие проблемы будут с жильцами реновация в Питере будет и дальше буксовать
Через 10 лет еще один дом снесут