РОСНАНО и энергосберегающие технологии

25-04-201710:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Проекты РОСНАНО, госкорпорации, созданной в 2007 году для развития нанотехнологий, охватывают самые разнообразные направления. Госкорпорация не обошла вниманием и такую перспективную отрасль как энергосберегающие технологии. ОКНА МЕДИА исследует, какие из проектов, связанные энергосбережением оказались успешными, а какие провальными.

Альтернативная энергетика – мировая перспектива

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) – направление, крайне востребованное в развитых странах. Ряд европейских стран активно поддерживает у себя использование ВИЭ, особенно ветряную и солнечную энергетику. Причем солнечная энергетика демонстрирует наиболее эффективные показатели в плане стоимости вырабатываемой энергии.

К минусам альтернативной энергетики относят непостоянство источника и относительно небольшие объемы энергопроизводства по сравнению с ядерной или даже угольной энергетикой. Зато она требует меньших капитальных затрат и не дает отходов.

В Европе решительнее всех на сторону альтернативной энергетики встала Германия: здесь провозглашен полный отказ от ядерной энергетики и переход на возобновляемые источники. Причем субсидируется альтернативная энергетика за счет специальных налогов, налагаемых на другие, экологически небезопасные, энергетические отрасли. Примеру Германии последовали страны, наиболее тесно с ней экономически связанные, например Швеция, где традиционно большим влиянием пользуется партия “зеленых”. Также существуют государственные программы поддержки стратегически важных отраслей экономики, в рамках которых субсидируются процентные ставки по кредитам, выделяются дополнительные средства на НИОКР.

РОСНАНО и солнечные батареи

РОСНАНО не захотела остаться в стороне от мирового тренда. Корпорация неоднократно пыталась наладить производство в России солнечных батарей и материалов для их производства.

К 2015 году РОСНАНО планировала вывести на проектную мощность первый в России завод по производству двусторонних солнечных модулей «Солнечный ветер». На создание производства было потрачено 5 млрд рублей, однако в результате конфликта с инвестором проект пришлось свернуть, а на «Солнечном ветре» запустить процедуру банкротства.

Еще в двухтысячные в Иркутской области подконтрольная РОСНАНО компания Nitol строила комплекс по выпуску поликремния — полупроводникового материала, необходимого для создания солнечных батарей. Производство строилось на основе входивших в Nitol предприятий Усолье-Сибирский силикон и Усольехимпром.

Проект оказался неуспешен из-за рыночной конъюнктуры: в «нулевые» солнечная энергетика на Западе щедро субсидировалась, и стоимость поликремния в 2008 году достигала 400 долларов за килограмм. Однако рынок очень быстро освоил Китай, открыв у себя большое количество соответствующих производств, что привело к 2012 году к падению цен на поликремний до 16 долларов за килограмм. Иркутское производство, как и аналогичный проект Росатома, закрылось, завод был законсервирован. Однако корпорация не прекратила попыток внедрить солнечную энергетику в России и преуспела в строительстве солнечных электростанций.

Например, фирма Хевел, 51% которой через кипрскую компанию принадлежит Ренове, а 49% - РОСНАНО, построила первую сетевую солнечную электростанцию в РФ (Кош-Ачагская СЭС в Республике Алтай). В 2015 году Хевел ввела в строй еще три новых СЭС и вторую очередь Кош-Ачагской СЭС. В 2016 году продолжилось расширение солнечных мощностей в Республике Башкортостан и Республике Алтай. Ожидается, что развитие технологий в этой сфере позволят в ближайшие 5 лет в разы снизить стоимость получения солнечной энергии.

РОСНАНО и сапфировое стекло

РОСНАНО поддержала создание завода «Монокристалл». Это первая в России производственная площадка, на которой выращиваются искусственные сапфиры. Это превосходный оптический материал для изготовления стекол, который будет применятся в Iphone 8. Стекла из синтетических сапфиров более устойчивы к механическому, химическому и температурному воздействию, чем традиционное стекло. Этот материал пригоден для гражданской и военной авиации, удобен для решения сложных инженерных задач.

РОСНАНО предоставила стартапу займ на льготных условиях. На полученные средства было разработано сложное высокотехнологичное оборудование. Объявлено, что в перспективе российский производитель сапфирового стекла сможет занять 30% мирового рынка.

Также можно упомянуть успешный проект создания производства энергосберегающих стекол с двойным серебряным покрытием, реализованный при финансовом участии РОСНАНО в Московской области .

Перспективы России на рынке энергоэффективных технологий

Солнечная энергетика является относительно новым направлением, и вхождение на это поле сопряжено с известным риском. Часть провалов РОСНАНО в сфере энергоэффективных технологий была связана с сомнительными финансовыми и стратегическими решениями, и об этом много писалось, но не стоит исключать и сложность внедрения новых технологий.

Так или иначе, развитие новейших энергоэффективных технологий для России необходимо, если она не желает отставать от европейских трендов. В Европе такие проекты также ведутся за счет государственных субсидий. Рано или поздно проделанная работа начнет приносить положительный экономический эффект.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить